Вопрос №55628
 
 
 
 
 

Помогите ответить на вопросы к тексту Размышления Аристотеля о мудрости! Сама ничего не могу…очень нужно?

Anya06Anya · почти 4 года назад · 3 ответа
 

1.Выявить связь знания, мудрости и опыта в размышлениях Аристотеля.
2. Какие оценки Аристотель давал общепринятым представлениям о мудрости?
3.Какой тип знания Аристотель относил к сфере мудрости?
4.Почему «знание ради пользы» не ведет к мудрости?
5. Какое состояние человека открывает путь познания?

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
parpus · больше 3 лет назад

1. Все люди от природы стремятся к знанию. Источником же знания является чувство и память, которые в совокупности образуют опыт. На опыте воздвигается умение — знание общего. Однако практические умения — это еще не высшее знание, каковым является только знание самоценное — мудрость — знание причин и начал.
2. Аристотель говорит, что обычно мудрыми называли тех, кто много знает, однако все знать нельзя, но можно знать причины всего. Как раз философы с самого начала интересовались причинами: как происхождения Вселенной, так и того, что хорошо. Такое знание он называет божественным. 4 причины: сущность, материя, начало движения, благо. Аристотель критикует своих предшественников за особый акцент на материальной причине: на воде (Фалес), воздухе (Анаксимен), огне (Гераклит) или всех элементах сразу (Эмпедокл). К началам движения он относил ум, дружбу и вражду.

 
 
parpus · больше 3 лет назад

3. Науку
4. Высшая Мудрость не ставит перед собой цели создать что-то или получить какой-либо практический результат – она не утилитарна, она стремится познать главные принципы Бытия, то есть получить знание ради знания. И того человека, который ищет знания ради знания, Аристотель ставит выше того, кто занят поисками конкретного знания для получения практического выхода. Иными словами, та наука занимает более высокое положение, которая желательна ради нее самой, а не та, которая желательна ради извлекаемой из нее пользы.

 
 
parpus · больше 3 лет назад

5. Говоря о пути познания, Аристотель так определяет его: «От более явного для нас к более явному в природе». Действительно, люди воспринимают вещи такими, какими они им представляются («явными для нас»), а не такими, какими они есть на самом деле («в природе»). Так, Земля представлялась нам сначала плоской и неподвижной; открытие ее шарообразности было большим шагом в направлении к «явному в природе» и «менее явному для нас». История науки подтверждает подобный путь познания.
Необычен и метод познания по Аристотелю. В его «Физике» нет математических формул, он совершенно не обращается к опыту, так как, по его мнению, «эксперимент нарушает жизнь природы и искажает ее познание». Аристотель приходит к тем или иным выводам путем рассуждений, установления логических противоречий в выводах, следующих из тех или иных предположений. Такой метод, метод диалектики был в полном ходу у древних мыслителей. Сократ, выдвигая те или иные положения, ставил вопросы, придумывал ответы, сопоставлял эти ответы и показывал логическую противоречивость тех или иных ответов, кажущихся на первый взгляд очевидными. Тем самым он доказывал их неправильность, абсурдность. Диалог, дискуссия были основными методами Сократа и его ученика Платона, сочинения которого прямо написаны в форме диалога.
У Аристотеля труды хотя и не являются диалогами, но носят следы такого метода познания, и несомненно, что его идеи вызревали в подобного рода дискуссиях и беседах.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 627 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.46)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 71

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook