Вопрос №53513
 
 
 
 
 

Как решить задачу по римскому праву( нужна помощь)?

zhyustin · около 4 лет назад · 1 ответ
теги не заданы :(
 

"Римский гражданин, отец семейства, после того, как долгое время провёл в Испании и женился на испанке, вернулся в Рим, оставив в Испании свою жену беременной. Приехав в Рим, он заключил новый брак с римлянкой, не заботясь о том, чтобы сообщить испанке, что хочет развестись с ней. От испанки у него родился сын, и от римлянки тоже. Когда он умер, не оставив завещания, правоведы подняли вопрос о том, какой из двух его браков является законным и должен ли наследовать ему сын испанки или сын римлянки".
Не знаю правильно ли я размышляю, но мне кажется, что законным будет считаться первый брак, т.к. невозможно заключить новый брак, уже состоя в браке. Следовательно законным наследником по закону считается сын от испанки? У кого какие мысли?

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
parpus · около 4 лет назад

Вот что нашла:
В соответствии с римским правом римский гражданин не мог иметь одновременно двух жен или заключать действительный брак с иностранкой.
Римские граждане тогда вступают в законный и действительный брак и имеют над родившимися у них детьми власть, когда они женаты на римских гражданках, или даже латинянках и иностранках, с которыми существовало jus connubii (т.е. признанная за лицом способность к вступлению в римское супружество со всеми юридическими последствиями); а так как connubium дает право детям наследовать состояние своего отца, то они не только делаются римскими гражданами, но состоят также во власти отца.
Агнаты суть родственники, соединенные родством через лиц мужского пола, т.е. как бы когнаты со стороны отца, каковы, например, брат, рожденный от того же отца, сын брата или внук от него, точно так же дядя и сын дяди и внук от него. Но те, которые соединены кровным родством через лиц женского пола, не суть агнаты, а находятся между собою в другой родственной связи, основывающейся на естественном праве. Таким образом между братом матери и сыном сестры существует не агнатское родство, а когнатство. Равным образом сын твоей матери по отцу и тетки со стороны матери не есть мой агнат, но когнат и, разумеется, наоборот, я соединен с ним тою же связью, ибо те, которые рождаются, наследуют состояние отца, а не матери.
Непризнание брака влекло за собой два последствия:
Дети от него считались не имеющими отца и не состоящими в его власти;
В случае прекращения неразрешённого брака никакие претензии по поводу приданого не принимались.
Если при вступлении во второй брак не была расторгнута первая помолвка, то претор мог наложить на этого гражданина — лат. infamia, то есть гражданин терял свою честь.

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 355 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.24)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 63

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook