Вопрос №5183
 
 
 
 
Категории

 

Как печь куличи? И полезно ли красить краской яйца?

Степашка · больше 8 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
3
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Sudoku · больше 8 лет назад

Рецепт кулича:

1 кг муки, 1.5-2 стакана молока, 6 яиц, 50 г дрожжей, 1/2 чайная ложка, 1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи.

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимится, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли положить кусок промасленной бумаги. Заполнить большую форму для кулича тестом на 3/4. Верх смазать яйцом. Затем в не очень горячую духовку. Время приготовления 50-60 минут.

По поводу яиц: мне кажется, что если красить яйца луковой шелухой, то не вредно. Наверное той краской, которая в магазинах продается тоже не вредно, но я бы шелухой покрасила,

 
 
 
serega · больше 8 лет назад

...печь куличи не умею, но про яйца выскажусь...)

...вы когда нить порбоваали солить воду, в которой ваарятся они?...
...даже вроде загадка по ентому поводу есть...)
...короче красить не вредно - если не собиретесьесть скорлупу, а если все же...то смотря чем красите...)

 
Источник: ...какой продукт сколько ни соли не становится соленней...?
 
 
NNatana · около 7 лет назад

Кулич на желтках.
Мука 7 стаканов, молоко 2 стакана, масло сливочное 250 гр, желтки 7 штук, сахар 1.5 стакана, соль 1 ч.л., дрожжи 70 гр, коньяк 1 ст.л., ванильный сахар 1 пачка.
В теплое молоко добавляют половину муки и все дрожжи, хорошо перемешать, накрыть полотняной салфеткой и ждать, пока опара не подойдет. Желтки растереть с сахаром и влить в опару, затем добавить оставшуюся муку, масло размягченное, коньяк и ванильный сахар. Замешенное тесто поставить в теплое место. Когда оно поднимется, нужно обмять его. Затем повторить. Когда тесто поднимется третий раз, его выкладывают на стол, делят на куски для куличей, которые укладывают в формы, застеленные промасленой бумагой. Тесто должо занимать 1\3 формы. Затем формы с тестом поставить в теплое место, пока оно не поднимется. Выпекают куличи при t 200-230, 60 минут. Теплые куличи смазать глазурью и посыпать цукатами.
В крашении яиц пользы нет, но и вреда тоже. Просто такая традиция.

 
Источник: Из собственного опыта
 
 
Evileta · около 7 лет назад

Вот рецепт бабушкиного кулича:
- мука - 6 стаканов
- яйцо - 6 шт.
- молоко - 1/2 л
- сахар - 1.5 стакана
- маргарин - 300г
- изюм, ванилин - по вкусу.

Все компоненты для теста брать в теплом виде. 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г. маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто.

Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто.

Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

А красители для яиц, которые сейчас делают, пищевые, так что даже если немного покрасится само яйцо (например, из-за трещинки) - ничего страшного.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Syshka · больше 8 лет назад · 4 ответа
 
 
 
 
Darcvizer · около 8 лет назад · 1 ответ
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2550 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.81)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 185

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook