Вопрос №53941
 
 
 
 
Категории

 

Что можно сказать про защиту природы и вред который наносит ей человек?

Darina · около 4 лет назад · 2 ответа
 

На английский нужно сочинение , на эту тему . Ничего не могу придумать . Напишите коротенькими и простенькими предложениями , чтоб я могла перевести на английский .

Хороший вопрос Ф топку
34
2
Ответы
Lampochka · около 4 лет назад

Человек появился на уникальной планете, где в достатке была чистая вода и чистый воздух — все то, что так необходимо для жизни. Проходили века, и людям казалось, что так будет всегда, что дары природы неиссякаемы. Но в последнее время мы все больше замечаем, что воздух стал совсем не такой, каким он был раньше,— им становится трудно дышать. А во что превратились наши водные источники — реки и озера? Обмелели, заросли тиной и стали настолько грязными, что даже «очищенную» воду приходится пить с опаской…

С чем мы вступили в XXI век? Что нас ждет?

Экологический прогноз, основанный на фактах, крайне неутешительный. Ученые считают, что человечество достигло такого уровня технического развития, при. котором его ничем не обузданная хозяйственная деятельность способна необратимо изменить природную среду на Земле, вследствие чего наступит экологический апокалипсис, то есть гибель всего живого на пашей пока еще голубой и зеленеющей планете.

Формально у нас, в России, да и в других странах предпринимаются меры но охране природной среды, проводятся международные симпозиумы, подписываются соглашения между странами. Так, например, в 1972 году были подписаны соглашения между СССР и США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Но видимых улучшений не видно. Напротив, серьезность экологической проблемы с каждым годом возрастает: в атмосфере увеличивается содержание углекислого газа, а количество свободного кислорода уменьшается; на наших глазах уничтожаются тропические леса, исчезают редкие виды животных и растений, идут на убыль плодородные земли, сокращаются запасы чистой пресной воды. Словом, природа вырождается. А если ухудшается природа, людей начинают одолевать болезни…

Один из важнейших компонентов природной среды — атмосфера. Поданным исследователей, промышленные предприятия и тепловые электростанции ежегодно выбрасывают в земную атмосферу многие миллиарды тонн (!) вредных химических соединений, золы и пыли. В странах с высоким уровнем развития промышленности каждые 12 лет выброс загрязнений примерно удваивается. Свыше 40% всех загрязнений дает автомобильный транспорт.

Атмосферные загрязнения не имеют никаких границ. На сегодняшний день в пределах тропосферы воздух загрязнен уже на всей Земле. В сравнении с 1965 годом загрязнение возросло примерно в три раза. По подсчетам геохимиков, ежегодно от сжигания нефти, угля, газа и древесины в атмосферу поступает свыше 300 млрд т углекислого газа! С возрастанием количества углекислоты изменяется тепловой баланс планеты: Земля больше поглощает инфракрасной (тепловой) радиации, уменьшается отток тепла в космос и повышается средняя температура приземного слоя воздуха. Следовательно, «тепловое» загрязнение вызывает изменение климата в планетарном масштабе.

Некоторое потепление, которое наблюдается ныне, вызывает таяние льдов в Антарктиде и Гренландии, что неизбежно ведет к повышению уровня Мирового океана. Б дальнейшем этот процесс может стать необратимым, и тогда повышение океанического уровня на 5—6 м (за счет усиленного таяния континентальных оледенений) будет представлять серьезную угрозу для населения, живущего в низинных приморских районах Земли.

В городах загрязнения, как правило, и 5—10 раз больше, чем в сельской местности. Этому способствуют свалки промышленных и бытовых отходов, образующиеся вокруг городов. Такие свалки стали настоящим бедствием для окружающей природы и людей. Они являются источником загрязнения не только атмосферы, но и почвы, и водных бассейнов, и даже подземных вод.

В последнее время опасность стала исходить даже от сельских районов и связи с широким применением в земледелии так называемых пестицид он — высокотоксичных химических веществ, которые используются для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Воздушными потоками и водными путями эти вещества распространяются по всей Земле. Достаточно сказать, что даже в желудках антарктических пингвинов был обнаружен ДДТ.

Не менее серьезную опасность для человечества представляет загрязнение водных источников. Речь идет не только о чистоте наших рек, озер и водохранилищ, но также о чистоте соленой морской воды. Почему-то считается в порядке вещей выпускать отработанный мазут прямо за борт судна. Ежегодно его отходы со всех кораблей составляют десятки тысяч тони (это помимо 10 млн т нефти, вытекающей в Мировой океан в результате аварий нефтеналивных судов). Можно представить себе, к чему это приводит, если каждая тонна мазута или нефти растекается но водной поверхности тонкой пленкой на площади 12 км2, а ведь океан — основной поставщик кислорода! На космических снимках, сделанных с орбитальных станции, видно: многие тысячи квадратных километров прибрежной акватории Мирового океана и морей покрыты темной нефтяной пленкой…

Известный французский ученый-акванавт Жак Ив Кусто (1910—1997) был обеспокоен результатами своих исследований морских глубин: из-за постоянного загрязнения Мирового океана возникла реальная угроза полного уничтожения многих его обитателей. Только за последние 50 лет исчезло более тысячи видов морской фауны.

Если загрязняющие вещества имеются в атмосфере, иоде и почве, они неизбежно накапливаются в растениях и животных. Человек употребляет растительную и животную пищу. Следовательно, через пищу многие вредные вещества, такие как свинец и ртуть, попадают в организм человека.

В настоящее время очень трудно найти на Земле такое место, которое не подвергалось бы воздействию человека. Но, изменяя естественные природные условия, человек часто не учитывает, как это отразится на его же собственном здоровье. Стремясь получить сиюминутную экономическую выгоду, люди совсем не задумываются над тем, какой непоправимый вред причиняют они не только самим себе, но и будущим поколениям.

Таким образом, бездумная хозяйственная деятельность человека ведет к отрицательным изменениям всей окружающей среды и в конечном счете к полному опустошению природы. В свою очередь загрязненная среда — гибнущая природа — становится причиной массового заболевания людей хроническим бронхи том, раком легких, расстройством нервной и сердечно-сосудистой систем.

Все живые существа па Земле всегда подвергались воздействию ионизирующего излучения, источником которого являются естественные радиоактивные изотопы. Они создают естественный радиоактивный фон планеты, к которому человек приспособился достаточно хорошо.

Но в 1945 году в связи с первыми испытаниями ядерного оружия в атмосфере появились радиоактивные вещества, созданные самими людьми. И вместе с воздухом и водой человек стал их заглатывать. Особенно опасными для живого организма оказались радиоактивные изотопы стронция и урана. С годами они накапливаются в костной ткани человека, которая становится источником ионизирующего излучения, вызывающего белокровие — тяжелое неизлечимое заболевание.

Сейчас во всем мире на предприятиях ядерной энергетики работает около 500 ядерных энергоблоков. И если будут повторяться катастрофы, подобные чернобыльской 26 апреля 1986 года, то не исключена возможность загрязнения опаснейшим стронцием-90 всей Земли…

Как видим, проблема охраны природы приобрела в наши дни общепланетарное значение. Чтобы справиться с надвигающейся угрозой, люди всей Земли должны взглянуть на свою планету как на одно целое. Поэтому для успешного решения глобальной экологической проблемы без космического зондирования не обойтись. Для своевременного выявления очагов загрязнения, их локализации и обезвреживания нужны специальные патрульные наблюдения Земли из космоса. Такие наблюдения уже налаживаются.

Космические методы для оперативного контроля за состоянием природной среды весьма эффективны. И уже только благодаря этому дальнейшее развитие космических исследований следует признать безусловно необходимым делом. По для полного решения экологической проблемы потребуется повести наступление по «всему фронту».

Прежде всего необходимо принять срочные меры по уменьшению загрязнения природной среды. Перспективный путь — налаживание на промышленных предприятиях безотходного технологического процесса. Но даже если мы и создадим безотходную наземную индустрию, то она все равно не принесет желаемого результата: загрязнение планеты в какой-то мере будет продолжаться. Выход только один: перебазировать все паше промышленное производство в космос.

Некоторые сторонники экологического движения, так называемые «зеленые», считают, что космическая техника пагубно воздействует на окружающую природную среду: засоряет земную атмосферу вредными продуктами горения ракетного топлива и разрушает озоновый слой. Конечно, в какой-то мере это происходит. Но полный отказ от дальнейших космических исследований не спасет природу нашей планеты от гибели. Наиболее благоприятная стратегия развития должна исходить из разумного сочетания противоречивых требований: с одной стороны — сохранить земную природу, с другой — обеспечить не только выживание человека, по и его дальнейший прогресс.

Российский ученый-философ Аркадий Дмитриевич Урсул выдвинул гипотезу о разделении и будущем общественного производства па земное и космическое. Первое должно быть преимущественно аграрным, второе — промышленным. Если создать замкнутые технологические циклы полностью не удастся, то важно разработать такой вариант, чтобы отходы космического производства не засоряли ближний космос — околоземное космическое пространство, не влияли на атмосферу Земли и ее природу.

В настоящее время на пашей планете происходит интенсивное накапливание радиоактивных отходов, которые образуются на предприятиях ядерной энергетики. Эти отходы представляют смертельную угрозу для человека и земной биосферы. Захоронение контейнеров с радиоактивными изотопами в глубоких отработанных шахтах и на океанском дне — варианты не из лучших. Все это до поры до времени. Беда может нагрянуть в любое время и будет страшнее Чернобыля!

Давно напрашивается решение: место ядерной энергетики — космос! А пока она продолжает действовать па Земле, следует лучше подумать: куда девать радиоактивные отходы? Существуют проекты космического захоронения этих очень опасных отходов. Например, удаление с помощью ракет за пределы Солнечной системы — в межзвездное пространство. Но с экологической точки зрения наилучшим считается вариант сжигания радиоактивных отходов в плазменной оболочке Солнца.

Удаление промышленного производства за пределы Земли и создание в космосе орбитальных промышленных комплексов — это задача, к решению которой человечество должно приступить уже во второй половине XXI века. Только с позиций освоения космоса можно решить надвинувшуюся на нас экологическую катастрофу и спасти природу Земли. Другого пути нет.

«Все богатства от земли начинаются, а земля заботу любит»,— гласит русская народная пословица. Мудрый смысл этих слов понятен каждому: человек должен по-отечески беречь и охранять природу — наше бесценное богатство, источник всех наших земных благ.

 
 
Foolish · около 4 лет назад

Ну очень коротко, да.. :)

 
Darina · около 4 лет назад

... и простенько ...))

 
 
Ответ выбран голосованием
Алексей · почти 4 года назад

Нередко спорят: как относиться к животным — потребительски или созерцательно? Нужны ли хомячок, кошка или собака в доме, где есть дети? Какое место домашние животные должны занимать в городе? Вдруг не осветишь все грани столь сложной темы. И все же размышления на этот счет необходимы. К ним, побуждает и огромная почта, которая поступает из разных концов страны во многие издания. Читать дальше....my-pitomec.ru/zhivotnye-i-deti/

 
Источник: мой питомец
 
 
 
 
 
 
Статьи по теме
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 5583 раза, в среднем 3 просмотра в день (3.79)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 256

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook