Вопрос №51148
 
 
 
 
 

Помогите найти различные точки зрения на сущность кредита, функции кредита?

kate · больше 4 лет назад · 1 ответ
теги не заданы :(
 

уральская, московская, санкт-петербургская школы

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
parpus · больше 4 лет назад

С конца 1980-х годов в России усиливается разграничение точек зрения на сущность и функции финансов в различных финансовых школах. Разработкой теоретических вопросов финансов в этот период занимаются В.М. Родионова, Л.А. Дробозина, В.К. Сенчагов (Московская финансовая школа), Б.М. Сабанти, М.В. Романовский, О.В. Врублевская (Санкт-Петербургская финансовая школа), А.Ю. Казак, В.П. Иваницкий (Уральская финансовая школа) и многие другие ученые.
При рассмотрении вопросов о сущности и функциях кредита, среди ученых не наблюдается концептуальных противоречий о природе и признаках данной категории, как это происходит при определении категории «финансы».
Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала, то есть денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщиками. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы физических, юридических лиц, государства в рамках экономической системы аккумулируется, превращаясь в ссудный капитал, передаваемый за плату во временное пользование. Кредит можно представить и в виде движения авансированной стоимости на условиях платности2.
Так кредит рассматривается, как:
1. взаимоотношения между кредитором и заемщиком;
2. возвратное движение стоимости;
3. движение платежных средств на началах возвратности;
4. движение ссуженной стоимости;
5. движение ссудного капитала;
6. размещение и использование ресурсов на началах возвратности и др. Преимущества этих и других определений состоит в том, что каждое из
них охватывает ту или иную сторону сущности кредита. Недостаток их заключается в том, что каждое из них в известной степени является ограниченным, не выражает всей сущности данной экономической категории.
Рассмотрев сущность таких категорий, как финансы и кредит, необходимо выделить общие черты присущие обеим категориям, а также рассмотреть их основные отличительные моменты.
Общие черты, присущие обеим категориям (перераспределение стоимости), говорят об их близости, но вместе с тем характер их функционирования существенно различается.
Финансы и кредит как экономические категории тесно взаимосвязаны. Кредит, в чистом виде понимаемый как банковский кредит, не зависит от государства. Его роль в воспроизводственном процессе определена как способ покрытия временного разрыва между доходами и расходами, способ покрытия потребностей на модернизацию производства, пополнение оборотного капитала и т.д. Но в то же время кредит - это важнейшая форма покрытия дефицита бюджета и бюджетного кассового разрыва (когда необходимы услуги банков для покрытия расходов бюджета до поступления очередных доходов). В свою очередь, если бюджетные средства хранятся на счетах коммерческих банков, то это важнейший ссудный источник для банков. Кредитование отличается от финансирования своей возвратностью и платностью. В то же время в обоих случаях это движение денежных средств. И кредит, и финансы не выходят за рамки денежных отношений (даже товарный кредит имеет денежную основу и форму). В отдельных государствах кредитное регулирование со стороны государства приобретает форму, делающую взаимозависимость финансов и кредита еще более тесной1.
Наличие общих черт у финансов и кредита предопределяет их тесную взаимосвязь и взаимодействие в перераспределительном процессе. Особенно ярко это проявляется в комплексном использовании финансовых и кредитных ресурсов. Как для предприятий (в случае недостатка финансовых ресурсов для нормального осуществления производственного процесса и расширения производства, привлекаются банковские кредиты), так и для кредитных учреждений (временно свободные финансовые ресурсы предприятий и хозяйственных организаций хранятся на счетах в банках, что позволяет использовать их в качестве кредитных средств для удовлетворения потребностей расширенного воспроизводства,в рамках народного хозяйства в целом).
Так же, общим для финансов и кредита является то, что и в том и в другом случае происходит движение стоимости в ее денежной форме. Однако характер и содержание этого движения различны. Кредит в отличие от финансов функционирует на возвратной основе (любая ссуда должна быть возвращена кредитору по окончании строго установленного срока).
Возвратность как специфическая черта, присущая только кредиту, обусловливает отличия в характере, источниках и направлениях использования кредитных ресурсов по сравнению с финансовыми ресурсами.
По характеру: кредитные ресурсы выражают «разорванное» во времени движение стоимости от кредитора к заемщику и обратно; финансовые - формирование и использование централизованных и децентрализованных фондов.
По источникам: источником финансовых ресурсов государства являются национальный доход, часть национального богатства, общегосударственные резервы. Финансовые ресурсы формируются из доходов и накоплений, образующихся на стадии стоимостного перераспределения. Источник кредитных ресурсов - временно свободные денежные средства предприятий, учреждений, организаций, органов государственного управления и населения.
Кредитные ресурсы предоставляются заемщикам на определенный срок на условиях возвратности и платности; финансовые бесплатно и без оговаривания условий их возвращения. И, в отличие от финансов кредит имеет более тесную связь с денежным оборотом: с его помощью удовлетворяются потребности субъектов хозяйствования в платежных средствах, необходимых для обращения; происходит регулирование находящихся в обороте денежных средств.
Функционирование финансов способствует созданию и росту кредитных ресурсов; функционирование кредита, в свою очередь, позволяет формировать финансовые ресурсы в распоряжении субъектов хозяйствования и государства, в том числе через финансовый рынок.
Взаимосвязь финансов и кредита ярко проявляется в банковском проценте, непосредственно связанном с существованием и функционированием кредита. Платность кредита приводит к тому, что банк за предоставление ссуды взимает процент или, наоборот, уплачивает его хозяйственным организациям, предоставившим свои свободные средства ему во временное пользование. В свою очередь источником выплаты процентов за использование привлеченных средств является доход банка; его формирование и использование опосредуется финансовыми отношениями.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1501 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.91)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 89

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook