Вопрос №5234
 
 
 
 
Категории

 

Как лечить гайморит?

kim · больше 8 лет назад · 9 ответов
 

помогите вылечить гайморит, делали операцию 2 раза. Как можно лечить, в домашних условиях если нет возможности лечиться в больнице. Вообще гайморит лечится?

Хороший вопрос Ф топку
172
3
Ответы
modus · больше 8 лет назад

Гайморит—воспаление слизистой оболочки верхнечелюст­ной (гайморовой) пазухи. В тяжелых случаях в процесс вовле­кается надкостница, еще реже — костная стенка пазухи.
Гайморит может быть острым и хроническим. Острый гай­морит, в свою очередь, может быть катаральным и гнойным.
Существуют следующие методы лечения гайморита: без прокола – методы перемещения по Проетцу («кукушка») и синус-эвакуация мягким катетером ЯМИК по методу ярославского доктора Козлова.
Метод перемещения применяют при легких формах воспаления околоносовых пазух. Он довольно легко переносится и весьма комфортно очищает содержимое пазух. Техника выполнения такова. Пациент лежит на кушетке на спине. Врач просит его произносить звуки «ку-ку-ку-ку» (при этом перекрывается сообщение носоглотки с ротоглоткой). В это время происходит медленное вливание в одну ноздрю лекарственного раствора, с одновременным его отсасыванием из другой ноздри с помощью вакуумного прибора. Таким образом, отрицательное давление способствует эвакуации гноя из пазух, а лекарственный раствор, перемещаясь через полость носа, промывает пазухи. Пазухи очищаются, воспаление излечивается. От себя добавлю: если нет противопоказаний, нельзя ограничиться промыванием фурацелином - нужно использовать антибиотики, иначе воспалительный процесс может продолжаться.
Синус-эвакуация катетером «ЯМИК» применяют при среднетяжелых формах воспаления околоносовых пазух. Техника выполнения такова. В полость носа через ноздрю вводится специальный синус-катетер, состоящий из двух тонких трубочек. Одна из них соединена с двумя маленькими резиновыми баллончиками-грушами, которые, раздуваясь , перекрывают выходы из полости носа в глотку и ноздрю. Вторая трубочка катетера предназначена для введения лекарственного раствора и выведения гноя. Рабочая часть второй трубочки открывается в перекрытую часть полости носа. К ее наружному окончанию крепится шприц, наполненный раствором для промывания. С помощью шприца лекарственный раствор нагнетается в полость носа, а затем, вместе с гнойным содержимым пазух, отсасывается. Процедура повторяется до чистых промывных вод.
Пункция (прокол) околоносовых пазух с помощью иглы, который лор-врачи очень любят назначать всем подряд, может применяется при тяжелых гайморитах, когда не удается восстановить проходимость соустья, соединяющего пазуху с полостью носа. В запущенных случаях, когда гной в пазухе успел стать плотным, пункция пазухи – шанс обойтись без операции.
Однако часто прокалывают и второй, и третий раз... И все равно при следующей простуде - опять колоть! Этим методом злоупотреблять не советую. Вообще при этой манипуляции выполняют местное обезболивание. После пункции давление гноя на стенки пазухи сразу же ослабевает и пациенту становится легче: уходят боль и интоксикация, снижается температура тела. Через иглу промывают пазуху противомикробным и противоотечным раствором, затем вводят лекарство длительного действия. Под действием лекарства возобновляется вентиляция пазухи, восстанавливается отток.
Оперативное лечения применяется обычно в двух случаях:
1. Гнойные воспаления околоносовых пазух без эффекта от консервативного лечения;
2. Полипы, кисты и другие выросты и деформации, перекрывающие вентиляцию пазух.
Разработаны и применяются микрохирургические операции на пазухах с помощью эндоскопических оптико-волоконных инструментов. Достоинства – малая травматичность (прокол вместо разреза) и высокая эффективность лечения.
Гайморит, фронтит, этмоидит опасны распространением инфекции по организму. Возможные осложнения:
- Воспалительные болезни органов слуха (отиты);
- Менингит (воспаление оболочек головного мозга);
- Воспаление легких;
- Ревматизм.
Раздражение чувствительных нервов лица при хроническом гайморите может быть причиной упорных головных болей.
Излечим ли гайморит? В принципе да. Что может этому препятствовать? Аллергические заболевания.
Из народных методов в домашних усоловиях можно рекомендовать:
- прикладывать мешочек с тёплой солью (не горячей!), лучше морской, или варёные и не остывшие (завёрнутые в ткань) куриные яйца.
- мазь из сока репчатого лука, сока корнеплода дикого (лучше!) цикламена, сока каланхоэ, сока алоэ, меда и мази Вишневского (каждый компонент берется по 1 чайной ложке), в получившимся составе смочить 2 ватки, поместить их в каждую ноздрю на полчаса, лечение продолжать 20 дней.
- капли из сока синей луковицы, сока картофеля и растопленного меда - все в равных долях. Лук и картошку протирают на терке или пропускают через мясорубку, потом отжимают сок.
- капли из сока только луковицы цикламена. 1 средних размеров луковицу измельчить, залить 100 г водки (для консервации), настаивать 6 дней. Капать строго по 1 капле 2 раза в день. Это средство очень радикальное и после процедуры на воздух лучше не выходить, а лечь спать.
О других народных средствах читайте здесь: www.lorhelp.ru/articles/show.h...
Уринотерапию не рекомендую.

 
Источник: личный опыт, Гугл
 
 
Ответ выбран голосованием
vinnipuxtina · больше 8 лет назад

Важно понять, почему он происходит. Мне тоже делали прокол, потом все равно вернулось, каждый насморк затягивается месяца на 2-3, если не пить антибиотики, а от промываний еще хуже становится! В итоге выяснилось, что это из-за искривленной носовой перегородки. Выходы из пазух сами по себе маленькие, узкие, а кривая перегородка выход справа почти целиком перекрывает, и развивается правосторонний гайморит, который потом перекидывается и на левую пазуху. + у меня аллергия часто, это дает дополнительный отек - снова сужены ходы, снова насморк дольше, снова гайморит. Так что ищите причину.
А если он уже идет и надо лечить: 1) антибиотики - если воспаление острое и не проходит. Я пила Сумамед. Но понятно, что этим нельзя злоупотреблять! 2) Из гомеопатии - Циннабсин, таблеточки. Если долго-долго сосать, то может помочь. Но это скорее как терапия общего плана, острое воспаление не снимет. 3) Промывать солью/всякими растворами - это если Вам можно (сказать может только врач; мне вот нельзя - все внутри остается и только хуже делает).

 
 
 
Ruslan · больше 7 лет назад

как лечить дома?

 
 
Максим · около 7 лет назад

Да,болезнь это хоть и не сложная но полноценно жить мешает. У меня она тоже была. Сейчас тьфу-тьфу все ушло. Во время когда был гайморит меня спасала такая болтушка которую я делал Альбуцид+Нафтизин+Гидрокартизон 1ампулка. Альбуцид и Нафтизин возьмите в сластмасовых бутылочках (так удобней пользоваться).Смешиваете эти инградиенты, полбутылочки Нафтизина, полбудтылочки Альбуцида и ампулка Гидрокартизона. Всю опирацию смешивания я провожу в одной из бутылочек с помощью шприца(потом и дырочка в бутылке для того что бы капать остается)Это мне помагало 5 лет .Но реально от гайморита я вылечился другим более дорогим способом.Не хочу делать рекламу. Если интересно можете мне написать на е-мейл masan4ik@ukr.net. Будьте здоровы.

 
 
dimentor · около 6 лет назад

Гайморит лечится, но не полностью, т.е. нужно его лечить время от времени короче) Прокол конечно зря сделали, оч зря, ну да ничего) В общем я лечусь обычно когда "припекает", ну когда закладывает уже непомерно, так что голова начинает болеть, а такое у меня случается гдет раз в года пол наверно.. При этом лечусь антибиотиком естественно, ну и для промывания - синуфорте раз в день в нос, вычищает отлично.. он кстати на растительной основе что радует) ну и иногда ингаляции еще делаю)

 
 
ve-ra · около 5 лет назад

У меня в детстве был, лечили, прокалывали, ничего не помогали. Съездили на море в Сочи, с тех пор проблема ушла. ттт

 
 
Karneliya · больше 4 лет назад

Лечение гайморита народными средствами здесь: www.narodmeditsina.ru/kak%20le...

 
Источник: www.narodmeditsina.ru
 
 
stepler · больше 4 лет назад

kim, попробуйте прибор Доктора Бобыря. Нашей дочке помог безо всяких проколов за две недели. Аппарат создали врачи из одноимённой клиники. До этого пробовали всякие народные средства, прокол, но до конца не могли вылечить. Короче, рекомендую!

 
 
Ramher · больше 3 лет назад

Для лечения гайморита можно воспользоваться и народной медициной, но только сначала проконсультироваться с врачом. Очень эффективной является настойка прополиса: половину чайной ложки вылить в кипяченую воду, а потом подышать этим паром, предварительно накрывшись полотенцем. Также можно закапывать, до восьми раз в день, масло облепихи или шиповника. От головных болей поможет избавиться цикламен. Его соком (2-3 капли) надо закапывать обе ноздри. Цикламен можно купить в аптеке, название препарата, которое содержит его – Синуфорте.

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
Лёшка · около 10 лет назад · 8 ответов ·
 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 18 ответов
 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 5 ответов
 
Лёшка · около 10 лет назад · 6 ответов
 
$$$ · около 10 лет назад · 20 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 42312 раз, в среднем 15 просмотров в день (13.45)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 133

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook