10 ответов
 
Вопрос №5215
 
 
 
 
Категории

 

Суеверие — это уверенность, обоснованная догадками и знанием?

Bagira · больше 8 лет назад · 8 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
6
3
Ответы
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Суеверие есть величайший предрассудок человечества. По Далю суеверие можно более понятно определить как «напрасное верование». И даже этой очевидности люди не понимают. Не должно суеверие ассоциироваться с уверенностью. Но уж если в кого-то суеверие вселяет уверенность, то я бы лишь советовал найти себе для этого что-то другое.

 
Источник: Словарь Даля и собственное мнение
 
 
Ответ выбран голосованием
Exeget · больше 8 лет назад

Суеверие — это суетная, тщетная вера; предрассудок. Как сказал Г. Честертон, перестав верить в Бога, человек не перестает верить вообще, а начинает верить во что попало. «Вот оно, первое последствие неверия в Бога. Люди утратили здравый смысл и не видят мир таким, каков он есть. Теперь стоит сказать „О, это не так просто!“ — и фантазия развертывается без предела, словно в страшном сне. Тут и собака что-то предвещает, и свинья приносит счастье, а кошка — беду, и жук — не просто жук, а скарабей. Словом, возродился весь зверинец древнего политеизма, — и пес Анубис, и зеленоглазая Пахт, и тельцы васанские. Так вы катитесь назад, к обожествлению животных, обращаясь к священным слонам, крокодилам и змеям, и все лишь потому, что вас пугают слова: „Он [Иисус] соделался Человеком“».

 
 
 
 
kuz607 · больше 8 лет назад

Суеверия — это попытки простых объяснений окружающего мира, пришедшие из древности, из мифов и сохранившиеся до наших дней. Как и мифы, суеверия передаются из поколения в поколение, «из уст в уста».

 
 
karanki · больше 8 лет назад

это работает до тех пор, пока мы в это верим. с нами всегда случается то, чего боимся и то, чего (втайне) желаем.

 
 
Luka · больше 8 лет назад

В православной традиции суеверие считается тяжким грехом, и вот почему. Каждый христианин вверяет свою жизнь Богу. От человека зависит, какие поступки он совершает, какие мысли и желания его посещают, как он все это оценивает. Бог наблюдает за нами и предоставляет нам возможность выбирать свой путь. Однако все течение человеческой жизни и жизни всей вселенной зависит от Господа. Христианин должен верить в провидение и полностью доверять божественному промыслу. Когда же человек начинает выводить какие-то закономерности из случайных совпадений, доверять своим страхам, верить в неотвратимость событий (а это и есть суеверие), он сомневается во всемогуществе творца, а значит — отступает от веры.

 
 
Ответ выбран автором вопроса
Семён · почти 6 лет назад

Это бред.

 
Источник: мои мозги
 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Суеверие - предрассудок, состоящий в том, что индивидуум принимает за реальность неведомые силы, способные предвещать будущие события и даже влиять на них. Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или достигнуть с ними приемлемого для человека компромисса. Как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в редуцированных обрядовых формах: ношении талисманов, татуировке, магических жестах и пр. Особое место занимают приметы: определенным событиям приписывается прогностическое значение.

Психологическая специфика исключительной устойчивости суеверий связана с тем, что случаи их подтверждения прочно фиксируются, а факты явной ошибочности вытесняются. Подобное объяснение возникновения суеверий с точки зрения психологии было впервые предложено Б.Ф. Скиннером. Оно заключается в том, что человек устанавливает ложную связь между своими действиями и некоторым независимым от него событием, которое начинает считать следствием своих действий. Скиннер экспериментально смоделировал возникновение суеверного поведение и, кроме того, показал, что суеверное поведение может быть присуще не только людям, но и животным.

Суеверия имеют глубокие исторические корни и носят не систематизированный характер; древние религиозные верования, часть коих они составляли, давно ушли в прошлое. Первичные интенции - желание заглянуть в ближайшее будущее, избежать неблагоприятных ситуаций и прочее, - сохранились в психике и могут способствовать распространению суеверий, особенно в экстремальных обстоятельствах.

 
 
X · больше 5 лет назад

Самовнушением!

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Светлана · больше 6 лет назад · 5 ответов
 
Андрей · около 6 лет назад · 3 ответа
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 306 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.10)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 207

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook