Вопрос №59032
 
 
 
 
 

Одним из методов глобального прогнозирования является составления сценария взаимосвязанного развития глобальных проблем. Существуют следующие сценарии:?

Елена Владиславовна · больше 2 лет назад · 1 ответ
теги не заданы :(
 

1. Что будет если все сохранится как есть?
2. Максимально возможное развитие тенденции в благоприятную для человека сторону?
3. Максимально не благоприятный вариант развития,предельное обострение проблем.
4. 'Средний вариант'-наиболее вероятное развитие событий.
С Вашей точки зрения по какому пути будут развиваться глобальные проблемы в дальнейшем??. (составить сценарий развития событий)

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Kommunist-odinochka · больше 2 лет назад

Дело в том, что существующие сейчас в науке методы страдают отходом в сторону идеализма и метафизики (не учитывания ряда взаимообусловленностей).
Человек является продуктом своей социальной среды; и все действия массы задаются этой средой через осознание массой своих потребностей.
В этих условиях возросла роль пропаганды; однако, возникло столько пропагандистского мусора, что люди перестают внимать источникам пропаганды и пытаются ориентироваться уже на свой опыт. Кроме того, развитие науки и техники, усложнение всей структуры наёмного труда приводит к интеллектуальному развитию работников, т. е. образовательные запросы работодателей растут -> растёт уровень образование -> растёт гражданское самосознание людей.
Ещё в годы Великой Октябрьской мизерный российский пролетариат победил не только благодаря поддержке крестьянства, но и благодаря, в первую очередь, тому, что интервенцию (sic!) сорвали рабочие стран-интервентов!! Уже тогда, в условиях низкой образованности, самосознание масс было на высоте.
Что уж говорить о нашем времени. Европейские трудящиеся бастуют, причём делают это вполне себе координированно. Происходит срыв работы многих предприятий, что больно ударяет по экономике европейских империалистов. Даже в странах т. н. "третьего мира" происходят процессы национализации и отстаивания гражданами своих прав.
Поэтому, удручающе-депрессивные настроения российской интеллигенции несколько не оправданы. Они отражают сугубо российскую специфику; но она вызвана, скорее, не особым генетическим/божественным предопределением России, а всего лишь отражают кризис и хаос 90-хх годов (форма-то, как известно, живёт дольше содержания). Эта стихия, которая до сих пор прорывается в ряде аспектов российской жизни, и привёл к соответствующим настроениям в российском обществе, к соответствующим стремлениям российских граждан и нестабильной работе госорганов. Грубо говоря, Россия сейчас повторяет тот же этап, на котором были США в 1930-хх гг.
Постепенно, всё это устаканится, на Западе и в России народ скоординируется: это неизбежно для динамичного общества, общества, не стоящего на месте (а на месте ничто не стоит: даже в одну реку нельзя войти дважды) и перейдёт на некапиталистический путь развития (т. е. путь, состоящий из осознания социальных потребностей, составления научного пути их удовлетворения).
Однако, в эпоху, предшествующую этому, вполне возможно отклонение в фатально-катастрофическую сторону: пока люди малосознательны, пока мир основан на господстве хаоса капитала, пока целью действий каждого является получить как можно больше социальных и материальных ресурсов (т. е. потребительство и частнособственнические интересы), мир балансирует на грани всевозможных катастроф: мировой войны, резкого дисбаланса ресурсов, краха мировой экономики и даже эпидемий (что, казалось бы, нонсенс для XXI века).
Однако, есть и оборотная сторона медали: любое приближение к катастрофе сплачивает людей, мобилизует их. На каждое действие есть противодействие, как говорится. Любая война является катализатором для повышения политической и революционной активности масс. Поэтому, можно рассчитывать на благоприятный итог развития событий в обоих случаях!
Удачи вам!

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 34 раза, в среднем 1 просмотр в месяц (0.04)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 74

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook