Вопрос №598
 
 
 
 
 

Суржик - что это за язык такой?

Lenka · больше 9 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
6
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
Bagira · больше 9 лет назад

Суржик (от суржик — «хлеб или мука из смеси разных видов зерна, например, пшеницы и ржи») — языковое образование в рамках украинского языка под влиянием русского, распространённое на большей части территории Украины, а также, вероятно, в соседствующих с ней областях России и Молдавии. Многочисленные ранние письменные памятники суржика относятся к XVIII веку [1] (то есть предшествуют появлению литературного украинского языка) и происходят с Левобережной Украины, региона, где суржик наиболее распространён и в современности.

По данным Киевского международного института социологии на суржике общается от 11 до 18 % всего населения Украины: от 2,5 % на Западной Украине, до максимального показателя 21 % в Полтавской, Сумской и Черниговской областях; в южных и восточных регионах количество носителей суржика значительно превышает долю украиноязычного населения (на Юге говорят на суржике 12,4 %, на украинском — 5, 2 %, на Востоке Украины используют суржик 9,6 %, а украинский — 3,7 %) [2]. Суржикоязычное население во время проведения социологических опросов обычно фиксируется как украиноязычное, переписи населения вообще не фиксируют суржик как разговорный язык. Суржик не имеет какого-либо официального статуса и рассмативается украинскими властями как испорченный русизмами украинский язык, хотя он возник в эпоху, предшествующую появлению украинского литературного языка.

Суржик образовался в среде сельского населения в результате смешения украинских говоров с русским разговорным языком. Как правило, грамматика и произношение остаются украинскими, в то время как значительная часть лексики заимствована из русского, при этом доля заимствований варьируется в зависимости от образования и жизненного опыта носителя.

Не существует единого мнения относительно природы суржика. Суржик не может быть назван пиджином, так как пиджины возникают в экстремальной ситуации межэтнических контактов при острой необходимости достичь взаимопонимания (то есть при контакте двух близкородственных и взаимопонятных языков пиджин возникнуть не может). Кроме того, пиджины не являются ни для кого родными, так как вследствие своей примитивности неспособны обеспечить полноценное общение. Сложно назвать суржик и креольским языком, так как креольские языки возникают в процессе нативизации пиджина. Несколько более верным представляется обозначение смешанный язык — как в классических смешанных языках вроде языка медновских алеутов или мичифа, лексика в суржике взята из одного языка, а большая часть грамматики — из другого. В то же время все смешанные языки, как и пиджины, возникали при контакте неродственных языков. Возможен взгляд на суржик как на формирующееся в результате языковой интерференции городское просторечие, отсутствовавшее в украинском языке по причине слабой распространённости в городах; в таком случае он может быть признан социолектом.

Суржик изображался уже у Ивана Котляревского, первого писателя, писавшего на украинском языке («Наталка Полтавка»). Некоторые произведения современных украинских писателей Богдана Жолдака и Леся Подеревянского написаны на суржике для создания комического эффекта. С той же целью использовал эстрадный юморист Тарапунька и использует известный артист Андрей Данилко (в образе Верки Сердючки).

Аналогичное явление в белорусском языке называется трасянка.

 
 
 
 
Ярослав Штурм · почти 8 лет назад

Это смесь русского и украинского языков...

 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Суржик, если кто не знает, – это такой вариант обиходного украинского, где особо неудобные слова (а их примерно 30-50%) заменены русским. Суржик – ответ народа на попытки интеллигентов с местечковым мышлением сформировать «чистый» украинский язык. Появился он не вчера, а лет 200 назад, если не больше.

Украинские власти изо всех сил делают вид, что суржик происходит от неграмотности населения, что если ему, населению, объяснить, как на самом деле нужно правильно говорить, то оно от суржика мгновенно откажется и перейдет на «щирую мову». Парадокс состоит в том, что население прекрасно все знает (не с Луны упало), но сознательно не желает переходить на искусственную мову.

По-хорошему, суржик следовало бы узаконить и объявить истинным украинским языком. Да, не слишком красив, но уж какой есть – именно на нем народ и говорит. Однако нет, труженики словаря неустанно изобретают новые псевдоукраинские слова и пихают их в словари, о чем мы уже неоднократно писали. Заставить их использовать, наверное, можно только роботов в будущем – записать в их электронные мозги все это «богатство», и они станут бездумно его повторять.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Танюшка · около 9 лет назад · 5 ответов
 
Лёшка · около 9 лет назад · 2 ответа
 
Sly · около 9 лет назад · 5 ответов
 
 
serega · больше 8 лет назад · 3 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 16513 раз, в среднем 6 просмотров в день (4.64)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 105

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook