Вопрос №51948
 
 
 
 
Категории

 

В чём причина фантомной боли?

boroda · больше 4 лет назад · 2 ответа
 

Какие биологические причины вызывают появление фантомной боли?

Хороший вопрос Ф топку
-6
1
Ответы
gelon · больше 4 лет назад

Ученые, недавно сообщили об открытии вещества, которое вызывает фантомные боли и различные болезненные ощущения других видов, возникающие без каких-либо видимых причин. Им оказалась коварная молекула с названием диметилсфингозин, являющаяся промежуточным продуктом в биохимической реакции. Причем виновник боли образуется в задних рогах спинного мозга, вне зависимости от расположения очага мнимой боли.

Однако кроме страданий, которые причиняет боль, она еще обеспечивает защиту человеку. Она заставляет нас отдернуть руку от горячего, во избежание термических повреждений, а также подает сигналы о внутренних нарушениях в организме. Боль играет настолько важную роль, что в процессе эволюции в организме человека выработались отдельные рецепторы, которые реагируют только на повреждения определенных видов.

Но иногда сам механизм транслирования всех болевых ощущений выходит из строя. Анальгезия, отсутствие чувствительности к боли, несет серьезную угрозу для здоровья человека, так как боль – один из первых очевидных симптомов большинства болезней. Возможно также и обратное состояние: сильные боли без причин.

Для разработки действенного лечебного средства, врачи продолжают устанавливать причину появления фантомных болей. Так, американские биологи из Исследовательского института Скриппса нашли в организме животных вещество, по всей видимости, связанное с данным нарушением. Это промежуточный продукт путей синтеза и расщепления фосфолипидов мембраны – диметилсфингозин. Согласно сведениям ученых, опубликованных в журнале Nature Chemical Biology, в эксперименте они провоцировали у крыс нейропатическую боль, а затем сопоставляли состав плазмы крови и спинномозговой жидкости у испытуемых животных и крыс из контрольной группы, не страдавших никакими болями.

Все предыдущие исследования были сконцентрированы в частности на работе генов и белков, однако в этот раз ученые решили рассмотреть промежуточные и конечные продукты всех биохимических реакций – метаболиты.

К удивлению исследователей, в плазме крови исследуемой и контрольной группы крыс, которая омывала очаг боли, никаких различий не обнаружилось. Зато в задних рогах спинного мозга у крыс, страдающих от нейропатической боли, ученые выявили ранее неизвестное вещество, дав ему название N, N-диметилсфингозин.

Ученые уверены в том, что именно диметилсфингозин является причиной болевых ощущений, возникающих без каких-либо видимых причин. Это было подтверждено еще и тем фактом, что у здоровых крыс, которые получали даже небольшие дозы диметилсфингозина, также были отмечены признаки нейропатической боли.

Специалисты предполагают, что открытое вещество принимает участие во всех видах болевых реакций, но конкретно в случае нейропатической боли становится ее первопричиной. Если догадки медиков подтвердятся, возможно, мы, наконец, увидим универсальное лекарство, облегчающее фантомные боли у людей, уже в ближайшем будущем.

 
 
 
Ответ выбран голосованием
Natisha · около 3 лет назад

Фантомные боли в конечностях - один из наиболее серьезных болевых синдромов. Впервые они были описаны в 1552 году Амбруазом Паре, но до сих пор механизмы, лежащие в их основе, не вполне изучены, а перспективы их быстрого устранения весьма печальны.

Процент ампутантов, страдающих фантомными болями удивительно высок. Одно из наиболее подробных исследований в этой области показало, что у 72% ампутантов фантомные боли возникали уже в первые 8 дней после операции, через 6 месяцев они отмечались у 65%, двумя годами позже - у 60%. По данным Krebs et al., 60% ампутантов продолжают жаловаться на боли в фантомной конечности и через 7 лет. Эти данные подтверждаются и другими исследователями . Однако с течением времени болевые атаки становятся реже. По материалам серьезного исследования среди ветеранов войны в США, у 85% опрошенных фантомные боли и боли в культе достигают такой силы, что нарушается работоспособность и социальный статус пациента .

Не смотря на существование более 40 методов терапии фантомного болевого синдрома , только 15% больных полностью избавляются от этого страдания, что, возможно, является следствием не полного понимания механизмов, обуславливающих возникновение фантомных болей.

Далее по ссылке

 
 
 
 
 
 
Похожие вопросы
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад · 7 ответов
 
 
Lenka · около 9 лет назад · 9 ответов
 
ира · около 9 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 560 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.36)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 193

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook