Вопрос №5542
 
 
 
 
Категории

 

Справедливо ли, что людям совершившим тяжкие, хладнокровные преступления (терроризм, убийства) дают сравнительно небольшие сроки заключения?

STORO · больше 8 лет назад · 6 ответов
 

Может казнив прилюдно 2-3-х маньяков другие задумаются?

Хороший вопрос Ф топку
15
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Нет, не справедливо. Однако, главное не размер наказания, а осознание неовратимости наказания за преступление. А этого не наблюдается. Казнить не надо, фу. Два-три пожизненных заключения дать — другое дело. Формальность, но выглядит серьёзно. А о казни забудут быстро.

 
 
 
serega · больше 8 лет назад

...я думаю, что те кто их совершает - не очень здравомыслящие люди - и бесполезно казнить таких же...в самом деле просто ужесточить наказание, но не до казни...

 
 
kuz607 · больше 8 лет назад

Нет даже двух одинаковых случаев ( преступлений), чтобы говорить о них в общем и целом. Бывает, что преступники получают очень тяжкие наказания. Бывает, что-не очень. Всё зависит от обстоятельств совершения преступления, которые в конце концов, исследуются в суде. А бывает, что тяжкие преступления очень долго остаются нераскрытыми. Поэтому здесь лучше говорить о каком-либо отдельном случае. А глобально можно ( и нужно) рассуждать о причинах преступности или отдельных её видов.

 
 
serega · больше 8 лет назад

...мне кажется, что уж лучше бы было совершено убийство, чем изнасилование...
в нашем дворе жила одна девушка - так вот после этого она просто взяла и вскрылась - все равно не смогла жить

 
 
Arch · больше 8 лет назад

Цель наказания - предотвращение рецидивов в будущем, будь то со стороны самих преступников (прямое предотвращение) или симпатизирующих им личностей (косвенное предотвращение).

С точки зрения прямого предотвращения целесообразно уничтожать преступников, т.к. это гарантирует отсутствие рецидивов. Но:
а) каждая казнь изымает из общества потенциальную рабочую силу
б) значит, нужен способ использовать эту рабсилу, т.к. копейка рубль бережёт

С точки зрения косвенного предотвращения (запугать возможных последователей) любые меры, независимо от жестокости, неэффективны, т.к. важна не сама мера наказания, а точность и скорость его исполнения.

То есть вполне может быть, что психологи дали заключение о дальнейшей трудоспособности (а значит, полезности) преступника - ведь в конце концов всё зависит от конкретной личности. Кто-то за 10 лет раскается и станет нормальным гражданином (да, он убил, но расходовать рабсилу ради такой эфемерной вещи, как справедливость, ни одно государство не будет), а кто-то за 30-40 ожесточится. Предсказать наверняка это невозможно.

Так что касательно вопроса: нет, это не справедливо. Но целесообразно.

 
Источник: ГУИН
 
 
Дмитрий · больше 8 лет назад

Это очень спорный вопрос. Закон предуматривает множество оснований приналичии которых суды ограничены в сроках наказания. Например та же явка с повинной. При ее наличии и отсутствии отягчающих обстоятельств суд не имет права назначить более 3/4 максимального срока наказания, а если учесть что убийство может быть совершено несовершеннолетним, то в этой ситуации действуют правила в соответствии скоторыми нижний предел санкции сокращается наполовину, а при назначении наказания должны учитываться условия жизни этого несовершеннолетнего. Все такие обстоятельсва в совокупности с многими факторами (оказание помощи сразу после совершения преступления и др смягчающими обстоятельсвами, о которых надо сказать СМИ не охотно говорят) и приводит к тому что суды вынуждены назначать наказание в определенных пределах.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 312 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.10)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 153

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook