Вопрос №51946
 
 
 
 
 

КакПо какой причине советские войска в Афганистане?

boroda · больше 4 лет назад · 4 ответа
 

теряли самолёты и вертолеты?

 
больше 4 лет назад

Какая была основная причина потерь авиатехники?

 
больше 4 лет назад

Кто,и чем в основном их сбивали?

Хороший вопрос Ф топку
3
0
Ответы
Ответ выбран голосованием
Brenko · больше 4 лет назад

По причине ведения боевых действий.

 
 
 
gelon · больше 4 лет назад

авиационная группировка в Афганистане была представлена 34-м смешанным авиакорпусом (позднее переформированным в ВВС 40-й армии) и состояла из двух авиаполков и четырех отдельных эскадрилий. Они насчитывали 52 самолета Су-17 и МиГ-21. Летом 1984 в состав ВВС 40-й армии входили три эскадрильи МиГ-23МЛД, которые сменили МиГ-21, штурмовой авиаполк Су-25 трехэскадрильного состава, две эскадрильи Су-17МЗ, отдельная эскадрилья Су-17МЗР (самолет-разведчик), смешанный транспортный полк и вертолетные части (Ми-8, Ми-24). С территории СССР действовали фронтовые бомбардировщики Су-24 и самолеты дальней авиации Ту-16 и Ту-22М2 и 3.
Первыми воздушными противниками советских истребителей в Афганистане можно считать вертолеты Ирана и Пакистана, котоыре вели разведку над приграничными районами и выполняли другие задачи. Такие случаи фиксировались достаточно часто, причем не раз замечалось, как чужие вертолеты садились на афганской территории. Контрразведка ХАД указывала и конкретные места таких посадок вплоть до самого Панджшера. Hо ни ПВО Афганистана, ни авиации 40-й армии было не под силу пресечь эти "залеты". Хотя советским истребителям такая задача ставилась неоднократно, но она считывалась второстепенной - им хватало работы по наземным целям. Одной из немногих истребительных операций первого военного года стало прикрытие баграмскими МиГ-21бис 115-го Гв.ИАП разведчиков Як-28Р, фоторафировавших базы и передвижение мятежников у самой границы.

Первый случай боевого столкновения авиации 40-й армии с самолетами сопредельных Афганистану стран связан с истребителем-бомбардировщиком F-4 ВВС Ирана. В апреле 1982 советский вертолетный десант был ошибочно высажен на иранской территории. Прибывшая в район высадки пара F-4 уничтожила на земле один вертолет и вытеснила из своего воздушного пространства Ан-30.

Основные потери советская авиация понесла от огня с земли. Наибольшую опасность при этом представляли переносные зенитные ракетные комплексы, поставляемые моджахедам американцами и китайцами.

 
 
Brenko · больше 4 лет назад

Гранатометами их подбивали. Да и кремниевые буры - против танков, вертолетов и самолетов?!
Потери техники:
Самолеты: 118
Вертолеты: 333
Танки: 147
БМП, БТР, БРДМ: 1314
Орудия, минометы: 433
Радиостанции, командно-штабные машины: 1138
Инженерные машины: 510
Автомобили бортовые, бензовозы: 11 369

 
 
Amoral · больше 4 лет назад

насколько я знаю, у противника в авгане (а может это я о чечне слышал) были обнаружены стингеры, которые непонятно как туда попали. Так же были ЗК, которые перекрестным огнем просто пачками ложили вертолеты

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 317 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.20)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 105

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook