Вопрос №5366
 
 
 
 
Категории

 

Должен ли крестный дарить крестик?

tanuwka · больше 8 лет назад · 3 ответа
 

только крестик или еще и цепочку? золотой или серебрянный?

Хороший вопрос Ф топку
7
2
Ответы
Бром · больше 8 лет назад

Церковь в этом плане ни к чему не обязывает, так что не должен ничего. А дальше уже индивидуальное дело каждого и договоренность с родителями ребенка

 
 
Ответ выбран голосованием
Exeget · больше 8 лет назад

Согласно учению православной церкви, у "крестных" по отношению к крестникам есть три основные обязанности:
1. "Молитвенная". Крестный обязан молится за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.
2. "Вероучительная". Обучать крестника основах христианского вероисповедания, а если вы сами не достаточно осведомлены, то сначала восполните пробелы у себя сами.
3. "Нравоучительная". На собственном примере вы должны показать малышу человеческие добродетели - любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малыш возростал настоящим добрым христианином.
Вот еще цитата:
"Крестные родители имеют в обязанности только духовное окормление, то есть духовное воспитание, воцерковление и молитву за них" (о. Михаил).
Правда, есть еще и такие мнения (тоже исходящее от священников):
1. "Крестные родители обязаны помогать родителям в христианском воспитании ребенка, а также помогать и по жизни всем, чем нужно" (о. Андрей).
2. "В случае смерти обоих родителей по плоти... крестные родители обязаны взять на себя все попечение о крестных детях, как о своих родных".
Кроме того, не следует забывать следующие представления Православия о крестных (восприемниках):
- Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена -крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.
- После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.
- По законам Православной церкви восприемниками (крестными) не могут быть:
1) дети ( по указам Св. Синода 1836-1837 гг. восприемник должен быть не моложе 15 лет, а восприемница не моложе 13 лет), потому что они еще не способны ручаться за веру крещаемого, да и сами недостаточно знают православную веру;
2) люди безнравственные и безумные: первые потому, что они самим образом жизни не заслуживают быть крестными, а вторые – потому, что по болезни не способны ни ручаться за веру крещаемого, ни учить его вере;
3) неправославные – восприемниками православных;
4) родители – восприемниками своих детей.
Легкомысленное отношение к обязанностям крестного ясчитается тяжким грехом, поскольку от этого зависит судьба крестника. Поэтому не советуют бездумно соглашаться на приглашение стать восприемником, особенно если один крестник уже есть. Отказ идти в кумовья также не следует воспринимать как обиду или пренебрежение.
Вот еще любопытная цитатка:
"Крестными могут быть все христиане, даже родственники, но после Крещения, становясь еще и духовными родственниками, теряют многие свои права. Например, право вступления в брак, если они не были женаты до этого".
Так что, короче, думайте сами - нужна ли Вам или тем, кого Вы приглашаете в крестники, вся эта головная боль? Потому как по вере Вашей...

 
 
 
romashkin · почти 8 лет назад

Должен крестик сразу.Цепочку можно позже.А уж какую это зависит от состоятельности крестника.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2504 раза, в среднем 6 просмотров в неделю (0.80)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 228

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook