Вопрос №5265
 
 
 
 
Категории

 

В чем разница между церковью, сектой, деноминацией и конфессией?

modus · больше 8 лет назад · 6 ответов
 

Желательно не просто определений из инета напихать, а объяснить популярно

 
больше 8 лет назад

В связи с данными разъяснениями, а являются ли сектой, к примеру, пятидесятники?

Хороший вопрос Ф топку
21
3
Ответы
Bagira · больше 8 лет назад

лично для меня разница не большая... определения почитать можно на вепедии .. там все есть ... церковь это вера для всех ... она учит милосердию ... терпению .. состраданию... конфессия ... это направление веры (если не ошибаюсь) .. то есть каталическая провославная индуиская мусульманская ... и так далее ... а секта .. эта таже вера .. только не обзательно вера учащая милосердию и состраданию.. иногда и огресии иногда и в расхождение с обще принитыми человеческими нормами ...

 
 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Церковь в современном понимании, если не рассматривать это понятие как храм, есть нечто вроде религиозного государства со своей структурой, «чиновниками», представляющими влась божью на всех ступенях.
Секта — это религиозное сообщество, отклонившееся от основного вероисповедания. Часто секты возникают отрицанием или отличным толкованием отдельных догматов и обрядов основной религии, от которой они отклюняются. Евангелисты, адвентисты, иезуиты. Например, так называемые «староверы» («старообрядцы») сейчас считаются сектой (ну или как хотите называйте, всё равно в слове «секта» ничего обидного нет для разумного человека), а всё из-за того, что не приняли изменения, когда-то вносимые в церковные обряды, так и остались верными обрядам, сложившимся ранее. Так же как и многие другие понятия, имеющие отношения к малочисленным группам социальнх меньшинств (например, скинхеды, сатанисты).
Конфессия — это особенность вероисповедания. Кроме описания пренадлежности к какой-либо вере, конфессия обозначает так же само объединение верущих.
А деноминации это как раз те официальные ветви, которые все знают: православие, католицизм, протестантство, англиканство.

 
 
arktur · больше 8 лет назад

Ребята, пожалуйста, начните разбираться глубже! Не смешивайте религию с верой! Это разные вещи по сути и пониманию.

 
 
Luka · больше 8 лет назад

Расскажу, что я знаю по этому поводу. Изначально церковь – это объединение людей, объединенных одной верой, это общность, единство. Именно так понимали церковь первые христиане. Они тайно собирались и молились все вместе. В любой религии коллективное моление считается более благочинным и действенным, чем одиночное, келейное. Церковь в Римской Империи первых веков нашей эры была гонима. В силу определенных исторических событий христианская церковь в дальнейшем становится доминирующей и постепенно превращается в некое официальное устройство, призванное не только проповедовать, но и насаждать веру насильно. Церковь сливается с государством, бюрократизируется. Видимо, это имел ввиду arktur, когда писал, что есть разница между церковью и верой. Конфессия – это исторически сложившееся религиозное течение, сформировавшееся как в различных религиях, так и одной и той же. Например, католики, протестанты, православные, буддисты. Секта подразумевает под собой отступничество и фанатизм, некую разрушительную идею, отказ от общепринятых норм, поклонение вождю. Поэтому официальная церковь осуждает сектанство и призывает сектантов вернуться в свое лоно.

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Exeget · больше 8 лет назад

Церковь — это славянский перевод греческого слова «ecclesia», означающего «собрание» (отсюда слово Экклезиаст — «проповедующий в собрании»). Первоначально в христианстве обозначало евхаристическое собрание христиан, всех «собранных во имя Его», поместную христианскую общину верующих. По мере превращения христианства в религию со своими институтами это слово стало обозначать также религиозные структуры исторических христианских конфессий, а затем — и само церковное (храмовое) строение. Сегодня церквами называют обычно отдельные конфессии и их административные структуры.
Конфессия (лат. признание, исповедание) — это вероисповедание, принадлежность к какой-либо религии, церкви, а также религиозное объединение, имеющее свое вероучение, особенности богослужения и определенную организационную структуру. Слово получило распространение в период Реформации, когда многие протестантские общины формулировали собственные исповедания веры — «confessio», поскольку, в отличие от исторических церквей, не имели общего корпуса официально признанного священного предания. В настоящее время конфессий обычно называют определенное направление (группу направлений) в рамках той или иной религии (например, христианства).
Секта — это вероисповедная группа, которая возникает как оппозиция по отношению к ранее утвердившимся и, как правило, господствующим религиозным направлениям; обычно возникает в результате раскола (отсюла и название — от латинского слова, означающего «отрезать», «отсекать»). Для сект (особенно в начальный период их существования) характерны радикализм учения, проповедь собственной исключительности и единоспасающей силы собственного учения, настроения избранности, резкое противопоставление себя другим религиозным направлениям и внешнему миру. Секты обычно отличаются харизматическим или авторитарным типом лидерства, строгим подчинением дисциплине и принятым в организации нравственным и поведенческим нормам. Часто секты создают собственную субкультуру, отличающую ее носителей от остальных людей. В литературе термин «секта» часто без достаточных оснований применяется к другим типам религиозных объединений только на том основании, что они противопоставляют себя господствующей или наиболее массовой исторической церкви, хотя сами исторические церкви могут иметь значительное количество сектантских черт (например, уверенность в единоспасающей силе своей религиозной организации).
Деноминация — термин, употребляющийся в религиоведении для обозначения религиозных объединений, находящихся в стадии становления, организационного оформления, а иногда просто как синоним терминов «вероисповедание», «конфессия». Термин происходит от латинского слова, которое буквально можно перевести как «изменение имени», «выход из имени». Восходит также к эпохе реформации и конфессионализма, когда протестантизм дробился на различные группы и вероисповедания. В христианском контексте слово «деноминация» имеет скорее негативную коннотацию с элементом смысла «отдепление от единства веры».

 
Источник: Мои знания и обобщения
 
 
 
Navin · больше 7 лет назад

Церковь создана Самим Христом. Все секты, как правило, возникли позже, и учат отлично (искажают), чем учит Церковь, т.е. неправильно.
Деноминация и конфессия — это больше светские понятия, чем церковные.

 
Источник: orthodox-islam.okis.ru
 
 
 
 
Похожие вопросы
modus · больше 8 лет назад · 6 ответов
 
Вечный Бан · почти 8 лет назад · 5 ответов
 
 
 
STORO · почти 7 лет назад · 12 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4622 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.47)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 233

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook