Вопрос №58796
 
 
 
 
Категории

 

Почему в жару горячий чай "охлаждает" лучше холодной воды?

Айдар · больше 2 лет назад · 10 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
9
2
Ответы
Lampochka · больше 2 лет назад

Я почему то думал от него только пить хочется

 
 
Время · больше 2 лет назад

Первый раз слышу. По идее охлаждать должен именно холодный чай.

 
Источник: Время ответа 13:11 03.05.2014
 
 
Ответ выбран автором вопроса
STORO · больше 2 лет назад

В детстве я часто бывал в Азербайджане (там жила моя бабушка). Чай в этой стране - национальный напиток. Его там пьют всегда и много, в том числе и в жаркую погоду. Горячий чай действительно помогает легче переносить высокую окружающую температуру (сам неоднократно пробовал).

Парень по имени Питер МакНотон из Кембриджского университета дал объяснение этому явлению:

"Как помнят многие из курса биологии, на нашем языке и во рту есть нервы со специальными рецепторами, которые получают информацию извне. Этих рецепторов множество и один из них отвечает за горячее.
Когда вы едите или пьете что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что во рту "горячо". Это в свою очередь запускает механизм охлаждения, то есть сигнал о том, что нужно начать потеть.
Конечно, выпивая горячий чай, вам становится жарче, но вы в то же время быстрее охлаждаетесь, благодаря вашей внутренней системе охлаждения.
Интересно, что эти же рецепторы реагируют на жгучесть перцев чили, из-за чего у нас также возникает ощущение жара. Видимо поэтому перец чили так популярен в жарких странах. Просто он заставляет нас потеть и запускает другие механизмы снижения температуры тела."

 
 
 
 
J()KER · больше 2 лет назад

Полезен и уместен в знойный день слабозаваренный несладкий чай. Можно с лимоном. Черный или зеленый - это дело вкуса. Причем горячий чай принесет в жару большее облегчение, чем холодный, потому что холодные напитки всасываются не раньше чем через 20 минут после потребления, и все это время человек хочет пить. А горячие сразу же утоляют жажду.

 
 
 
Darina · больше 2 лет назад

Наверно из за того , что он теплее температуры воздуха.

 
 
Светлана · около 2 лет назад

Мне в жару горячий чай совершенно не хочется пить. Если выпиваю хотя бы теплый, то тут же вся потом облеваюсь. Приятного мало.

 
 
Lena-Lena · 8 месяцев назад

Я люблю в жару горячий чай пить.

 
 
Mauglie · около 1 месяца назад

Следуя такой логике зимой нужно есть мороженое и запивать холодным чаем со льдом, что бы в мозг поступила наконец информармация о том, что телу зимой холодно, а то ведь до мозга просто так не доходит и что бы он наконец запустил биохимический процесс созревания организма.
Я всегда действуют более логичным и годами проверенным способом. В сильную жару я сьедаю холодный арбуз и меня аж морозить начинает, приходиться ещё выходить на солнце греться, а вообще бросьте жрать жирную пищу летом и не будет вам жарко, худеть к лету нужно. А вот зимой, если замерз, нужно сьесть горячее и острое блюдо и запить сладким горячим напитком со сливками, вот и потечет тепло по телу.

 
 
Dima · 22 дня назад

Жажда понятие субъективное. Жажда возникает тогда, когда организму требуется попить (восполнить ощущаемую нехватку воды в организме). Нехватка воды может возникнуть по разным причинам. Например, давно не пили, поели солёненького, синдром похмелья, долго находились на жаре и т.д. и т.п.В принципе, для утоления жажды важно количество воды, а не её температура. Однако, субъективные ощущения говорят нам, что холодненькая вода нам приятней.
Возможное объяснение этого феномена. В природе холодной бывает вода из подземных источников. Такая вода проходит естественную фильтрацию и, ibc-chillers.ru потому, содержит минимальное количество вредных микроорганизмов. Тёплая же вода в различных водоёмах содержит очень большое количество самых разнообразных микроорганизмов, не всегда полезных и даже могущих вызвать заболевание. Поэтому эволюционное преимущество имели те особи, которые предпочитали холодненькую воду из родника а не из лужи.От горячей воды (например, чая) увеличится потоотделение и потребность в воде увеличится. Но за-то засчёт потоотделения горячая вода (чай) лучше охлаждает в жару. Узбеки это давно поняли.

 
 
Mauglie · 22 дня назад

Может у желтых организм отличается от нашего. Не знаю, но после горячего чая в жару заря становиться красной, пот и правда градом, сердце выпрыгивает и легче ни чуть не становиться, а только хуже. Может у кого ощущения другие, но организму это явно не на пользу, он ведь не даром потеет, он спасает экстремальную ситуацию, которую вы ему создали. Это похоже на то как организм пытается избавиться от ядовитой соли вместе с потом, а врачи кричат организм теряет нужную соль во время потения, поэтому пейте солёную воду во время тренировок.

 
 
 
 
 
Статьи по теме
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 917 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.97)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 273

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook