Вопрос №53512
 
 
 
 
 

Как решить задачу по римскому праву(очень нужна помощь)?

zhyustin · около 4 лет назад · 1 ответ
 

"Римский гражданин, отец семейства, после того, как долгое время провёл в Испании и женился на испанке, вернулся в Рим, оставив в Испании свою жену беременной. Приехав в Рим, он заключил новый брак с римлянкой, не заботясь о том, чтобы сообщить испанке, что хочет развестись с ней. От испанки у него родился сын, и от римлянки тоже. Когда он умер, не оставив завещания, правоведы подняли вопрос о том, какой из двух его браков является законным и должен ли наследовать ему сын испанки или сын римлянки".
Не знаю правильно ли я размышляю, но мне кажется, что законным будет считаться первый брак, т.к. невозможно заключить новый брак, уже состоя в браке. Следовательно законным наследником по закону считается сын от испанки? У кого какие мысли?

Хороший вопрос Ф топку
5
1
Ответы
katerina808 · около 4 лет назад

Не очень-то я понимаю в римском праве, но смущает то, что в условиях задачи вашей не всё ясно. Если ваш гражданин "отец семейства", была ли у него жена (до поезки в Испанию)? или это старший неженатый или овдовевший мужчина в семье? Если жена была, то брак с испанкой, без развода с "матерью семейства" уже недействителен получается, и соответственно - последующий брак с другой римлянкой тоже. Если же он был неженат или вдовец и женился потом в Испании, то должен был официально развестись с испанкой перед браком с римлянкой. Потому что с жителями Испании, как подданными Римского государства, по законодательству Юстиниана могли заключаться браки. До Юстиниана - браки с чужеземцами заключать было нельзя; и если ваши события происходили в это время, то брак с испанкой не был действителен. Короче, если до Юстиниана всё было - то испанка с сыном не при делах, если после -то римлянка.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
rusyasha · больше 3 лет назад · 1 ответ
 
rusyasha · больше 3 лет назад · 1 ответ
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 389 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.26)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 72

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook