Вопрос №5936
 
 
 
 
Категории

 

Что такое "грех"?

Arch · больше 8 лет назад · 10 ответов
 

Просьба дать развёрнутое описание термина, но без опоры на одну-единственную религию - т.е. общее определение, применимое в рамках любого отдельно взятого набора догматов.

Хороший вопрос Ф топку
29
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
Exeget · больше 8 лет назад

Русское слово "грех", как и греческое "hamartia", буквально означает "промах", "попадание мимо цели" (ср. "о-грехи"). Это понятие не психологическое ("душевное"), а духовное. Если существует некая цель существования человека некая "инструкция" Творца к этому "изделию", а человек не стремитмя к этой цели и не желает "использовать себя" по назначению - это и есть грех, промах. Для сравнения: если я участвую в соревнованиях по стрельбе из лука, я должен поразить стрелой определенную мишень. Если я пренебрег этой целью и выстрелил не в мишень, а в пробегающего мимо зайца, мой выстрел может быть очень точным и по-своему "удачным", но это все равно будет попадание мимо цели, я не получу своих зачетных очков в состязании. В разных вероучениях и культах существуют разные представления о грехе, но существуют некоторые фундаментальные представления о недостойных человека поступках, поскольку Творец наделил человека совестью и способностью суждения.
"Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Ап. Павел, Галатам 5:19-21)

 
Источник: Знания
 
Arch · больше 8 лет назад

То есть, по сути, грех - это несовпадение с указанными в наборе догматов принципами поведения, так?

 
Exeget · больше 8 лет назад

Это как раз не по сути, а по форме проявления. По сути грех - это уклонение человека от предопределенной Богом цели. Грех является следствием акта воли индивида, подразумевает вину и влечёт за собой воздаяние (последствия).

 
Arch · больше 8 лет назад

Религия не одна. Пожалуйста, не ссылайся на одну религию - я ведь явно попросил ОБЩЕЕ обозначние термина. Ты даёшь частное.

 
Exeget · больше 8 лет назад

То, что я сказал, относится, по крайней мере, к христианству, иудаизму и исламу. Кстати, те цитаты, которые тебе ниже накидали, никак не противоречат моему определению.

 
Exeget · больше 8 лет назад

И потом, если ты попросишь дать "общее для всех религий" определение Мессии, то это будет такой же некорректный вопрос: есть религии вообще не мессианские, есть переносное значение слова "мессия" в обыденном словоупотреблении и есть разные представления о Мессии в иудаизме, христианстве, исламе и сектах. Нельзя дать общее определение Христу и Антихристу, это будет нонсенс. Грех как духовное понятие, например, согласно православному пониманию, вообще принципиально неопределим:
"Грех сам по себе не существует, поелику он не сотворен Богом. Посему невозможно определить, в чем он состоит", — говорит "Православное исповедание".

 
Arch · больше 8 лет назад

То есть де-факто грех не существует, но де-юре используется для определения необходимых православным священникам отклонений в стаде. Спасибо, больше вопросов нет.

 
Exeget · больше 8 лет назад

Речь шла о принципиальной позитивной неопределимости греха с т. зр. православного богословия, а не о его несуществовании. Грех существует и де-факто, и де-юре. Конечно, можно было бы просто сказать, что грех - это табуированное религиозными нормами поведение, но это будет сужением понятия (в частности, его морально-этической - страдание/вина - и социальной - вредоносность - составляющих). А причем тут карикатурный образ коварных православных священников, культивирующих в "стаде" (пастве?) какие-то "необходимые (кому?) отклонения", то я уж и ума не приложу, что бы это значило...

 
Arch · больше 8 лет назад

Речь шла об универсальном определении, и "табуированное религиозными нормами поведение" отлично укладывается в ответ, остальное (с точки зрения вопроса) - шелуха.

Что до морали и этики - во-первых, я о них не спрашивал. Во-вторых, для каждой культуры (а внутри культуры - для каждого индивидуума, если он мыслящее существо) определения как одного, так и другого - разные, а термин "грех" встречается в религиях, принадлежащих разным культурам, для чего мне и потребовалось конкретизировать понятие структурно, формульно.
В-третьих, вредоносность нарушения религиозных табу - штука очень относительная, и не стоит клеймить так подряд всё, что по какой-то причине не находит подтверждения и/или оправдания с точки зрения церковных догматов, которые, будучи догматами, неспособны меняться вместе с изменившимися условиями жизни (что, кстати, и является причиной возникновения сект - кажется, был тут об этом вопрос).

 
Exeget · больше 8 лет назад

"Политическая экономия не может быть ... одной и той же для всех стран и всех исторических эпох... Кто пожелал бы подвести под одни и те же законы политическую экономию Огненной Земли и политическую экономию современной Англии, — тот, очевидно, не дал бы ничего, кроме самых банальных общих мест" (Ф. Энгельс, “Анти-Дюринг”).
Вот и Вы подобным образом получили "универсальное определение", являющееся самым банальным общим местом. А мне было интересно почитать содержательное обсуждение.

 
Arch · больше 8 лет назад

Голословные утверждения (в контексте этого разговора - детали содержания термина с точки зрения религии, заведомо полагающей себя единственно верной, но на деле являющейся лишь одной из гигантского множества) бессодержательны по своей сути (кроме художественной литературы, в которой вещи, не основанные на реальности, собственно, и существуют только для того, чтобы порадовать читателя) - поэтому я не вижу смысла обсуждать догматы религии, какой бы она ни была.
Впрочем, вероятно, я в чём-то неправ, но в таком случае лучше будет перенести обсуждение в более мобильный канал. icq/jabber имеется?

 
Exeget · больше 8 лет назад

Имеется бесконечное множество вариантов ответа на вопрос, сколько будет дважды два. Поэтому ответ "4" - это "голословное утверждение, заведомо полагаемое единственно верным, но на деле являющееся лишь одним из гигантского множества" и, следоваетльно, как и вся таблица умножения, "не основанное на реальности" (по Вашей логике). Извините, нам не о чем дискутировать. Sapienti sat.

 
Arch · больше 8 лет назад

Дважды два всегда будет четыре - просто число "четыре" в разных системах представлено по-разному. А результат уравнения от этого не изменяется. Насчёт голословности утверждения - софизм, простите. Математика подтверждена практикой, и абсолютная точность уравнения 2х2=4 как раз и гарантирует вашу возможность набить мне фразу о том, что нам не о чем дискутировать (хотя, если быть точным, тут даже не 2х2=4, а 0+1=1). Не стоит прятаться за демагогией, это некрасиво.

 
Exeget · больше 8 лет назад

Грех всегда будет грехом, независмо от мнения грешников по этому поводу. Непонятно, к чему задавать, например, вопрос "кто такие ухорылые инопланетяне", если задающий его принципиально убежден в отсутствии жизни на других планетах? Грех - духовное понятие, и человек, не имеющий Духа Святого, не может о нем судить.

 
Arch · больше 8 лет назад

Грех - термин, определение.
И, кстати, я не убеждён в несуществовании чего-либо нематериального - я просто честен сам с собой и стараюсь не говорить о вещах, которых не понимаю (и, соответственно, не могу объяснить "с нуля" существу, не имеющему о них понятия).
"Грех", "Дух Святой" - умозрительное понятие, которого ты сам не понимаешь (ибо, если бы понимал, то мог бы объяснить "с нуля"). И, кстати, ты тоже не можешь судить публично о вещах, которые не способен доказать публично - ибо требуется соответствие личного образа общему (иначе получается не диалог, не объяснение, и не суждение, а промывание мозгов). Объяснить (хотя бы логически! Я не настаиваю на фактических доказательствах), что такое "иметь дух святой" и при этом не прийти в итоге к маслу масляному в духе жопы хэнка, ты не можешь. А соответственно, не можешь возражать, когда кто-то говорит нечто противоречащее твоим (да, именно ТВОИМ. Личным. Собственным) выкладкам, т.к. не можешь изложить или доказать смысловую разницу.
Поэтому, прошу, будь честен сам с собой и не превращай любой диалог о религии в пропаганду христианства. Или мессианский комплекс мучает?

 
Exeget · больше 8 лет назад

Господь твоей души - не мой Господь:
Он губит дух и оскверняет плоть.
(с) У Блейк

 
Arch · больше 8 лет назад

Всё-таки мартынчик права: надежда - глупое чувство. Каждый раз, вступая в дискуссию с верующим, я надеюсь на конструктивный диалог, а получаю классическое "кто не с нами, тот против нас" и утверждения на пустом месте в качестве предлагаемой точки отсчёта.
.
А отвечая на - у меня нет господ (хотя рабу, пускай и божьему, трудно это будет понять), т.к. пробелы в моих знаниях отлично заполняются без привлечения таковых, а мой дух не нуждается в моральных костылях.

 
Вальдемар Маяковцев · больше 7 лет назад

В дословном переводе с древнегреческого «согрешить» – значит «промахнуться», подобно стрелку из лука, промахивающемуся мимо цели, поэтому грешить – значит метить мимо цели человеческого существования.
Экхарт Толле. Новая Земля.

 
 
 
Ответ выбран автором вопроса
kuz607 · больше 8 лет назад

Любое нарушение норм религиозной морали.

 
 
 
gerda · больше 8 лет назад

"...Человек стремится на земле к идеалу, противуположному его натуре. Когда человек не исполнил закона стремления к идеалу, то есть не приносил любовью в жертву своего я людям или другому существу (...), он чувствует страдание и назвал это состояние грехом".

 
Источник: Ф.М. Достоевский. Записные книжки www.rvb.ru/dostoevski/02comm/4...
 
 
Simplicio · больше 8 лет назад

Короче я понял, что грех это непопадалово

 
 
qoute · больше 8 лет назад

Вот интересно о грехе в еврейской традиции

В Мидраше (Ялкут Шимони на стих 25) грех описывается с четырех сторон: с точки зрения мудрости, пророчества, Торы и Б-га. Все они дают разные определения греха.
С точки зрения мудрости, грех – вредоносный поступок. (в отношении других людей и/или самого себя). Пророчество, олицетворяющее высшую форму общения человека со Всевышним, определяет «жизнь» как связь с Творцом. Грех в таком случае символизирует отказ человека от этой связи. Следовательно, грех приравнивается к смерти.
Тора усматривает в грехе глупость - необдуманный и неправедный поступок, нарушающий планы Всевышнего на то, как должен жить и развиваться наш мир; в момент совершения греха в душе человека наступает затмение, и он вразрез с истинным своим желанием.
А Б-г рассматривает грех не только как отпадение от Него, но и как новую возможность ( Всевышний даровал Тору, а также способность и силы для борьбы с грехом. Существует и тшува – возможность раскаяться. Это процесс, подвигающий нас на отказ от греха). таким образом

Получается, что грех объединяет в себе все эти определения, тесно связанные между собой.

 
 
 
qoute · больше 8 лет назад

Еще цитаты

Грех, "амартия. - Ошибка. Этот термин включает в себя две группы основных значений: 1) логико-гносеологическую, связанную с мнением, доксой, 2) моральную, включающую понятия греха, вины".

Амартия – в античной трагедии: ошибочное распознание и ложная оценка героем собственной ситуации. Герой, не осознающий действительного значения обстоятельств, в которых он оказался, совершает вследствие этого поступки, ведущие к дальнейшему запутыванию его судьбы и окончательной катастрофе. Категории «амартия» дал определение Аристотель в «Поэтике».

 
Источник: www.krotov.info/lib_sec/17_r/r... Wikipedia
 
 
sssweeeetoch · больше 8 лет назад

Грех - религиозно-богословское понятие, соответствующее тому, что в этике называется "злом", а в праве - "преступлением". Г. есть вольное или невольное нарушение нравств. закона, данного самим Богом (…
Да больше всего это слово употребляется в связи с религией.

 
Источник: Научили))
 
 
Мариша · почти 7 лет назад

Грех — прямое или косвенное нарушение религиозных заповедей (заветов Бога, Богов, предписаний и традиций); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм, установившихся в обществе. Определение гласит, что грех является следствием акта воли индивида, подразумевает вину и влечёт за собой воздаяние.

Также, грехом иногда считается не только деяние, нарушающее заветы, но и само желание не следовать заповеданному.

 
 
Айдар · больше 3 лет назад

Грех - это преступное, аморальное и антиобщественное действие, поступок.

 
 
Время · больше 3 лет назад

Нарушение какой-либо заповеди. Это для Бога. А для мира преступление.

 
Источник: Время ответа 17:39 21.03.2013 Часовой пояс: Германия.
 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Afandy · почти 7 лет назад · 16 ответов
 
Время · почти 5 лет назад · 11 ответов
 
Время · около 4 лет назад · 6 ответов
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2620 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.85)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 313

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook