10 ответов
 
Вопрос №55765
 
 
 
 
 

Как отличить настоящий мед от подделки?

елена · около 5 лет назад · 4 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
parpus · около 5 лет назад

Как раз на этих выходных я была на выставке меда. Напробовалась! Каких только сортов и видов оказывается не бывает. Больше всего белый понравился (на банке написали боровая матка) и розовый, собран с роз. Нежнейшие. Обязательно сходите на выставку, когда в вашем городе будет проводиться и просите у продавцов сертификаты. В магазинах брать не рекомендую.
Безопаснее мед покупать у знакомого пасечника (прямо с пасеки). Или можно приобрести сотовый мед, так как его невозможно подделать, ведь каждая ячейка в соте бывает "запечатана" воском. Если решите брать мед у незнакомого человека, скажите что вам нужен сотовый мед. У тех, кто занимается фальсификацией меда, его, как правило, не бывает.

 
 
Natisha · почти 5 лет назад

Как выбрать хороший мед

Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто. Его трудно собирать, зато очень легко фальсифицировать: в ход идут химические добавки, патока, просто сахарный сироп и даже более грубые компоненты – глина, мел и гипс.

Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим»). Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можете быть уверены: он настоящий.

С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мед, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - это явная фальсификация.

Лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: вам могут подсунуть либо искусственный, либо сахарный (полученный в результате кормления пчёл сахаром), а чаще всего – подвергшийся тепловой обработке. «Севший» мёд, разогретый до 40 градусов и выше, снова становится текучим, однако теряет практически все полезные свойства. Да и вкус у него приторно-карамельный.

Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году.

Кстати, по весу меда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).

Самое главное – попробовать мёд.
Качественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло.

Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).

Есть и еще один способ – каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация.

Покупайте мёд у пчеловода-производителя.

 
 
 
Aisca · 2 месяца назад

Согласна. Мед надо приобретать у самого производителя. Мы покупаем мед у одного человека уже много лет. Качеством меда довольны.

 
 
Oirat · 2 месяца назад

Мы уже много лет покупаем мед и прополис у пчеловода Трачук Анатолия Романовича: bioambrosia.com.ua. У Анатолия Романовича своя пасека, расположенная в экологически чистой зоне, где нет промышленных объектов. За многолетний стаж работы у пчеловода образовались свои постоянные клиенты, поэтому мед и продукты меда быстро заканчиваются к концу сезона.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1380 раз, в среднем 5 просмотров в неделю (0.74)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2018
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 67

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook