Тем, кто владеет английским языком, уже из самого названия будет понятно, что фьючерсы так или иначе связаны с будущим временем. И будут правы, потому что фьючерс – это договор купли-продажи актива на утвержденную дату в будущем, но цена согласована уже сегодня. В отличие от других, такой договор не требует предоплаты, но некоторые средства внести на депозит всё же необходимо.
Продавая или покупая фьючерсы, участники рынка страхуются от неблагоприятного движения цены. Это называется хеджированием. В то же время на рынке участвуют и спекулянты, которые, наоборот, рассчитывают на изменение стоимости, так как они от этого получают прибыль. Спекуляция и хеджирование предполагают прямо противоположные цели и обеспечивают таким образом функционирование, конкурентность и ликвидность рынка.
Фью́черс (фьючерсный контракт) (от англ. futures) — производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.
Фьючерс можно рассматривать как стандартизированную разновидность форварда, который обращается на организованном рынке со взаимными расчётами, централизованными внутри биржи.
Главное отличие форвардного и фьючерсного контрактов состоит в том, что форвардный контракт представляет собой разовую внебиржевую сделку между продавцом и покупателем, а фьючерсный контракт — повторяющееся предложение, которым торгуют на бирже.