Что из неё можно приготовить кроме салатов ?
В спарже намного больше фолиевой кислоты, чем в любом другом растении. Мы знаем, что фолиевая кислота является витамином молодости для волос и клеток кожи. Содержит спаржа и витамин РР, а этот витамин отвечает за образование в организме гормонов, эстрогенов, защищающих лицо и тело от увядания. Из-за этих свойств спаржу включают в состав большинства диет. Минимум калорий и максимум пользы!
В состав травы, корней и корневых отростков спаржи входят многие полезные вещества: белки, сапонины, углеводы, кумарины, каротин, много калия, органические кислоты.
По действию этих веществ можно судить о свойствах спаржи. Углеводы – это источник энергии организма, это заряд бодрости и силы. При небольшой калорийности побегов спаржи в ней достаточное количество веществ, способных придать силы для повседневной работы.
Замечательные вещества – кумарины – помогут работать сердцу, уберегут сосуды, проконтролируют качество крови. Они предотвратят слишком сильную свертываемость крови и не допустят образование тромбов в сосудах. Также очень полезен для сердца и сосудов калий. Каротины способствуют улучшению зрения, предупреждают онкологические заболевания. Сапонины раздражающе действуют на слизистую желудка, из-за чего происходит усиление секреции всех желез, это приводит к разжижению мокроты. Теперь бронхи могут легко удалить слизь из бронхиального дерева.
Таким образом, спаржа ободряюще действует на нервную систему, благоприятно действует на печень и почки, помогает бронхо-легочной системе, а также очищает организм от шлаков. Известно благотворное действие побегов растения на мочеполовую систему, в том числе на усиление мужской потенции.