Вопрос №5919
 
 
 
 
Категории

 

Как приготовить сыр "чечел"?

Sabyr · больше 8 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
-4
2
Ответы
gerda · больше 8 лет назад

Имеется ввиду - как сделать самому в домашних условиях или как и с чем подать уже готовый?

 
Источник: "Я не поняла" (Верка-Сердючка)
 
 
Ответ выбран голосованием
katerina808 · около 7 лет назад

Чечил можно делать на основе коровьего молока, можно смешать коровье, козье,овечье молоко. Дать молоку скиснуть. Можно для ускорения добавить кислое молоко, сыворотку. Начать подогревать в кастрюле. Когда температура достигает около 40 градусов, и начинается створаживание, вливают пепсин (1г на 200-300мл молока). Через 5-10мин, когда начинают склеиваться кусочки творога, подогревают до 50 градусов. Хлопья потихоньку уминают. Получающуюся ленту постепено вынимают и укладывают в длину. Затем разрезают на тонкие нити, плетут косичку и кладут в крутой рассол (15-20%), предварительно обмыв холодной водой. Можно подкоптить, но полезные свойства при этом уменьшаются.

 
 
 
NNatana · почти 7 лет назад

Сыр чечил вырабатывается из молока с пониженной жирностью по оригинальной технологии. Молоко кислотностью 40—45° Т подогревают до 32°, вносят сычужный фермент или пепсин. После образования сгустка смесь перемешивают и нагревают до 50—60°. Образовавшиеся хлопья отделяют от сыворотки, собирают на столе и растягивают в ленту, а точнее, в нити в форме шпагата. Затем их сматывают в клубки по 4—5 кг. Сыр хранят в рассоле до потребления. Состав сыра: жира 5—10%, соли 3—8, влаги 58—60%. Вкус соленый, кисловатый с привкусом сыворотки.
Попробуйте приготовить клинковый сыр, который тоже имеет солоноватый вкус.
Клинковый сыр. Молоко пастеризуют и охлаждают до 30—31° С, добавляют закваску или хорошую простоквашу из расчета 2—3 столовые ложки на 1 л. Молоко хорошо перемешивают и оставляют в покое при комнатной температуре на 12—14 ч до образования плотного сгустка, который разрезают на несколько кусков.
Кастрюлю со сгустком ставят в ведро с теплой водой для повышения температуры содержимого до +40—45° С и выдерживают в этих условиях, пока сгусток не уплотнится. Сгусток помещают в клинообразные мешочки (отсюда название сыра) в 0,5—1 кг массой для удаления сыворотки. Через 10—15 мин мешочки завязывают и на них накладывают груз массой 5—7 кг, который через 2 ч увеличивают да 15 кг. Прессование продолжается 6—8 ч. Полученный сыр вынимают из мешочков, натирают сухой мелкой солью не менее трех раз через каждые 12—14 ч. Чтобы сыр был более плотным, а поверхность оплавилась, его опускают на 2—3 с в кипящую воду.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Наташа · почти 8 лет назад · 6 ответов
 
idtqr · больше 7 лет назад · 5 ответов
 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 8 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4988 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.62)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 234

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook