Вот не пойму одного. Человек на протяжении всей жизни учиться,набирает жизненный опыт и достигает мудрости к концу жизни. Так ведь мудрость нам нужна сейчас,когда мы молодые и допускаем столько ошибок. Да ,я понимаю,что на ошибках мы и учимся,тем самым достигая опыт. Но все же,хорошо было бы если бы он был сразу..
Каждому времени своя мудрость - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на жизненном опыте предков не проживёшь. Даже самые главные, верные на все времена жизненные положения к настоящему времени иногда прилагаются совсем по другому. Слишком сложна жизнь таких сложных существ, как люди. Поэтому каких-то формализованных правил, "алгортмов" человеческий жизненный опыт не дает. А потому у людей нет такой явной "генетической памяти" - она есть только у таких простеньих существ, как насекомые. И ещё ... Получать жизненный опыт нужно на чужих ошибках, наблюдая за ними со стороны.
Для помощи нам есть целый сборник не только чужих ошибок, но и примеров для подражания. Это Притчи (Библия): ""Притчи Соломона, сына Давида, царя Израиля,— чтобы человек мог познать мудрость и получить наставление, понять слова, исполненные смысла, принять наставление в понимании, праведности, справедливости и честности, чтобы неопытных научить рассудительности, юношу наделить знанием и мыслительными способностями.
Послушает мудрый и лучше усвоит наставления, и понимающий найдёт умелое руководство, чтобы понять притчу и замысловатое высказывание, слова мудрых и их загадки.
Читая эту книгу и применяя её советы в своей жизни, никогда не собъёшься с пути и не будешь разочарована.)