Вопрос №5282
 
 
 
 
 

Что такое "серая слизь" (gray goo)?

Leonid S. Pavlov · больше 8 лет назад · 3 ответа
 

В чём её опасность?

Хороший вопрос Ф топку
5
1
Ответы
Лёшка · больше 8 лет назад

может новая китайская дурь? :-)

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
termovox · больше 8 лет назад

Данный термин впервые был использован Эриком Дрекслером -- учёным и исследователем, занимающимся проблемами молекулярной нанотехнологии. Дрекслер описал физические принципы систем молекулярного производства, при которых самореплицирующиеся нанороботы, способные автономно функционировать в естественной среде, могут быстро превратить естественную среду в собственные копии по всей планете. Этот сценарий обычно называется «проблемой серой слизи», но, пожалуй, более правильно мог бы быть назван «глобальной экофагией».

"Растения" с "листьями", не более эффективными, чем сегодняшние солнечные элементы, могли бы выиграть в конкурентной борьбе с настоящими растениями, наводняя биосферу несъедобной листвой. Точно также всеядные "бактерии" могли бы победить в конкуренции настоящих бактерий: они могли бы распространиться, как летящая пыльца, стремительно размножаясь и сведя биосферу в пыль за считанные дни. Опасные репликаторы могли бы легко быть слишком жесткими, маленькими и быстро распространяющимися, чтобы их можно было остановить - по крайней мере, если мы не сделаем никаких приготовлений. А у нас и так достаточно проблем с контролем над вирусами и фруктовыми мушками.

Однако, максимальная скорость глобальной экофагии биоядными саморазмножающимися нанороботами фундаментальным образом ограничена следующими факторами: применяемой стратегией репликации; максимальной скоростью распространения подвижных репликаторов; доступной энергией и требуемыми химическими элементами; гомеостатическим сопротивлением биологической экосообществ к экофагии; пределами теплового загрязнения, связанного с экофагией; и, что важнее всего, нашей решимостью и готовностью остановить их.

Кроме сценария "серой слизи" учёными были обнаружены ещё четыре сценария, которые могут привести непрямым образом к глобальной экофагии. Эти сценарии получили кодовые названия "серый планктон", "серая пыль", "серый лишайник" и "злонамеренная экофагия".

 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Есть такая угроза, как «серая слизь». Нанороботы, способные к самовоспроизведению, выходят из-под контроля и начинают создавать собственные копии из окружающей материи. При этом наиболее привлекательной средой для них является биомасса - она содержит и углерод, и энергию, которую можно извлечь за счёт окисления. Расчёты показывают, что за двое суток нанороботы смогут переработать всю биомассу Земли. Другой вариант - нанотехнологическое оружие, крохотные роботы, которые будут атаковать людей и вводить им яд, например. При наличии злого умысла такое оружие тоже приведёт к глобальной катастрофе. И будет, как в том стишке: «Школа стоит, а в ней никого». Серая слизь — это символ победы бездушной технологии над живой природой.Кстати, этот термин на английском звучит как "grey goo" В это связи забавно отметить, что для своей новой службы наноссылок компания Google выбрала домен goo.gl.
А вообще-то GL — это национальный домен Гренландии. Использование национальных доменов не по назначению по-английски называется domain hack.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 373 раза, в среднем 1 просмотр в неделю (0.12)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 113

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook