Вопрос №5723
 
 
 
 
 

А индрик - это что за зверушка такая?

modus · больше 8 лет назад · 3 ответа
 

Китоврасом навеяло...

Хороший вопрос Ф топку
9
1
Ответы
Simplicio · больше 8 лет назад

Так уж сразу и зверушка!
Индрик (1783—1820) — первый национальный латышский поэт. И нечего тут на прибалтов гнать.

 
Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Индрик (латышский поэт)
 
 
Ответ выбран автором вопроса
7777777 · больше 8 лет назад

Индрик- зверь - Его мало кто видел, а тем более живого, ведь известно, что всю жизнь он проводит под землей, умело прокладывая себе и подземным водам ходы, своим единственным рогом, а когда вылезет на белый свет, то сразу же каменеет. Поэтому Индрик показывается наружу лишь когда соберется умирать, наскучив долгим веком. Каменных Индриков многие видели на крутых обрывистых берегах северных рек. Северяне его называют по своему Большая Земляная Мышь, хотя от мыши у него только хвостик и есть. Индрик производит подземные землетрясения когда сильно разыграется.
(М.Успенский "Там, где нас нет")

В русских легендах Индрик выступает как "всем зверям отец". Он может иметь и один, и два рога. Похожее описание встречается и в Голубиной книге. автор энциклопеди Александрова Анастасия
В русских сказках Индрик изображается как противник змея, который мешает брать воду из колодца. В волшебных сказках образ индрика обозначает фантастическое животное, которое добывает главный герой. В некоторых сказочных сюжетах он появляется в царском саду вместо жар-птицы и ворует золотые яблоки.
Герой отправляется в подземное царство по его следам. Он находит индрика, вступает с ним в бой и побеждает его. Индрик становится помощником героя. ("С.мф" К)

 
Источник: Мифологическая энциклопедия: Индрик-зверь
 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Аха, мифология. Еще есть шуршунчик. Шерстяной шуршунчик шебуршится, шлепанцем шершавым шелестя, шершавые шишки шарикоподшипником шелушит. Успенский придумал много такого)

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Шуршунчик - это тёмный брат-близнец шушпанчика. sh.belinter.net

 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Индрик-зверь — в русских легендах “всем зверям отец”, персонаж Голубиной книги. ИНДРИК — искаженное имя бога Индры (варианты “инорог”, “инрок” могут вызвать ассоциацию с единорогом, но при этом ИНДРИК описывается с двумя, а не с одним рогом). Индрику приписывались свойства других фантастических образов средневековой книжной традиции — царя вод, противников змея и крокодила — “онудра” (выдры) и ихневмона, сказочной рыбы “еньдроп”.

Согласно русскому фольклору, Индрик — подземный зверь, “ходит по подземелью, словно солнышко по поднебесью”; он наделяется чертами хозяина водной стихии, источников и кладезей. И. выступает как противник змея
Змей — персонаж славянской мифологии, в народной демонологии — злой дух. По народным представлениям, Змей происходит из змеи, которая семь лет не слышала человеческого голоса, или из рыбы, когда ей исполнится сорок лет. Змеи рождаются также от сношений летающего Змея с женщинами и вилами (см. Огненный Змей). Змей имеет вид покрытого панцирем огромного дракона с одной или несколькими (2, 3, 6. 7, 12) головами и таким же количеством крыльев и когтей. Из пасти Змея вырывается пламя, его полет сопровождается гулом, громом, бурей.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 288 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.09)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 205

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook