Вопрос №5740
 
 
 
 
Категории

 

Как переводится слово "YENI" с турецкого на русский?

Кристина · больше 8 лет назад · 4 ответа
 

Допустим в обороте YENI RAKI

Хороший вопрос Ф топку
4
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
modus · больше 8 лет назад

в "обороте" YENI RAKI - от 40 до 75% чистого алкоголя ;-)
Raki (тур. ракы, раки; болг. ракия) - это крепкий напиток. Спирт используется виноградный, потому что здесь он значительно дешевле зернового. Спирт гонится из виноградного молодого вина, настаивается на анисовом корне, потом дважды перегоняется (в промышленном варианте).
Впервые ракия появилась в Греции. Однако, поскольку Греция долгое время входила в состав Османской империи, Турция здесь «рядом стояла». И сейчас в Греции весьма популярны всевозможные анисовые настойки. Даже на Горе Афон монахи, говорят, встречают каждого приходящего рюмкой анисовой водки.
Среди стамбульских турок анисовка стала популярна только в XIX веке в связи с общим падением нравов. Изначально ее потребляли в первую очередь самые европеизированные турки – офицеры и курсанты. Однако даже речи не моглобыть о признании ракы турецким национальным напитком. Только Мустафа Кемаль Ататюрк сделал его таковым. Как гласит источник: «Ну, а в тот самый день, когда они совершили путешествие по Мраморному морю в Принкипо – один из Принцевых островов, куда ссылались неугодные султану принцы крови, Кемаль впервые в жизни попробовал раки. Выпив свою первую рюмку этой производимой греками анисовой водки, Кемаль изумленно взглянул на улыбавшегося Али Фуада. «Этот божественный напиток, - произнес он, - может сделать любого пьющего его поэтом!». Поэтом раки Кемаля не сделал, но основателем Турецкой Республики, (а, по совместительству, и винно-табачной монополии) сделал точно.
Ататюрк спился и умер: «Долгие годы борьбы за счастье нации подорвали здоровье вождя. Доктор констатировал страшный диагноз – цирроз печени». В Чанкая (резиденция Ататюрка в Анкаре) он учинял попойки с соратниками, и даже его жена не могла повлиять на их печальный исход. Однако ракия становилась популярным напитком. Уже с 30-х годов два сорта – Yeni (в переводе с турецкого - НОВЫЙ, ср. "янычары" - "новое войско") и Kulup продавались в большинстве населенных пунктов с населением более 20 тыс. чел. Тогда же сформировалась и культура потребления – разбавление водой до приобретения напитком молочного оттенка (Arslan Sutu – львиное молоко). Yeni - самый популярный по сей день сорт, предназначался для пролетариата и крестьянства, а Kulup ("клуб") – для высшего общества, и стоил в два раза дороже.
Только в 70-х годах появился третий сорт раки, самый дорогой по сей день - Altinbas (золотая голова). Его пили новомодные бизнесмены, богема и высшие государственные чиновники. Долгое время он продавался только в Анкаре и Стамбуле, но и сейчас едва его возможно встретить в провинции. В 2001 году на турецком рынке появилось раки сорта Tekirdag по имени места производства (город в Восточной Фракии). Не смотря на некоторую разницу в цене с вездесущим Yeni, сорт сразу стал «народной маркой». Его качество – превосходно, а цена оказалась вполне удобоваримой. Кроме того, поражало разнообразие посуды: в отличие от предыдущих сортов, которые традиционно разливались в бутылки по 0.35 и 0.7, Tekirdag разливается в 0.33, 0.5, 0.7 и 1 литр.
Ударом по госмонополии Tekel стал выпуск частного сорта раки Efe (партизан-герой). Слухи ходили еще с лета 2004 года, но первые бутылки появились в продаже только в сентябре 2004 г. Выпускается сорт в посуде по 0.35 и 0.7 литра.

 
Источник: minidrinks.by.ru/vod_yeni.shtml и личный опыт
 
 
 
termovox · больше 8 лет назад

Yeni - настоящий, истинный

 
Источник: имхо
 
Exeget · больше 8 лет назад

А аргументировать???

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Истинный - это труъ =)

 
 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Если "raki" - это турецкая виноградная водка (ракия), то "yeni" переводится как "новый", "новая". У нас в городе действует турецкая строительная компания "Новая надежда" (Yeni Umut), так что я знаю, что говорю. В качестве доказательств могу привести словарную статью которую нашел, а так же траницу из турецкой Википедии о фильме Star Wars: Episode IV: A New Hope (есть и страница в русской Википедии для тех, кто сомневается в переводе "new hope").

 
 
subsky · больше 8 лет назад

Yeni-новый.
Сравни с Young-молодой (англ).
Yeni lira-новая турецкая лира.(молодая:))

 
 
 
 
Похожие вопросы
Afandy · больше 6 лет назад · 1 ответ
 
 
 
 
Black Girl · около 9 лет назад · 1 ответ
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 6158 раз, в среднем 2 просмотра в день (1.98)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 231

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook