Вопрос №5936
 
 
 
 
Категории

 

Что такое "грех"?

Arch · больше 8 лет назад · 10 ответов
 

Просьба дать развёрнутое описание термина, но без опоры на одну-единственную религию - т.е. общее определение, применимое в рамках любого отдельно взятого набора догматов.

Хороший вопрос Ф топку
29
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
Exeget · больше 8 лет назад

Русское слово "грех", как и греческое "hamartia", буквально означает "промах", "попадание мимо цели" (ср. "о-грехи"). Это понятие не психологическое ("душевное"), а духовное. Если существует некая цель существования человека некая "инструкция" Творца к этому "изделию", а человек не стремитмя к этой цели и не желает "использовать себя" по назначению - это и есть грех, промах. Для сравнения: если я участвую в соревнованиях по стрельбе из лука, я должен поразить стрелой определенную мишень. Если я пренебрег этой целью и выстрелил не в мишень, а в пробегающего мимо зайца, мой выстрел может быть очень точным и по-своему "удачным", но это все равно будет попадание мимо цели, я не получу своих зачетных очков в состязании. В разных вероучениях и культах существуют разные представления о грехе, но существуют некоторые фундаментальные представления о недостойных человека поступках, поскольку Творец наделил человека совестью и способностью суждения.
"Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Ап. Павел, Галатам 5:19-21)

 
Источник: Знания
 
 
 
Ответ выбран автором вопроса
kuz607 · больше 8 лет назад

Любое нарушение норм религиозной морали.

 
 
 
gerda · больше 8 лет назад

"...Человек стремится на земле к идеалу, противуположному его натуре. Когда человек не исполнил закона стремления к идеалу, то есть не приносил любовью в жертву своего я людям или другому существу (...), он чувствует страдание и назвал это состояние грехом".

 
Источник: Ф.М. Достоевский. Записные книжки www.rvb.ru/dostoevski/02comm/4...
 
 
Simplicio · больше 8 лет назад

Короче я понял, что грех это непопадалово

 
 
qoute · больше 8 лет назад

Вот интересно о грехе в еврейской традиции

В Мидраше (Ялкут Шимони на стих 25) грех описывается с четырех сторон: с точки зрения мудрости, пророчества, Торы и Б-га. Все они дают разные определения греха.
С точки зрения мудрости, грех – вредоносный поступок. (в отношении других людей и/или самого себя). Пророчество, олицетворяющее высшую форму общения человека со Всевышним, определяет «жизнь» как связь с Творцом. Грех в таком случае символизирует отказ человека от этой связи. Следовательно, грех приравнивается к смерти.
Тора усматривает в грехе глупость - необдуманный и неправедный поступок, нарушающий планы Всевышнего на то, как должен жить и развиваться наш мир; в момент совершения греха в душе человека наступает затмение, и он вразрез с истинным своим желанием.
А Б-г рассматривает грех не только как отпадение от Него, но и как новую возможность ( Всевышний даровал Тору, а также способность и силы для борьбы с грехом. Существует и тшува – возможность раскаяться. Это процесс, подвигающий нас на отказ от греха). таким образом

Получается, что грех объединяет в себе все эти определения, тесно связанные между собой.

 
 
 
qoute · больше 8 лет назад

Еще цитаты

Грех, "амартия. - Ошибка. Этот термин включает в себя две группы основных значений: 1) логико-гносеологическую, связанную с мнением, доксой, 2) моральную, включающую понятия греха, вины".

Амартия – в античной трагедии: ошибочное распознание и ложная оценка героем собственной ситуации. Герой, не осознающий действительного значения обстоятельств, в которых он оказался, совершает вследствие этого поступки, ведущие к дальнейшему запутыванию его судьбы и окончательной катастрофе. Категории «амартия» дал определение Аристотель в «Поэтике».

 
Источник: www.krotov.info/lib_sec/17_r/r... Wikipedia
 
 
sssweeeetoch · больше 8 лет назад

Грех - религиозно-богословское понятие, соответствующее тому, что в этике называется "злом", а в праве - "преступлением". Г. есть вольное или невольное нарушение нравств. закона, данного самим Богом (…
Да больше всего это слово употребляется в связи с религией.

 
Источник: Научили))
 
 
Мариша · больше 6 лет назад

Грех — прямое или косвенное нарушение религиозных заповедей (заветов Бога, Богов, предписаний и традиций); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм, установившихся в обществе. Определение гласит, что грех является следствием акта воли индивида, подразумевает вину и влечёт за собой воздаяние.

Также, грехом иногда считается не только деяние, нарушающее заветы, но и само желание не следовать заповеданному.

 
 
Айдар · больше 3 лет назад

Грех - это преступное, аморальное и антиобщественное действие, поступок.

 
 
Время · больше 3 лет назад

Нарушение какой-либо заповеди. Это для Бога. А для мира преступление.

 
Источник: Время ответа 17:39 21.03.2013 Часовой пояс: Германия.
 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Afandy · почти 7 лет назад · 16 ответов
 
Время · почти 5 лет назад · 11 ответов
 
Время · около 4 лет назад · 6 ответов
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2613 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.85)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 230

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook