Наоборот. Образ мысли влияет на выбор работы, и на её исполнение.
конечно влияет !
после того как проработаешь больше пяти лет бухгалтером подсознательно начинаешь прикидывать в голове финансовую сторону любого вопроса ;)
Еще как! Работа оказывает очень существенное влияние на нашу личность и даже на состояние здоровья – и, увы, не всегда в лучшую сторону. В психологии такие изменения называют профессиональными деформациями и профессиональным выгоранием.
В первом случае (деформация) рабочая «маска», образно говоря, «прирастает к лицу» - и человек начинает играть всегда и везде свою «рабочую» роль, либо начинает чересчур всерьез воспринимать «правила игры» своей профессиональной корпорации: человек настолько сживается с требованиями «профессиональной среды», что становится слишком уж «типичным ее представителем» - вплоть до карикатурности образа. Так, существует типаж «успешного бизнесмена», которому «по статусу положено» иметь любовницу-модель (и многие «для престижа» идут на этот шаг, хотя внутренней необходимости в этом и даже простого увлечения у них нет); существует и тип «женщины-на-мужской-должности» - неулыбчивого, неженственного «синего чулка» в унылом костюме и с мужскими манерами, с полным отсутствием личной жизни и любых интересов, помимо профессиональных (помните персонаж Алисы Фрейндлих из «Служебного романа»?). Неблагоприятным фактором является также выполнение деятельности в экстремальном режиме: согласитесь, телохранители, милиционеры-оперативники и каскадеры со стажем – люди чрезвычайно специфические.
Во втором случае (профессиональное выгорание) человек не деформируется средой, а ломается ею: он понимает, что он не может быть таким, как считается «правильным» в его профессиональном кругу, он – белая ворона если не внешне, то внутренне, ощущает беспомощность в борьбе «с системой», впадает в депрессию, снижается эффективность его труда вплоть до полного нежелания работать. Эта ломка может произойти практически сразу же после поступления на работу – в случае, если профессия была выбрана совершенно неудачно; или же проявиться годы спустя (пики приходятся на 6-7 и 25-26 лет трудового стажа) – когда у человека внезапно «открываются глаза» на то, чем он всю жизнь занимался….
Конечно влияет. Работа это часто главный элемент жизни, который определяет не только поведение и образ мысли, но и условия жизни, место проживания, семейное положение. У взрослых людей работа это и есть смысл жизни, так что ответ на ваш вопрос утвердительный)
Человек, который работает с компьютерами, не умеет общаться с людьми. Актёр не умеет держать себя в руках. Директор командует и у себя в семье. Фотограф смотрит на мир кадрами...
>> ПаНеХиДа · 6 дней назад - "да"
Интересно, какой образ мыслей у ассенизаторов???
Влияет и еще как. Я когда работала продавцом и покупала овощи-фрукты на рынке уже в уме подсчитывала сколько возьмут и сколько должны сдачу дать. Со временем, когда перешла на другую работу и эта привычка исчезла.
На образ мыслей, на мой взгляд, влияет образ жизни человека. Его окружение
Конечно, это один из множества факторов. Если найдешь работу, которую полюбишь, сможешь отдыхать всю жизнь. (Слова не мои)