Вопрос №57742
 
 
 
 
 

Почему New York "яблочный"?

tomfoolmercury7 · почти 3 года назад · 2 ответа
 

Я недавно слышал по радио выражение "яблочный New York" и меня очень заинтересовало, почему это он такой яблочный. :)

Хороший вопрос Ф топку
10
2
Ответы
STORO · почти 3 года назад

Существует несколько версий происхождения термина.

Согласно исследованиям, которые провели любитель-этимолог Барри Попик и профессор Джеральд Коэн из Миссурийского университета, термин возник в 1920-х годах. Его распространению способствовал спортивный обозреватель газеты «New York Morning Telegraph» Джон Фитцджеральд, который впервые употребил его в номере от 3 мая 1921 года. 18 февраля 1924 года в колонке под названием «Вокруг Большого яблока» он объяснил, что услышал это выражение в Новом Орлеане. Лошади любят яблоки, а скачки в Нью-Йорке, по словам жокеев, — это «большое яблоко».
По другой версии, выражение возникло в среде джазовых музыкантов, у которых была пословица: «На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко». В 1930-х годах существовали песня и танец под названием «Большое яблоко». В 1940—1950-х годах прозвище использовал журналист, радиоведущий Уолтер Уинчелл.
В начале 1970-х бюро Нью-Йорка по туризму организовало рекламную кампанию по популяризации термина. Кампания прошла успешно.
В 1997 году угол Западной 54-й улицы и Бродвея, где Джон Фитцджеральд жил в 1934—1963 годах, официальным указом мэра Рудольфа Джулиани был назван Углом Большого яблока.
Согласно справочно-информационному порталу «Русский язык», в русском написании с заглавной буквы пишется только первое слово: «Большое яблоко» или Город большого яблока.
Нью-Йоркские экскурсоводы с Брайтон Бич говорят, что связь “яблока” с Нью-Йорком появилась в силу того, что первое дерево, посаженное первыми переселенцами, которое дало плоды было яблоко. Поэтому “яблоко” стало символом Нью-Йорка. В центре Манхетена есть магазин фирмы Apple, вход в который представляет собой большой стеклянный куб с хрустальным яблоком.

 
 
 
J()KER · почти 3 года назад

Существует несколько версий происхождения термина.
Согласно исследованиям, которые провели любитель-этимолог Барри Попик и профессор Джеральд Коэн из Миссурийского университета, термин возник в 1920-х годах. Его распространению способствовал спортивный обозреватель газеты «New York Morning Telegraph» Джон Фицджеральд, который впервые употребил его в номере от 3 мая 1921 года. 18 февраля 1924 года в колонке под названием «Вокруг Большого яблока» он объяснил, что услышал это выражение в Новом Орлеане. Лошади любят яблоки, а скачки в Нью-Йорке, по словам жокеев, — это «большое яблоко».
По другой версии, выражение возникло в среде джазовых музыкантов, у которых была пословица: «На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко».
В 1930-х годах существовали песня и танец под названием «Большое яблоко».
В 1940—1950-х годах прозвище использовал журналист, радиоведущий Уолтер Уинчелл.
Нью-Йоркские экскурсоводы с Брайтон Бич говорят, что связь «яблока» с Нью-Йорком появилась в силу того, что первое дерево, посаженное первыми переселенцами, которое дало плоды, было яблоней. Поэтому «яблоко» стало символом Нью-Йорка. В центре Манхеттена есть магазин фирмы Apple (название которой переводится на русский язык как «яблоко»), вход в который представляет собой большой стеклянный куб с подвешенным стеклянным яблоком.

 
STORO · почти 3 года назад

Это как - ты типа не заметил точно такого же ответа выше?

 
tomfoolmercury7 · почти 3 года назад

Так часто бывает. Ты кинул пасту, он кинул пасту... она вообще всегда кидает именно пасту.

 
STORO · почти 3 года назад

Перед тем, как что-то кинуть, неплохо бы ознакомиться с уже существующими ответами, особенно, если он всего один :)

 
tomfoolmercury7 · почти 3 года назад

Согласен.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 439 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.40)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 295

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook