Вопрос №56844
 
 
 
 
Категории

 

Должны ли полицейские приезжать и принимать меры в случае нарушения семейного кодекса?

Михаил Буянов · больше 3 лет назад · 1 ответ
 

Такая ситуация. Племянник развелся с женой и она забрала детей и не дает видеться (мать она никудышная, но это отдельный разговор). При этом его дети по большей части находятся не с матерью а с его бывшей тещей. Семейный кодекс ст. 68. Защита родительских прав, гласит: "Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав." Племянник приехал к бывшей теще (матери ребенка не было дома) и стал требовать возврат ребенка, ссылаясь на эту статью. Тем не менее она его не отдавала, тогда он обратился в полицию, на что ему сказали приезжай и пиши заявление, что он и сделал. Однако это заявление потом куда то пропала, но смысл в том что по заявлению все равно была отказная, типа идите судитесь, преступление не подтвердилось. Вопрос в следующем, можно ли вызвать полицию по 02, (стоя рядом с дверью бывшей тещи которая не отдает детей, при условии что матери дома нет), и потребовать от них помощи в возврате детей ссылаясь на ст. 68 Семейного кодекса? Если они откажут в помощи, ссылаясь на то что все претензии через суд, правомерен ли будет такой отказ? или можно будет написать на таких полицейских (не принявших меры к исполнению ст.68) жалобу в прокуратуру?

Хороший вопрос Ф топку
10
3
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
Юлия · около 3 лет назад

по уму, напишут, потом если он буянил, опросят соседей, типа звонил-кричал-мешал,
возможно был нетрезв, смотря как подкована теща и жена. если захотят сотрудники-почешутся, обычно результат-отказной материал,
по суду пусть устанавливает порядок общения с детьми. Полиция не может заставить тещу принимать вас в доме, может только зафиксировать факт обращения, опросить итп. Все остальное по суду.
ст. 66 Семейного кодекса РФ:

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Предварительно Вам следует обратиться письменно в органы опеки и попечительства с заявлением о том, что Ваша БЖ нарушает права ребенка. Орган опеки вызовет Вашу жену, предложит Вам и ей в добровольном порядке оформить соглашение об осуществлении вами обоими ваших же родительских прав.

Даже если Ваша жена не придёт, это будет в Вашу пользу, когда вы пойдете в суд.( В суде орган опеки подтвердит: что Вы интересуетесь судьбой детей (а значит исполняете родительские обязанности) раз приходили к ним по этому вопросу, что Вы принимали меры к мирному урегулированию спора.

В том случае, если добровольно БЖ не захочет урегулировать отношения по воспитанию детей, Вам необходимо будет обращаться в суд.

В суд необходимо подать заявление о не препятствовании Вам в общении с ребенком и установлении порядка общения с ребенком.(может быть и др. формулировка)

Вы имеете право потребовать соблюдения Вашей бывшей супругой конкретных условий такого общения. То есть частота встреч, продолжительность, дни недели, места общения и т. д.

При обоснованном исковом заявлении и правильной позиции в суде, Вы имеете все шансы установить желаемый для Вас порядок общения с сыном.

В соответствии с п.2 ст. 209 ГПК РФ, после вступления в законную силу решения суда Ваша бывшая не сможет уже оспорить и изменить установленный порядок ( за исключением существенного изменения обстоятельств, влияющих на возможность общения с ребенком, например здоровье).

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
Кристина · около 10 лет назад · 9 ответов
 
 
Кристина · около 10 лет назад · 2 ответа
 
Лёшка · около 10 лет назад · 18 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 343 раза, в среднем 1 просмотр в неделю (0.28)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 135

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook