Вопрос №55491
 
 
 
 
 

Почему в минуте 60 секунд или в часе 60 минут?

Dukdu · почти 4 года назад · 6 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
24
3
Ответы
Айдар · почти 4 года назад

Первое деление суток на часы встречается в Древнем Египте в 2100 году до н.э. Египтяне разделили день на 24 частей. Эту систему счета времени переняли соседние народы, а позже (кажется в Средневековье) ее реформировали. Появился термин час. Далее час разделили на минуты, а минуты на секунды. Деление часа на минуты, а минуты на секунды оставалось делом математики. Таким образом и получилось, что час равен 60 минутам, а минута 60 секундам .

 
 
Ответ выбран голосованием
Lampochka · почти 4 года назад

Все дело в наследии, оставшемся нам от двух великих цивилизаций древности - Египта и Междуречья. Египтяне положили в основу своего счисления не число 10, как мы, а 12. Вот и время на промежутки они делили по двенадцатиричной системе. Опираясь на свои религиозные представления, подданные фараонов считали день и ночь двумя различными царствами бытия. Понятия суток еще не было, а потому на 12 частей делился день (время от восхода до заката), и на 12 - ночь (время от заката до восхода). То есть, поначалу длительность этих «часов» зависела от продолжительности дня и ночи на конкретную дату и лишь в дни равноденствия каждая из 24 частей суток имела одинаковую длительность. Вавилоняне прослыли еще более искусными математиками, но только их счет основывался уже не на 12, а на 60! Шестидесятеричная система пережила великие государства Междуречья и пришлась весьма кстати древним грекам. Ученые античности создали на основе числа 60 систему гео­графических координат. Круг поделили на 360 градусов (60x6), каждый градус на 60 «первых мелких частей» (на латыни partes minutae primae), а каждую «первую мелкую» - еще на 60 «вторых мелких частей» (partes minutae secundae). Теперь ты знаешь, что слово «минута» происходит от латинского слова, обозначавшего «мелкий», а секунда - от латинского слова «второй». Столетиями самой маленькой единицей времени оставался час. И лишь когда появились часы, с помощью которых можно было отмерять более мелкие градации времени, из географии и геометрии позаимствовали минуты и секунды. Вместе с обожаемым вави­лонянами числом 60.

 
 
 
Няш · почти 4 года назад

Потому что ученные собрались вместе и договорились, что будет в часе 60мин, а в минуте 60сек.

 
Источник: нам так всегда учительница отвечает если мы у неё, что-то подобное спрашиваем, а ответа она не знает.
 
 
Время · почти 4 года назад

Потому что земля совершает один оборот за 24 часа, и поэтому так было распределено время на минуты и секунды, чтобы получилось 24 часа, время было распределено из 24 часов на 60 минут, а из 60 минут на 60 секунд.

 
Источник: Время ответа 20:35 25.02.2013 Часовой пояс: Германия.
 
 
Bore · почти 4 года назад

чтобы в числах, связанных со временам, было больше сомножителей и меньше делений с остатком. Рудимент шестидесятеричной системы счета, бытовавшей в древнем вавилоне.

 
 
Natisha · почти 4 года назад

Это повелось ещё со стародавних времен, ещё от древнего Востока,почему все-таки 60? Вот в следующей статейке профессор Игорь Гансвинд объясняет:
Это очень удобное число с математической точки зрения: у него много делителей, и с ним легко управляться. Ну и не стоит забывать о традициях. В древнем Вавилоне была шестидесятиричная система исчисления, и когда возникла потребность в минутах, применили число 60, то есть 12 раз по 5. 12 - это сакральное число во многих культурах. Что касается времени, астрономы смотрели на небосвод - на этот природный циферблат - и делили день на 12 часов (2 × 12 = сутки), основываясь на знаках зодиака. Кстати, именно так разделяли на 12 месяцев год. А на древних часах по привычке вместо цифр часто рисовали созвездия.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 5778 раз, в среднем 4 просмотра в день (4.17)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 233

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook