Вопрос №56506
 
 
 
 
Категории

 

Как мне быть со своим дуалистичным восприятием мира?

Собеседник · больше 3 лет назад
 

После многолетних размышлений я пришел к выводу,что наш мир-самодостаточен во всех его аспектах.Каждый из аргументов в пользу идеального начала-был разрушен.Но осталась все же вероятность того,что Бог есть.

Грубо говоря,мир-самодостаточен и в Боге не нуждается.Но этот факт вовсе не опровергает существования Бога.Бог мог сотворить мир самодостаточной динамичной системой,но при этом по своему желанию в любой момент влиять на него.
Логично было бы спросить,где следы влияния Бога на этот мир?

И тут я зашел в тупик в тот же,что и философы обоих противоборствующих начал (идеализма и материализма).Допустим,Бог есть и оказывает влияние на жизнь молящегося именно в этого Бога верующего.
Но каким образом можно доказать,что тоже необъяснимое исцеление-это божья помощь?
-Слова верующего и тот факт,что он молился конкретному Богу,не лечился в мед-учреждениях-это НЕ доказательство.Атеист может сказать,что верующий исцелил себя сам-эффект плацебо.Верующий верил в то,что на его молитвы ответит Бог и обязательно его исцелит.В результате его организм себя исцелил,веря,что был исцелен Богом.(При этом это происходило на подсознательном уровне).
-Верующий конечно же скажет,что его исцелил Бог именно которому он молился.
-Верующий идеалист любой иной конфессии скажет,что его исцелил его Бог,так как Бог един,и даже если молится другому Богу,то Бог сжалится и исцелит больного так,как все его дети.
При этом со 100% точностью установить причину исцеления-невозможно.Можно только описать сам процесс исцеления.

И вот,что интересно.Объективных доказательств существования Бога нет.Путем бритвы Оккама мы удаляем Бога от самодостаточного мира.Но,вероятность его существования все-ровно остается.И какие же аргументы тогда остаются у верующих,если объективно доказать кому-то что-либо нельзя?Только внутренняя убежденность и ощущение той самой мистической,сильнейшей любви,которую не ощущал никогда и ни от кого.Скептик будит утверждать,что эта любовь-иллюзия,порожденная нашим самосознанием,внутренней потребностью в справедливости и защищенности.Но верующий все-ровно будит убежден,что это божья любовь.При этом он будит это просто знать,без каких-либо объективных доказательств.
Единственный вывод,к которому я смог прийти,что есть некоторый другой,нерациональный способ знания,не требующий внешних доказательств,но просто присутствующий,как токовой.
Может быть я просто идиот,как и множества других верующих,которые испытывали это чувство всепоглощающей любви.Ведь с точки зрения здравого смысла,основанного на объективном анализе вещей-чувство никогда не может быть аргументом.

И более того,пусть даже есть вероятность существования Бога.Но она ведь все-ровно находится в промежутке от 0 до 1.И фактически доказать её невозможно.

Поэтому я хочу попросить совет у тех,кто приходил к таким же рассуждениям.Я,как и любой человек,имею двойственное восприятие.С одной стороны я верю (иррациональная сторона),с другой понимаю,что возможно и невозможно.(И скорее всего невозможно).Как мне найти примирение с самим собой?

Хороший вопрос Ф топку
0
2
Нет ответов
 
 
Похожие вопросы
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
Bagira · больше 9 лет назад · 17 ответов
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 139 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.11)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 127

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook