Вопрос №51452
 
 
 
 
Категории

 

Почему многие люди не совершенствуют себя?

Foolish · больше 4 лет назад · 4 ответа
 

Я знаю, знаю, что не существует идеала. Но всё-таки, почему многие люди не хотят развивать в себе положительные качества? Искренность, вежливость, чуткость, тактичность, скромность? И многое другое? Почему же некоторые люди не считают нужным обладать этими качествами? Они не задумываются об этом? Или не хотят быть "правильными"?

Хороший вопрос Ф топку
6
3
Ответы
Кларел · больше 4 лет назад

А кто вам сказал, что "Искренность, вежливость, чуткость, тактичность, скромность" - правильно?
В наше время правильные качества это скорее наглость, упрямство, жестокость...

Все люди само совершенствуются, просто вы этого не замечаете в силу шаблонности своих представлений об идеале...

 
 
Witch Doctor · больше 4 лет назад

Может они просто очень дальновидные? Не видят смысла быть самым "совершенным" трупом на кладбище, как вариант.

 
 
Witch Doctor · больше 4 лет назад

Ну и еще 1 вариант. Никаких глубоких причин, просто лень. Люди бывают поразительно ленивы...

 
 
Russian · больше 4 лет назад

Да, действительно есть много людей, которые не совершенствуются. Но не сказал бы я, что все вот прямо не хотят. Я подразделил бы их на 5 типов:
1. Неуверенные в себе люди. Их девиз: «Ну я даже не знаю…» или «У меня не получится». Они вроде бы и понимают, что нужно меняться, двигать себя куда-то, но даже не пытаются этого делать в силу своей неуверенности и часто-личностной слабости. У них не получается даже понять, зачем им это нужно (каждый человек должен понять для себя, почему он нуждается в самосовершенствовании. Мысли, как «Хочу заняться этим делом, потому что многие об этом говорят, а значит, это круто» тут не подходят) и наметить четкий план. В общем, такие люди редко этим занимаются.
2. Самоуверенные. У них за правило: «А что? У меня итак все хорошо!» Нередко считают себя идеальными во всех отношениях. Да и о самой сути самосовершенствования они задумываются нечасто (они ведь итак молодцы!). Таким людям очень трудно внушить, что над собой нужно работать. Такие люди обычно вообще пофигисты по жизни.
3. Вампиры. Этот тип для меня особо интересен, т.к. я встречался с такой девушкой 1.5 года и получил я по полной программе. Эти люди выступают в роли губки, которая впитывает в себя все хотя бы более-менее съедобное, но зачастую-чужие идеалы. Впитывать то они впитывают, однако переваривать не способны, да и не хотят. Это особенно интересно, как они «присваивают» себе качества других людей, с которыми имеют отношения. С тобой они общаются так, с другими ведут себя эдак, с третьими-не похоже ни на первый вариант, ни на второй. Этим самым они как бы завоевывают признательность людей, что с ними в данный момент они ведут себя подобающе. Но на самом деле, стоит копнуть поглубже и становится понятно, что там пусто. Они просто меняют маски, меняют свой образ, но на самом деле стоят на месте.
4. Люди, живущие по течению. Таковых хватает. Часто говорят: «Слава Богу, что хоть это есть» или «Уж что имеем-то имеем». Эти забрались в свою избушку, легли на печку…тепло… А что еще надо?.. Таких почти невозможно сдвинуть с места. Да, у них много проблем, и они будут плакать другу в жилетку, жаловаться на свою жизнь, страдать, негодовать, мучиться… Но в результате скажут что-нибудь вроде: «На худой конец и так сойдет» и будет все идти по кругу вновь и вновь… Кстати, очень характерная позиция для русских.
5. Которые пытаются, но «срываются». Хм… Думаю вот, стоит ли относить это сюда. Наверное, да. Тут нельзя сказать, что они не хотят саморазвиваться. Эти много задумываются над саморазвитием, понимают значение этого в жизни, стараются работать над собой, преодолеть все барьеры, но…срываются. Не получается у них. Они ставят себе цель, упорно идут к ней, им кажется, что осталось всего лишь шаг…и не выходит. Оказывается, они либо все это время стояли на месте, либо продвинулись совсем незначительно. Не хватает им чего-то.
Личности этого же типа могут с таким же успехом строить развернутые, массивные планы по самосовершенствованию. Но так и не приступить к ним, сколько бы они не собирались.

В общем, вопрос очень интересный, и я удивлен, как же до сих пор не задумывался над ним. А ведь очень много раз «проходил» совсем близко :-) Если возникнут какие-нибудь вопросы, корректировки или дополнения- обязательно пишите! Я просто старался ответить по принципу «Краткость-сестра таланта», а в ином случае, еще немного подумав, уверен, получилась бы очень грамотная мысль страницы на три :-)

Лично мое мнение состоит в том, что абсолютно каждый человек должен ставить перед собой цель самосовершенствования в жизни. Без этого не будет крепкой и счастливой семьи, успешной карьеры, да и спокойной жизни тоже… Цель эта должна стоять перед человеком всю жизнь. Не должно никого пугать, что окончательно достигнуть ее не удастся никогда, потому что результаты саморазвития все равно отложатся в самом человеке и принесут ему массу пользы.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 800 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.49)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 144

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook