Вопрос №51479
 
 
 
 
 

Как определяют возраст камней?

ve-ra · больше 4 лет назад · 3 ответа
 

Например 3 больших камня размером с небольшую тумбочку, одному 0,3 млн лет, второму 30 млн лет и третьему 400 млн лет.
Выглядят (для меня) почти одинаково, ну камни и камни ...

Хороший вопрос Ф топку
17
1
Ответы
soros9 · больше 4 лет назад
 
 
Михаил · больше 4 лет назад

Есть такая штука радий. Накапливается в камнях и со временем превращается в свинец и гелий. Чем больше изменяется радий, тем больше накапливается вместе с ним свинца и газа гелия. Если известно, сколько радия в породе, сколько из него ежегодно образуется свинца, то по количеству свинца можно определить тот промежуток времени, который прошел с начала процесса, с момента образования минерала. Нечего сложного

 
 
Ответ выбран голосованием
Natisha · больше 4 лет назад

Оказывается, в минералогии есть методы определения возраста разных камней. В большинстве горных пород и во многих минералах содержится радий, редкий металл, который сам образуется из других металлов и, в свою очередь, постепенно и медленно превращается в другие вещества и особенно в свинец. При этом из радия постоянно выделяется газ гелий. Эти явления идут миллионами лет без изменений, и ни высокая температура, ни огромные давления не меняют законов жизни этих своеобразных веществ. И чем больше изменяется радий, тем больше накапливается вместе с ним свинца и газа гелия. Если только известно, сколько радия в породе, сколько из него ежегодно образуется свинца, то по количеству свинца можно определить тот промежуток времени, который прошел с начала процесса, с момента образования минерала. Так как способы определения количества всех этих веществ довольно точные, то удалось добиться очень хороших результатов и определить возраст разных минералов и отложений. Сейчас для нас более или менее несомненно, что возраст самых древних минералов и горных пород определяется между тремя тысячами двумястами и четырьмя тысячами миллионов лет. Горные породы Финляндии и побережья Белого моря, вероятно, имеют возраст в диапазоне трех миллиардов лет. Каменноугольные отложения Донецкого бассейна образовались около трехсот миллионов лет тому назад. Сейчас нам впервые, благодаря камню, удалось построить хронологию мира .
Таково определение времени в прошлом по каменным документам истории Природы. Дальше хронология обрывается. За пределами геологической истории Земли и истории Солнца прошлое скрыто пока от пытливой мысли ученого. Пусть, однако, и в вышеприведенных цифрах читатель увидит лишь первое, грубое приближение к истине: пока только намечаются вехи, пытаются измерить время прошлого. Еще много трудов, много разочарований, ошибок и ложных побед испытает человеческая мысль, пока она из приближенных чисел нашей хронологии сумеет построить точную хронологию мира и на летописях камня прочтет свое прошлое. Еще много придется работать ученым, чтобы использовать хронологию в самой жизни и суметь возраст растений и животных сделать точными часами прошлого.

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3286 раз, в среднем 2 просмотра в день (2.03)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 188

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook