Вопрос №56086
 
 
 
 
 

Из чего делают стекло?

Даниил · больше 3 лет назад · 5 ответов
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
9
1
Ответы
Ваня · больше 3 лет назад

Стекло изготавливают таким способом нагревая до очень высокой температуры кремнезем (песок) известняк и соду.
В дополнение:
Затем полученной расплавленной массе придают желаемый цвет и форму.Многие средневековые соборы украшены вмтражами из цветного стекла.Самый древний из сохранившихся витражей,датируемый 1065 г., в Аугсбургком соборе в Германии.

 
 
Brenko · больше 3 лет назад

Главная составная часть стекла (70–75%) — двуокись кремния (SiO2), получаемая из кварцевого песка при условии соответствующей грануляции и свободы от всяких загрязнений. Венецианцы для этого применяли чистый песок из реки По или даже завозили его из Истрии, тогда как богемские стеклоделы получали песок из чистого кварца.

Второй компонент — окись кальция (CaO) — делает стекло химически стойким и усиливает его блеск. На стекло она идёт в виде извести. Древние египтяне получали её из щебня морских раковин, а в Средние века она приготовлялась из золы деревьев или морских водорослей, так как известняк в качестве сырья для приготовления стекла был ещё не известен. Первым подмешивать к стеклянной массе мел, как тогда назывался известняк, стали богемские стеклоделы в XVII веке.

Следующей составной частью стекла являются оксиды щелочных металлов — натрия (Na2O) или калия (K2O), нужные для плавки и выделки стекла. Их доля составляет примерно 16–17%. На стекло они идут в виде соды (Na2CO3) или поташа (K2CO3), которые при высокой температуре легко разлагаются на окиси. Соду сначала получали выщелачиванием золы морских водорослей, а в местности, удалённой от моря, применяли содержащий калий поташ, получая его выщелачиванием золы буковых или хвойных деревьев.

 
 
Время · больше 3 лет назад

Стекло -- это сплав оксидов, из всяких минералов.

 
Источник: Время ответа 16:06 26.04.2013 Часовой пояс: Германия.
 
 
Natisha · больше 3 лет назад

Состав (сырье)
Кварцевый песок;
Кальцинированная сода;
Таламит;
Известняк;
Нефелиновый сиенит;
Сульфат натрия.
Как изготавливают стекло (процесс производства)

Обычно, предприятия производящие стекло используют в качестве ингредиентов стеклянный лом (битое стекло) плюс вышеперечисленные компоненты.

1) Составные элементы будущего стекла поступают в печь, где все это плавится при температуре 1500 градусов, образуя однородную жидкую массу.

2) Жидкое стекло поступает в гомогенизатор (аппарат для создания стабильных смесей), где оно перемешивается до массы с единой температурой.

3) Горячей массе дают отстояться несколько часов.

4) Жидкое стекло подается в емкость с жидким оловом, где оно плавает на его поверхности, принимая форму ленты.

5) Этап охлаждения

6) Лента из стекла подается на роликовый конвейер, где лазерный сканер измеряет толщину ленты все еще горячего и мягкого стекла.

7) Автомат делает неглубокую поперечную борозду на поверхности уже остывшей и затвердевшей ленты.

8) Далее по конвейеру уже двигаются нарезанные фрагменты стекла, где специальный ролик обрезает края каждого фрагмента, чтобы получить край идеальной формы. Обрезки падают в специальный резервуар, чтобы поступить на вторичную переработку в качестве сырья.

9) Практически готовые листы транспортируются в отдел контроля качества продукции.

10) Специалист по контролю проводит несколько тестов с отдельно выбранным экземпляром из общей партии продукции.

11) Далее листы стекла отправляются в хранилище готовой продукции, где и находятся до отправки потребителю.

 
 
 
Dima · 4 дня назад

Появившись в Древнем Египте 5 тысяч лет назад, стекло было очень мутным, и имело непривлекательный вид. Материал, с которым мы сталкиваемся сейчас, был rosttek.ru получен гораздо позже.Для стекловарения используют чистый кварцевый песок (около 75%), известь и соду. Для получения продукта со специфическими свойствами, в состав могут входить оксиды и металлы.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1013 раз, в среднем 5 просмотров в неделю (0.76)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 168

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook