Вопрос №56704
 
 
 
 
 

Что делать, если у ребенка начались переодические запоры?

Раиса · больше 3 лет назад · 5 ответов
теги не заданы :(
 

Суть вопроса вот в чем. Временное ли это явление или нет? Дело в том, что дочка приехала к бабушке. И у нее там начались переодические запоры, не каждый день. А волнами, неделю все хорошо, неделю по два дня запор.
С чем это связано?

Хороший вопрос Ф топку
0
2
Ответы
Lampochka · больше 3 лет назад

А слабительные не помагают?

 
 
Bella · больше 3 лет назад

еда не та к которой она привыкла или периодичность ее потребления. Ей нужно есть больше клетчатки (овощи-фрукты, хлеб грубого помола), по меньше молока и сыра и по больше кисломолочного

 
 
Natisha · больше 3 лет назад

Во-первых, если вы поняли, что у вашей крохи запор, лучше не заниматься самолечением, самостоятельно не назначать слабительные препараты, а обратиться к специалисту – гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование.

Чтобы облегчить страдания вашего ребенка (а также для профилактики запоров) следует изменить его рацион. Обратить внимание прежде всего следует на увеличение количества овощей, содержащих грубую растительную клетчатку и пектины, т.е. компоненты, стимулирующие моторику кишки. Это морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, тыква, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. В огурцах, помидорах, яблоках клетчатки недостаточно.

Для хорошо и вовремя функционирующего пищеварения ребенок должен есть овощи и фрукты не менее 50-60 % от ежедневного рациона). Они могут быть как свежими, так и термически обработанными.

Больному малышу надо давать щадящую пищу. Овощи – в виде салатов, пюре. Заправлять их можно растительным маслом и легким майонезом. А вот от сметанки придется отказаться – она обычно чересчур жирная, а жиры тормозят работу кишечника.

Также в домашних условиях при возникновении запора у ребенка как средство «скорой» помощи до осмотра врача можно применить очистительную клизму. Для очистительной клизмы используют кипяченую воду комнатной температуры. Для увеличения послабляющего действия клизмы к воде добавляют глицирин – 1-2 чайный ложки на стакан воды.

С помощью клизмы рекомендуется вводить следующее количество жидкости в зависимости от возраста ребенка:

новорожденным – 25 мл;

1-2 месяца – 30-40 мл;

2-4 месяца – 60 мл;

6-9 месяцев – 100-200 мл;

1-2 года – 200-250 мл;

2-5 лет – 300 мл;

6-10 лет – 400-500 мл.

Балллон, используемые для клизмы, должен быть чистым, а его наконечник смазан вазелином или маслом. Для того, чтобы наполнить баллон, его сдавливают рукой до полного вытеснения воздуха, после чего опускают наконечник в воде и разжимая баллон, набирают в него воду. Ребенка кладут на клеенку и пеленку, придерживая левым предплечьем тело ребенка, а кистью левой руки – согнутые в коленях ноги. Правой рукой осторожно вводят наконечник баллона вращательным движением в прямую кишку. Медленным сжиманием баллона вводят воду в кишечник, а затем, не разжимая баллона, извлекают его из прямой кишки. По завершении процедуры в течение нескольких минут слегка сжимают ягодицы ребенка, чтобы вода не выливалась слишком быстро. Детям первого года жизни можно ставить клизму в положении на спине с приподнятыми ногами.

При вздутии живота, повышенном газообразовании используют укропную воду, чай с фенфелем, ромашкой.

При отсутствии стула в течение суток проводится механическая стимуляция дефекации. С этой целью используются: газоотводная трубка (трубочку стерилизуют, затем кончик смазывают вазелиновым маслом и вставляют в анус на глубину 3-5 см), также с рождения можно использовать свечи с глицерином.

Следует отметить, что для ребенка особенно в раннем возрасте, слабительные препараты можно применять только по назначению врача, так как многие из них имеют серьезные побочные эффекты.

 
 
 
Bore · больше 3 лет назад

ищите очень хорошего педиатра.

 
Раиса · больше 3 лет назад

К сожалению, там не так просто найти хорошего педиатра.

 
Bore · больше 3 лет назад

у меня в детстве было один раз такое и моя мать - врач (тогда только ещё) первой категории с трудом меня вытащила. Не самые лучшие, но довольно сильные воспоминания детства. Нужно пить сырую воду родниковую или колодезную хотя бы. Однако гда сейчас есть сырая вода, которую не надо было бы кипятить перед употреблением!

 
 
s44ste · больше 1 года назад

Чаще поить

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 254 раза, в среднем 1 просмотр в неделю (0.21)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 362

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook