Вопрос №51334
 
 
 
 
 

Что делать, если я узнала, что мой друг принимает наркотики?

Foolish · больше 4 лет назад · 7 ответов
 

Жутко переживаю. Хотя он говорит, что это нормально, наркотики не тяжёлые, от них не может быть зависимости, бла-бла-бла... В общем, всю ту ерунду, которую обычно говорят, когда хотят успокоить или развеять сомнения. В общем, утверждает, что ничего вредного в них нет, и волноваться нет повода.
Что делать-то? Забить? Мол, побалуется и всё? Как вдолбить человеку в мозг, что это не есть хорошо?

 
больше 4 лет назад

Недавно у него был передоз. Не знаю, правда, что он принимал, но он еле очухался. Это его не останавливает по-прежнему.

Хороший вопрос Ф топку
1
3
Ответы
parpus · больше 4 лет назад

Ознакомь его с УК Ст. 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Меньше месяца назад сел знакомый на 5 лет за сбыт марихуаны. Хотели на 9 посадить, знающие люди помогли чем смогли. Тоже думал что ему ничего не будет.

 
 
Al-Arisha · больше 4 лет назад

Настучи на него его родителям (если онт еще не соврешеннолетний). пусть они ему мозги вправя. В больницу положат (ненадолго). Сначала он будет тебя материть, но потом скажет спасибо. Если он уже взрослый- попробуй просто отвлечь. пусть поймет, что в жизни много удовольствий, гораздо мнее сомнительных и опасных.

 
Источник: ИМХО
 
 
compromise · больше 4 лет назад

больше половины народу с моего двора, с которыми я общаюсь почти каждый день, наркоманы(курят план), я им говорил уже много раз что это не есть гуд, но они говорят что они не наркоманы, они принимают легкие наркотики и т.п я просто забил и уже уверен что они не бросят эту хрень и через несколько лет половина из них сядет за решетку, а другая половина умрет, потому что попробовали наркотики по тяжелее, каждый из них мне говорят что, то что я говоря не случиться, хотелось бы конечно верить, но...поживем увидим.

 
Источник: Соседи
 
 
Amoral · больше 4 лет назад

А что он принимает?

 
 
gullina · больше 4 лет назад

сын знакомой моей мамы принимал это, измучил мать сильно, по ее словам..она упекла его в тюрьму, подробностей не знаю..знаю, что в тюрьме он сильно мучился и дал себе слово завязать с наркотиками, вышел, перестал их принимать..жаль, недолго после этого жил..умер..это - не пример для подражания, это-просто частный случай...

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Russian · больше 4 лет назад

Как раз несколько вариантов, как внушить человеку, что наркотики- это не есть хорошо. Хочется сказать-не в обиду комментаторам выше- что некоторые способы, указанные выше, как бы не подходят здесь. Нет, они хороши по-своему и даже не сомневаюсь, что эффективны. Но только не здесь, когда у человека ситуация с другом, ну или уж на самый крайний случай.

1. Кто-то предлагал зачитать статью УК. Думаете, сам он про нее не знает?.. А Foolish в этом случае будет просто выполнять роль «мамочки», что, мол, нельзя так, а то плохо будет (осталось только пальчиком погрозить!). А люди в любом случае не любят, когда их друзья воспитывают, особенно мужчины.

2. Настучать его родителям, чтобы мама ему устроила разбор полетов с параллельным отвинчиванием головы? И чтобы потом в больницу еще упекла против его воли? Да, вариант! Но у Foolish будет -1 друг, это 100%.
Кстати, как ни парадоксально, благодарен он не будет. Внутренне, конечно, будет понимать, что от большой беды его избавили, но осадок останется. Крупный осадок.

3. Шоковая терапия… «Вот видишь, как это нехорошо-наркотики принимать?! Посмотри, что с тобой будет, если ты дальше будешь так жить, а не сделаешь то-то и то-то!!!». Опять же угадывается роль «мамочки», человек просто посмеется над вами и будет продолжать. Не рад он будет такому способу избавить его. Нужно помнить о том, что человек все-таки со здравым смыслом в голове (если нет, то я умываю руки) и хотя бы подсознательно понимал, на что шел, когда стал принимать.

4. Ну, случай с чьей-то там мамой вообще без комментариев, так сказать. Кем надо быть, чтобы упечь своего сына за решетку!

Методика многих психологов основывается на том, что лучше не внушать пациенту правильных истин и направлять его советами, а дать ему самому осмыслить ситуацию и свое положение в ней, и затем, дать ему самостоятельно прийти к верному решению, ну или хотя бы подтолкнуть в ту сторону (я уже и не говорю про техники психологов, когда они сами приводят человека к нужному выводу, который 1 в 1 сходится с их намерениями, но это уже высший пилотаж). Побудьте же немножко психологом для вашего друга. Сначала поинтересуйтесь как бы для любопытства, как он начал, что его натолкнуло на это и что он испытывает во время приема. Затем, можно спросить, чем было вызвано желание начать принимать (скорее всего, что-то спровоцировало его, я уверен. Это могут быть какие-то серьезные проблемы), для чего он это делает и как он планирует дальнейшую жизнь с наркотиками. А потом уже задать вопрос, как-то: «Ну ты же понимаешь, к чему все это может привести?». Только делать все это следовало бы ненавязчиво и без агрессии. Как только вы начнете наступать на него, он сразу закроется от вас железным занавесом, и ничем вы ему не поможете. Как поступить дальше-вариантов масса. Я бы дал понять ему, что в жизни итак много ярких моментов и удовлетворять свои потребности в эмоциях, нирване и острых ощущениях можно другими способами. Не обязательно прибегать к таким средствам.
Я думаю, мысль мою вы уже поняли. Как воплотить ее в жизнь-покажет случай, а именно разговор с другом. Тут должно быть не «наступление», а «нейтрализация». Вы ведь хотите действительно помочь своему другу и сохранить его, правда? :-)
Надеюсь, мое мнение хоть как то полезно для вас. Удачи!

P. S. Еще раз приношу извинения тем комментаторам выше, ответы которых пришлось разобрать.

 
 
 
Natisha · больше 4 лет назад

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТВОЙ ДРУГ ПРИНИМАЕТ НАРКОТИКИ?
Обычно люди не желают, чтобы их близкие принимали наркотики, потому что тревожатся за их будущее. С другой стороны, некоторые думают, что наркотики – личное дело, и любой человек сам вправе решать, употреблять ли ему наркотики. Но разве тебе все равно, станет твой друг наркоманом или нет? Поэтому, если ты узнал, что один из твоих друзей начал принимать наркотики, придется сделать трудный выбор – промолчать и остаться в стороне и вроде бы сохранить с ним хорошие отношения или постараться помочь ему избежать множества неприятностей.

КАК ЖЕ ПОСТУПИТЬ?
Лучшее средство от наркомании – твой личный пример. Если ты не принимаешь наркотики и у тебя все в порядке с физическим развитием, в отношениях с друзьями и родителями, с оценками в школе, каждому захочется быть таким как ты. Но если что-то не так, то не расстраивайся, идеальных людей почти совсем не бывает, а со временем положение изменится.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Попробуй организовать других своих приятелей, чтобы вместе повлиять на него. При этом постарайтесь не оттолкнуть его от себя, ведь тогда вместо вас он начнет считать друзьями наркоманов. Вы можете сказать, например:

• «Вероятность попасть в зависимость от наркотиков, рискуя всем твоим будущим, для тебя очень велика».
• «Ты можешь нажить проблемы со здоровьем: СПИД, гепатит, импотенцию, разрушение мозга».
• «Ты рискуешь попасть на учет в милицию, что повлияет на твою дальнейшую судьбу, - например, под угрозой окажется поступление в институт».
• «Тебя поставят на учет в наркологическом диспансере и не дадут разрешение на получение водительских прав либо не разрешат работать некоторых сферах, связанных с высокими требованиями к здоровью».
• «От тебя отвернется твоя девушка, она не сможет выдержать общения с тобой, когда ты будешь «под кайфом», - со стороны это выглядит не очень приятно». Или: «Ей просто не захочется общаться с наркоманом».

Если твой друг не хочет ничего слушать и лишь упрямо твердит: «Никого не должно касаться то, что я делаю», докажи, что это не так покажи ему, как от его пристрастия страдают все окружающие: ты сам, друзья, родители, родственники и т.д.

Если ты решил до конца, но твой друг и после этого отказывается прекратить принимать наркотики, сообщи ему, что ты собираешься рассказать все его родителям, врачу, учителю и т.д. не нужно стесняться все это сделать. Может быть, ты считаешь, что наркотики – его личное дело, и «стучать» - подлость, но имей в виду: к наркотикам привыкают незаметно, и он не успеет оглянуться, как станет наркоманом – если его не остановить в самом начале.
В этом случае важно, что ты делаешь, а не то, что говоришь. Наркоманы очень быстро учатся выкручиваться и никогда не признают свою зависимость, пока не будет доказано обратное.

Так что, если ты заявил, что ты собираешься поговорить с его родителями или другими людьми – сделай это! Пристрастие к наркотикам не излечивается быстро, так что наберись терпения – может быть, понадобится не один месяц, чтобы твой друг расстался с ними. Знай, что, несмотря на твою открытость и искренность, добрые намерения, тебя все равно воспримут как доносчика. Подумай, сможешь ли ты выдержать все обвинения? Если нет, пойди сразу к своим родителям и расскажи им о том, что тебя беспокоит. Кто-то должен что-то делать, иначе твоему другу придется плохо.

Если твой друг предлагает тебе попробовать наркотики вместе с ним или даже вся твоя компания собирается сделать это на вечеринке – откажись. Имей в виду, никто не может быть уверен, что не станет наркоманом, когда впервые пробует наркотики.

Откажись, не стесняйся, если над тобой начнут смеяться. Чтобы отказаться от наркотиков в компании, нужны терпение и смелость. Знай, что отказаться от наркотиков, а тем более отказаться от их употребления – мужественный поступок. Помни, что мудрый человек отличается от умного тем, что не попадает в такие ситуации, из которых потом с блеском выкручивается.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2963 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.82)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 214

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook