Вопрос №5930
 
 
 
 
Категории

 

Правда ли, что сейчас производители техники разрабатывают продукты таким образом, чтобы они ломались после гарантийного срока?

Чё · больше 8 лет назад · 5 ответов
 

 
больше 8 лет назад

Имеется в виду практически сразу после окончания гарантийного срока.

Хороший вопрос Ф топку
14
1
Ответы
Arch · больше 8 лет назад

Нет, специально хуже не делают. Просто закладываемый в технику "запас прочности" ограничивается гарантийным сроком, а дальше - как повезёт.

 
 
serega · больше 8 лет назад

...ответ немного не в кассу, просто вспомнилось, что Вынь выходит с "запасом торможения" - что бы подстегивать прогресс железа...вот например в ХР можно выставить свой комп 486ым и даже тесты покажут разницу в скорости работы...

 
 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Это малая теория заговора. Как и любая теория заговора, она не имеет достоверного подтверждения.

 
 
Ответ выбран голосованием
Exeget · больше 8 лет назад

Собственно, этот метод был описан еще в начале 60-х гг. в памфлете Веркора и Коронеля "Квота, или сторонники изобилия":

"Если мы тщательно изучим американскую экономику, то заметим, что руководствуется она одной бесспорной истиной, а именно: чем скорее вещь приходит в негодность, тем скорее нужно заменять ее новой. Тогда как, чем выше качество товара, тем больше оттягивается его замена, что в корне противоречит основам экспансивной экономики. Отсюда вытекает всем известный закон: увеличение выпуска определенного товара требует сокращения срока пользования им потребителя... Может быть, вместо того чтобы идти навстречу покупателю и производить добротные вещи, нам следует поступить как раз наоборот: воздействовав на покупателя, выпускать товары, которые будут приходить в негодность в максимально короткий срок.
Обратимся к наиболее яркому примеру, к нейлоновым чулкам. Вначале, когда их требовалось ввести в моду и вытеснить шелковые, их делали практически неизносимыми... Когда с шелковыми чулками было покончено, наладили выпуск таких нейлоновых чулок, которые уже через несколько недель начинали «ползти»... Я лично, например, убежден, что вполне возможно найти способ постепенно приучить женщин к мысли, что чулки носятся три дня, один день, полдня, а то и один час.
Все сказанное относится не только к нейлоновым чулкам, но и к любому товару... Нелепо и недопустимо, чтобы двигатель работал, хотя машина прошла уже 30 тыс. километров. Наш долг – запретить употребление специальной стали для производства моторов... Постепенно понижая качество продукции, мы приучим автомобилистов к мысли, что первое время мотора будет хватать на 20 тыс. км, потом – на 10 тысяч и, наконец, на тысячу километров, мало-помалу все будут считать эту цифру вполне нормальной.
Однако было бы неосмотрительно рассчитывать на то, что поначалу это мероприятие не встретит сопротивления со стороны покупателей... Пусть и здесь нам примером послужит Америка... Сначала они строили небоскребы, рассчитанные на 60 лет. Однако очень скоро поняли, что такой долгий срок ущемляет интересы строительных компаний. И вот теперь, как только небоскребы переходят двадцатипятилетний рубеж, их облагают такими огромными налогами, что куда выгоднее сносить их и воздвигать новые... Наш долг – установить для каждой вещи ограниченный срок пользования, по истечении которого на ее владельца налагается столь тяжелый налог, что он вынужден будет отделаться от нее... И скоро, очень скоро, можете мне поверить, этот налог, равно как и элемент непрочности, заложенный во все промышленные товары, будет считаться совершенно обыденным явлением. Постепенно мы сможем еще сократить эти сроки. В конце концов покупатели примирятся с тем, что нужно заменять машину каждые три месяца, тем более если за это время она благодаря употреблению слишком тонкого стального листа приобретет вид старой кастрюли. Наша задача – достичь того, чтобы у владельца машины ... появился комплекс неполноценности и ему было бы стыдно ездить на таком драндулете. Или же, если он не клюнет на эту удочку, мы задушим его налогами".

Сегодня сы видим, как эти принципы воплощаются в жизнь...

 
 
Exeget · больше 8 лет назад

сы видим = мы видим

 
soros9 · больше 7 лет назад

На мой взгляд, плохие это принципы, т.к. напрямую ведут перерасходу природных ресурсов. Бестолковой трате сил и энергии.

 
 
 
Толик  · больше 8 лет назад

Нет гарантийный срок - надежность -сума надежностей всех елементов устройство зачастую зависит(страдает) от наиболее ненадежных елементов ( кинескоп, микросхемы, конденсаторы, тены, двигателя и т.д.) то есть вероятность поломки во время гарантийного срока равна приблизительно 90, а посе будет увеличиваться со временем. Просто можно заложить некий запас прочности еще в проекте и отсеять брак еще на заводе, что обойдеться в повышение себистоимости, а можно просто использовать более дешевые запчасти и не такую жесткую систему нормоконтроля, что приведет к повышению вероятности поломки до конца гарантии и темболее после.
Тоесть все просто стремяться максимально снизить себистоимость продукта - повысить сою прибыль.

 
Источник: 4 года обучения в техникуме
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 447 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.14)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 190

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook