Вопрос №5222
 
 
 
 
 

Кто придумал на пасху яйца красить?

Syshka · больше 8 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
3
1
Ответы
kuz607 · больше 8 лет назад

Этот обычай появился ещё в первом веке от Рождества Христова. В те времена было принято, посещая императора, дарить ему подарок. Бедная ученица Христа Мария Магдалина пришла в Рим, к императору Тиверию, с проповедью веры и подарила ему простое куриное яйцо. Теверий воскликнул: " Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры. Забавы чокаться крашеными яйцами пришел к нам из дохристианских времен, когда славяне почитали всё круглое, как символ солнца.

 
 
Ответ выбран голосованием
Exeget · больше 8 лет назад

Ещё задолго до Христа древние народы считали яйцо ("мировое яйцо") прообразом мироздания - из него будто бы возникает Вселенная или некая персонифицированная творческая сила, иногда - весь человеческий род (например, в китайской мифологии). Часто мировому яйцу приписывали атрибуты солнца (так, в египетском мифе солнце возникает из яйца, снесенного птицей "великий Гоготун"). Начало творения вселенной связывали с тем, что мировое яйцо раскалывается, взрывается, будучи брошенным в небо.
Космогонические функции мирового яйца связаны и с особой ролью яйца в плодородии. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. У славянских народов до принятия христианства яйцо также ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Не случайно параллельно с яйцом символом весеннего языческого праздника также был и циллиндрический или конический кулич, символизировавший "мужскую стать".
Обычай красить яйца римские языческие предания связывают с именем императора Марка Аврелия. В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора. С 224 г. у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него новый смысл: красный цвет для них символизировал кровь Иисуса Христа. Уже гораздо позднее, чем государственные церкви интегрировали этот языческий ритуал в свою обрядность, была сочинена история о яйце, которое Мария Магдалина якобы преподнесла императору Тиберию. Эта легенда представляет собой попытку оправдать включение языческого ритуала в христианскую обрядность (действительно, какое отношение имеют крашеные куриные яйца к Иисусу Христу?)
Это не единственный пример того, как после массового крещения не возрожденных духовно людей и превращения церкви в государственный институт церкрвные иерархи, будучи не в состоянии искоренить языческие обычаи, придавали им хотя бы новую идеологическую окраску (колядки, празднование Рождества Христова в день зимнего солнцестояния, чествование Иоанна Крестителя в языческий праздник Купалы и т.п.

 
 
 
STD · больше 6 лет назад

вначале статьи вариант того, в чем реальная подоплека "яйцепокраски":
namewoman.ru/prazdniki/krasim-...
сначала были пост и праздники, а уж потом крашеные яйца...

 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Когда и кому впервые пришло в голову перед тем, как съесть яйцо, изменить его первоначальный цвет, сказать сложно. На этот счет существует несколько версий.
Согласно одной из них, наши предки-славяне красили яйца еще задолго до принятия христианства. Они считали этот продукт прообразом мироздания, и, придавая ему более насыщенный цвет с помощью отвара луковой шелухи, тем самым украшали его и выражали свое почтение.
Связывают этот обычай и с именем другого императора – Марка Аврелия, жившего во II в.н.э. Легенда гласит, что его рождение было предзнаменовано особым знаком – одна из кур снесла необычное яйцо с красными разводами. С тех пор окрашенные яйца стали символизировать радость и хорошие новости, их было принято дарить друг другу на праздники. С распространением христианства этот обычай приобрел иной смысл.
Существует и более житейское объяснение. Во время Великого поста, как известно, нельзя есть скоромную пищу, в том числе и яйца. Но ведь домашнюю птицу не уговоришь для благого дела взять тайм-аут и не нестись в течение 40 дней! А чтобы яйца не портились, их отваривали. Окрашивание же было способом отличить вареные яйца от сырых – чтобы не перепутать.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Чё · больше 8 лет назад · 5 ответов
 
karanki · больше 7 лет назад · 5 ответов
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2311 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.74)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 218

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook