Вопрос №5554
 
 
 
 
Категории

 

К чему относится Синайский полуостров?

alpha-cygnus · больше 8 лет назад · 2 ответа
 

Везде говорится, что он "мост между Африкой и Азией", но вот к чему из них он сам относится нигде нету...

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Чё · больше 8 лет назад

Полуостров в Азии - часть территории Египта

 
Источник: Яндекс Словари
 
 
Natisha · больше 3 лет назад

Сина́йский полуостров, Сина́й — полуостров в Красном море, на границе между Азией и Африкой, часть территории Египта. Территориально относится к Азии.
Полуостров, имеющий форму клина, заострённого к югу, ограничен с севера побережьем Средиземного моря, с запада — Суэцким заливом, с востока — заливом Акаба. Поскольку границы полуострова условны, его территория в зависимости от методики определения оценивается в пределах от 25 тыс. до 60 тыс. км². В основном территория занята пустыней, ближе к югу имеются горы (самая высокая точка это Гора Святой Екатерины, 2637 м) и плоскогорья. На полуострове открыты месторождения нефти, традиционно также добывалась бирюза.
Земля полуострова была освоена древними египтянами еще в эпоху Первой династии.

С 1260 по 1518 год территорию контролировали египетские мамлюки, затем она на несколько веков вошла в состав Османской империи.

В 1916 году полуостров стал частью подконтрольного Великобритании Египта. Тогда же была проведена восточная граница территории, остающаяся до сих пор границей между Египтом и Израилем.

В 1948 году египетская армия через Синай вторглась в Израиль, но нападение было отбито.

В ходе Суэцкого кризиса в 1956 году израильтяне, англичане и французы вторглись в Синай, чтобы вернуть Суэцкий канал под контроль Англии и Франции. Давление со стороны США и СССР заставило их уйти.

В 1967 году, в результате Шестидневной войны израильтяне оккупировали полуостров; Суэцкий канал был закрыт для прохождения судов.

В 1973 году египтяне форсировали Суэцкий канал и напали на Израиль. Израиль отбросил египетские войска назад. Позднее Израиль вывел свои войска, находившиеся западнее канала.

В 1979 году, после подписания египетско-израильского мирного договора, Израиль начинает постепенно возвращать полуостров Египту, при этом разобрав большую часть своих поселений, а оставшиеся достались Египту (например, поселение Офира на юге полуострова стало нынешним Шарм-эш-Шейхом). Весной 1982 года Израиль полностью ушёл с Синая.

На Синайском полуострове расположен православный Монастырь Святой Екатерины. Серабит эль-Хадим — свидетельство того, что Синай был одинаково гостеприимным домом как для древних египтян, так и для других народов. На Синайском полуострове были найдены образцы письменности набатеев, протосинайской письменности. В Долине Арада встречаются Навамис — захоронения бронзового века, сходные с дольменами.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Вася Пупкин · около 10 лет назад · 4 ответа
 
ArmaniMan · около 9 лет назад · 8 ответов
 
nuro4ka · почти 9 лет назад · 7 ответов
 
Lenor_Doll · почти 9 лет назад · 4 ответа
 
Stacey · почти 9 лет назад · 5 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 397 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.13)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 163

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook