5 ответов
 
Вопрос №56192
 
 
 
 
 

Можно ли так сказать "выращивать" из клеток, я не знаю (наверное недостаточно грамотен, но попытаюсь сформулировать свой вопрос)?

phantom117 · больше 3 лет назад · 2 ответа
теги не заданы :(
 

человеческие органы, кости, Мало ли, не дай Бог никому конечно, ампутируют какую- либо часть тела, или требуется срочная пересадка, в т.ч. и дорогостоящая, а средств у людей или нет, или недостаточно...
Можно ли скажем вырастить здоровое, нормально функционирующее например сердце человека? Могут ли учёные это сделать?
Просто интересно, да и другим наверное будет интересно увидеть ответ от знающих людей...

Хороший вопрос Ф топку
0
2
Ответы
Bore · больше 3 лет назад

да. Требуемые технологии всё боле и более совершенствуются. Сейчас это - только вопрос денег и времени. Никаких доноров - люди смогут заранее отращивать себе запчасти. И проблемы несовместимости не возникнет. Пока самое сложное - кости. А, например, оторванный кончик пальца человеку отрастили по новому прямо на нём же.

 
 
Jormungand · больше 3 лет назад

Бор, ты не прав.
Частично могут наращивать кожу или некоторые элементы организма, как например межпозвоночные диски или трахею. Но целый орган никак и никто. Для того же сердца используются имплантанты, целиком его никак тебе не вырастят. Да и с другими органами ситуация точно такая же. Если бы медики могли бы выращивать органы, то институт трансплатологии просто бы умер. То что ты рассказываешь - это сказки.

 
Bore · больше 3 лет назад

Уже были ссылки в научных публикациях. Использование биологических мембран уже полным ходом исследуется, например, в стоматологии даже для костной регенерации. ЕСТЬ публикации о регенерации тканей конечностей и ДАЖЕ репортаж в прессе о таком эксперименте - сейчас идет проверка для публикации в Nature. Ты не обратил внимания на то, что вопрос был о ВОЗМОЖНОСТИ этого, а не о том, ЛЕГКО ли это. Если ты до того занятый человек, что не можешь даже посмотреть передачу или поискать в Сети, то хоть "рэзолюцыю" по непонятному для тебя вопросу давать воздержись. Успокойся, до смерти институтов трансплантологии ещё очень далеко. Никто не будет ждать, пока пройдут многие годы трудоемких и дорогостоящих экспериментов по регенерации - людей спасать нужно сейчас. Одно боюсь - прибьют тебя, не дай Бог, и попадут твои органы кому-то, а окажется, что твоя занятость передастся кому-то через "тканевую память" (ну передача определенных склонностей доноров у реципиентов наблюдается).

 
Jormungand · больше 3 лет назад

В будущем может и будет возможно, сейчас нет. А про репортажи, уверен, это не более чем преувеличение сми. Что то по типу "ученый изнасиловал журналиста".

 
Bore · больше 3 лет назад

скорее наоборот. Есть научные публикации.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 80 раз, в среднем 1 просмотр в месяц (0.06)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 111

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook