Вопрос №59434
 
 
 
 
Категории

 

Нормально ли мое восприятие при общении с мамой?

Yassan · больше 2 лет назад · 3 ответа
 

Мне 22 года, я уже год живу отдельно от родителей. Еще во время учебы в университете стала чувствовать, что тяжело жить с родителями, в особенности это выражалось в общении с матерью. Она меня безумно любит и я ее люблю, но в какой-то момент я стала понимать, что жить с родителями мне просто вредно. Кругом забота и большая опека, воспитывали меня строго, при этом исполняя мои капризы, в общем, я чувствовала, что таким макаром начну деградировать и уехала жить в другой город.

В общем, с прошлого года я живу одна, иногда приезжаю в родной город, по телефону с мамой каждый день. Моя проблема заключается в том, что у нас с ней прекрасное общение только по телефону. Когда она оказывается рядом, наружу всплывает куча моих тараканов.

Первое. Сейчас у меня период безработицы.Скажу сразу, что навыки самообеспечения у меня пока что в разработке. Мама, всякий раз, когда приезжает, старается потратить на меня кучу денег. Тащит меня по магазинам, срывает с лавок первые попавшиеся товары, которые по ее мнению мне понравятся, хочет меня одеть, накормить. Меня это убивает. Я как могу стараюсь экономить ее деньги. Почти всегда отказываюсь, когда она хочет купить мне что-то из одежды. Когда не отказываюсь (например, мне действительно это нужно, но нет денег), чувствую себя просто конченным дерьмом. Это сильно капает на мозг и я почти всегда ощущаю чувство вины.

Второе. Живу по отдельности я привыкла, что большую часть времени бываю одна. Хотя бы пару часов в день я должна быть предоставлена самой себе. Мама, когда приезжает, со мной всегда. 24 часа в сутки. Естественно, она соскучилась, ее всегда тянет на общение. Я не могу уйти даже в другую комнату (я живу с друзьями и мне принадлежит одна комната в квартире). По утрам она любит со мной поговорить, несмотря на то, что я сплю, и меня это безумно раздражает. Я не высыпаюсь, не могу отдохнуть, приходится перепланировать свой режим дня. С другой стороны опять сильное чувство вины - она приезжает раз в год, можно же потерпеть. Разговоры на эту тему маму не трогают.

Третье. Наши личные особенности общения с мамой. Эти мелкие "моменты", которые бесят. Ее привычка меня опекать, задавать мне кучу вопросов, причем некоторые из них наводящие: "А ты точно это знаешь?", "А тебе не кажется, что они странно с тобой общаются?", "А ты успеешь это сделать?". Вопросы могут задаваться пачками по несколько раз. Я расцениваю это как недоверие. Это возможно странно, но меня это способно разозлить за считанные секунды. Я в глубине души считаю свою неуверенность в себе результатом большой опеки в детстве (как единственного ребенка). В жизни я пытаюсь с этим справляться, но как только я слышу эти вопросы, начинает казаться, что мне указывают на мое неумение\несостоятельность и так далее. Я пыталась объяснить этот момент маме. Она молча меня выслушивала и продолжала это делать, как об стенку горох. Этот момент меня просто убивает.

В общем, я не знаю. Мама сейчас у меня в гостях только второй день, а нервы уже расшатаны. Я очень ее люблю, жалею ее, и каждую секунду ненавижу себя, за то, что она тратит на меня деньги, но при этом отказаться не могу. Я обожаю ее и очень счастлива, что она со мной, но не могу быть с ней постоянно. Мне отчаянно хотя бы один час в день хочется побыть одной, а оставлять я ее боюсь - она города то совсем не знает, я вечно переживаю.

Кто-нибудь сталкивался с таким? Что делать? Как взять себя в руки и перестать раздражаться?

Хороший вопрос Ф топку
11
1
Ответы
efelo · больше 2 лет назад

Вы хотите сказать, что у вашей мамы есть куча недостатков, а именно:
- бестактность,
- недоверие к вам и неуважение вас,
- навязчивость, желание вам угодить, когда не надо,
- финансовая поддержка и полное сопровождение, что даёт вам повод ненавидеть себя за несостоятельность.

Что в этой связи можно сказать?
Надо признать что у вашей мамы есть положительные качества, она заботливая. Но эти качества решительно перечёркиваются из-за очень частых грубых поступков.
Из-за того, что это всё на уровне её чувств, трудно перевоспитать или что-то объяснить вашей маме. Так что грамотным решением будет ограничить взаимодействие и гораздо реже к ней приезжать. Приезжайте к ней, когда у вас в жизни много событий - и вы можете быть для неё интересной рассказчицей, и следовательно можете её о чем-то просить или просить не делать чего-либо. Обычно так людям более доступно.

www.youtube.com/watch?v=LcJ09_...

 
 
Bella · около 2 лет назад

Как сказала Марианна Франке-Грикш: « Далеко от родителей уезжают тогда, когда быть рядом с ними невозможно. Нужно увеличить расстояние для того, чтобы сохранить уважение»
В источнике очень полезная статья на эту тему, рекомендую

 
 
 
Зинаида Котляренко · около 2 лет назад

Самое последнее дело:всему миру на свою маму жаловаться!
И у Вас будут дети...

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Лена · почти 9 лет назад · 6 ответов
 
Лена · почти 9 лет назад · 17 ответов
 
Лена · почти 9 лет назад · 8 ответов
 
nuro4ka · почти 9 лет назад · 2 ответа
 
 
Статьи по теме
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 362 раза, в среднем 3 просмотра в неделю (0.44)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 205

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook