Вопрос №5814
 
 
 
 
Категории

 

Пятидесятники — это секта или нет?

modus · больше 8 лет назад · 6 ответов
 

Задавал раньше этот вопрос в уточнении к вопросу о конфессиях, но его, по-видимому, не заметили....

Хороший вопрос Ф топку
57
2
Ответы
EjiG · больше 8 лет назад

А что Вы считаете сектой?) Не знаком ни с одним из точных определений этого слова. Возникло пятидесятничество в 1900ом году в США. По сути это протестанты, чтут Иевангиле. Но не чужда им и мистика, в том числе основной признак избранности - это "говорение на иных языках". По сути это тоже религия, но в современном обществе религией принято считать католичество, провославие, ислам, иудаизм + некоторые восточные религии, ну и в зависимости от региона некоторые ответвления христианства и ислама. Пятидесятничество же большинство относят к сектам.

 
 
Arch · больше 8 лет назад

Секта (лат. secta) - отрезанная, отделённая.

По Ушакову, Брокгаузу с Ефроном и гуманитарному словарю: религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение.

По Далю: братство, принявшее свое, отдельное ученье о вере.

То есть: да, пятидесятники - секта.

 
modus · больше 8 лет назад

По такой логике и православие - секта? Откололись от иудаизма, рассорились с католиками...

 
modus · больше 8 лет назад

... приняли свое "отдельное ученье о вере"...

 
modus · больше 8 лет назад

... приняли свое "отдельное ученье о вере"...

 
modus · больше 8 лет назад

... приняли свое "отдельное ученье о вере"...

 
Arch · больше 8 лет назад

В своё время христианство вообще было сектой. После - стало господствующей религией и стало само порождать секты - православие, иудаизм, католицизм и иже с ними. После того, как эти ответвления стали господствующими на своей территории - они сами стали порождать уже собственные секты.
Это нормальный процесс.

 
modus · больше 8 лет назад

Простите, Windows был напуган :-(

 
modus · больше 8 лет назад

Извините, но иудаизм - это никак не секта христианства. Вы не компетентны в данном вопросе.

 
Arch · больше 8 лет назад

Иудаизм был сектой христианства.
Что до моей некомпетентности - в принципе, да, возможно. Тогда получается, что два года религиоведения зря улетели. Но это не отменяет того факта, что пятидесятники таки секта. ;)

 
Exeget · больше 8 лет назад

Arch, упрямство и твердость убеждений - это не одно и то же. Вам верно указали, что иудаизм, т.е. еврейская религия, никогда не был сектой христианства. Наоборот, некотоое время сами иудеи и римляне воспринимали христианство как секту внутри иудейской религии (до императора Клавдия). Подтверждением этого служит и сам порядок апостольской проповеди: сначала они шли в синагогу и только затем, если их проповедь была отвергнута, обращались к язычникам без посредства иудейской общины (см. Деяния апостолов)

 
Arch · больше 8 лет назад

Повторяю ещё раз: это не отменяет того факта, что пятидесятники - секта.

 
настя · около 4 лет назад

так секта это или нет..я полностью запуталась в этом учении...мы с мужем являемся членами церкви пятидесятников.и меня постоянно волнует вопрос на правильном мы пути или нет?

 
Exeget · больше 8 лет назад

И православные, и католики и все остальные - тоже секты? Или для кого-нибудь исключение делаете? Ну там, хоть для армяно-григорианской церкви?

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Exeget · больше 8 лет назад

Я уже однажды предложил на этом сайте определения для понятий церковь, конфессия, секта, деноминация.
Напомню, что секта - это вероисповедная группа, которая возникает как оппозиция по отношению к ранее утвердившимся и, как правило, господствующим религиозным направлениям. Для сект (особенно в начальный период их существования) характерны радикализм учения, проповедь собственной исключительности и единоспасающей силы своего учения, настроения избранности, резкое противопоставление себя другим религиозным направлениям и внешнему миру. Секты обычно отличаются харизматическим или авторитарным типом лидерства, строгим подчинением дисциплине и принятым в организации нравственным и поведенческим нормам. Часто секты создают собственную субкультуру, отличающую ее носителей от остальных людей. В литературе термин «секта» часто без достаточных оснований применяется к другим типам религиозных объединений только на том основании, что они противопоставляют себя наиболее массовой исторической церкви, хотя сами исторические церкви могут иметь значительное количество сектантских черт (например, уверенность в единоспасающей силе своей религиозной организации, свою субкультуру, проявлять нетерпимость и т.п.).
Христианство у своих истоков, по своей вселенской сущности, никогда не было сектой, хотя и воспринималось многими как секта. Первыми сектантскими группами внутри христианства были ревнители закона Моисеева, утверждавшие, что спасение по вере во Христа без обрезания и соблюдения закона невозможно (с ними Павел дискутирует в Послании к Галатам) , а также гностики - дуалисты (следы полемики сними находим в Послании к Колоссянам). Позднее, после раскола Церкви на православную и католическую каждая из разделившихся ветвей порождала свои секты: катары, петробрузиане у католиков; стригольники, хлысты, старообрядцы у православных. С появлением протестантизма (возникшего не как секта, а как движение за возвращение католической церкви к Библии) появились и секты протестантсткого происхождения. И в настоящее время продолжают существовать секты католического происхождения ("старокатолики", лефевристы), православного ("Богородичный центр", "Истинно-православная церковь" и др. ) и протестантского происхождения ("Свидетели Иеговы", мормоны, "Новоапостольская церковь", "чистые баптисты" и т.д.)
В то же время лютеране, реформаты, баптисты, методисты и другие протестантсткие конфессии даже в дореволюционном православном понимании рассматривались не как секты, а как "инославные вероисповедания" наряду с католиками. Эти конфессии также порождали новые вероисповедные группы и секты (пиетисты, штундисты, малеванцы" и т.д.).
Что касается пятидесятничества, то оно возникло как межконфессиональное движение на волне "ривайвелизма" (внеденоминационного евангельского движения в США) и поначалу претендовало на духовное обновление существующих церквей, а не на создание новой конфессии. Однако, как это обычно случается, уже к к. 10-х - нач. 20-х гг. ХХ в. пятидесятники фактически превратились в отдельное протестантское вероисповедание. И, подобно другим конфессиям, от них стали отделяться свои группы и секты. Так что, безусловно, секты пятидесятнического происхождения существуют (например, "пятидесятники-святые сионисты", "единственники" и др.), но они не определяют лицо пятидесятничества в целом. Во второй половине ХХ в. на почве пятидесятничества в свою очередь возникло т.н. харизматическое движение, которое тоже фактически в конце века стало отдельной конфессией, хотя и поддерживающей тесные связи с классическим пятидесятничеством. Некоторые группы в харизматическом движении имеют ярко выраженные сектантские черты и серьезные отступлления от ортодоксальной христианской догматики ("Слово Жизни", "пауэр-иванджелизм", сторонники учения К. Хейгина о "всемогуществе" верующего и др.). Классические же пятидесятники являются уже традиционной конфессией для РФ и других стран СНГ , они участвуют в межцерковных мероприятиях и, например, подписали вместе с православными, католиками, лютеранами, баптистами, реформатами воззвание, предостерегающее людей от тоталитарных сект и нетрадиционных культов (см. приложение к брошюре А. Дворкина "10 вопросов навязчивому незнакомцу").

 
Источник: Личные знания, интернет
 
 
 
Дмитрий · больше 8 лет назад

Насколько я знаю, нет.
Они чем-то близки к баптистам. Собираются в молельных домах, поют песни, не отмечают праздников, не смотрят телевизор, не носят дорогих вещей и т. п. Они считают, что земная жизнь — ступень к вечной жизни, и живут так, чтобы не нарушать заповеди.
В целом они безобидны. Единственное что напрягает: мужчины у них — проповедники, и вот стремятся любой разговор вывести на религиозную тему.
Понятие секты довольно оценочно, если исходить из того, что секта влечет раболепное поведение ее членов, то пятидесятники ею не являются, у них нет особенной принудиловки.
В целом они нормальные люди, не ждут апокалипсиса, и не стремятся к тотальному господству.

 
 
Павел · около 7 лет назад

Это секта.

 
 
Elvira2009sar · почти 7 лет назад

Многие, кто, возможно, не совсем хорошо знает, что подразумевается под словом «секта», используют его неточно. Некоторые богословы, во избежание путаницы, предпочитают не употреблять его.

В «Карманном словаре атеиста» дается следующее определение этого слова: «Секта религиозная (лат. secta — образ мыслей, учение, направление) — один из типов религ[иозных] объединений, отличающийся рядом признаков». Если исходить из этого критерия и этимологии слова, сектами можно назвать все религиозные организации. И действительно, как говорится в «Кратком научно-атеистическом словаре», «христианство и др[угие] т[ак] н[азываемые] мировые религии сами возникли как секты в лоне ранее существовавших религ[иозных] систем». Сегодня, согласно «Словарю античности», секты — это «группы, отделившиеся от крупного течения и следующие за собств[енным] новым вождем или исповедующие новую идею».

В журнале «Ньюсуик» говорится, что секты — это «обычно маленькие экстремистские группы, члены которых подражают отдельной харизматической личности и перенимают ее цель». Подобно в журнале «Эйшауик» отмечается, что «слово [секта] само по себе неопределенно, но под ним обычно подразумевается новое религиозное вероисповедание, которое строится вокруг харизматического вождя, нередко провозглашающего себя олицетворением Бога».

Язык, употребленный в совместном постановлении обеих палат 100-го конгресса штата Мэриленд (США), также передает уничижительный оттенок значения слова «секта». В постановлении говорится, что «секта — это группа или движение, которые чрезмерно преданы какой-нибудь личности или идее и которые, во имя достижения целей предводителей, используют неэтичные, хитрые приемы убеждения и влияния».

Совершенно очевидно, что сектами в основном считают религиозные группы, которые придерживаются крайних взглядов и обычаев и своим поведением не соответствуют принятым сегодня нормам общества. Как правило, их религиозная деятельность проводится втайне. Многие из этих сектантских групп обособляются, создавая общины. Их преданность самозваному предводителю в большинстве случаев безоговорочна и исключительна. Эти предводители часто похваляются, говоря о себе, что они — божьи избранники или даже обладают божественной сущностью.

Так что практически все религии — это секты. Должна быть только одна истинная, которую одобряет Бог, а не люди, а все остальные — это отщепенцы от истинной.

 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Секта возникает благодаря деятельности одного или нескольких человек. Но впоследствии она может развиться в крупное направление в рамках одной из религий или даже претендовать на звание отдельной «новой» религии.
В 1901 г. в баптистских общинах США возникло течение под названием "Движение святости", положившее начало быстро распространившемуся движению пятидесятников, получившему название харизматического ( от греч. Charisma - харизма, - теологический термин, для обозначения особых даров Святого Духа, излитых им на апостолов).
Своему возникновению оно обязано группе студентов во главе с методистским пастором Чарльзом Паремом. В канун нового 1901 года, рассуждая о причинах упадка христианской веры в протестантском мире, они пришли к выводу, что скорей всего причина этого упадка кроется ни в чем ином, как в отсутствии явно выраженного "дара говорения на иных языках". Как известно из Книги Деяний святых Апостолов, в день праздника Пятидесятницы (на десятый день после Вознесения Иисуса Христа) Святой Дух сошел в виде огненных языков на двенадцать апостолов и они "исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках".
Из этого всего мы можем понять, что да пятидесятники-это секта

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 28073 раза, в среднем 10 просмотров в день (9.07)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 223

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook