Вопрос №5985
 
 
 
 
Категории

 

Как полюбить классическую литературу?

sssweeeetoch · больше 8 лет назад · 15 ответов
 

Не могу читать классиков, мне кажется что литература у них растянутая, там много лишнего

Хороший вопрос Ф топку
17
3
Ответы
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Больше читать, сравнивать. И подрости, повзрослеть. Все с возрастом должно придти, если Вы не предрасположены к экстремальной невежественности.

 
 
Simplicio · больше 8 лет назад

А зачем ее любить???

 
Источник: разутые глаза
 
 
J()KER · больше 8 лет назад

нужно не спешить, со временем приходит понимание, что классика (в литературе, музыке и т.п.) - это основа, которая не теряет своей актуальности во времени

 
 
Ответ выбран голосованием
kuz607 · больше 8 лет назад

Общая рекомендация: "классику" надо читать с самого раннего детства. Как только ребёнок научился читать - подбирать ему подходящие произведения, усложняя их с возрастом. За этим, безусловно, должны следить родители. А если такая нелюбовь уже возникла, то можно посоветовать смотреть фильмы-экранизации классических произведений. Например: " Идиот" , "Обломов" и другие. В России замечательно экранизируют классику, режисёры относятся к этому очень ответственно. Фильмы помогают разобраться в хитросплетениях литературных произведений. Хотя те, кто любят "классику" предпочитают самим во всём разобраться, а потом уже посмотреть фильм и сравнить его со своими представлениями.

 
Ксения · больше 8 лет назад

Ну а зачем вообще любить классику? по-моему ее вполне достаточно уважать и все!!! там и правда все медленно, практически нет действия, события скучные попадаются! они и так сами по себе классические произведения скучные, а когда ты живешь в ХХI веке, наполненном событиями, действиями, людьми, то IХ век, к примеру, и вся классика - скукатища. ну вот "Обломов"ну там вообще нет действий, ничего интересного ,валяется он всю книгу на диване, ну как-то его там движет Ольга Ильинская, но это не надолго, так и провалялся!! вот что в этом интересного? для нынешних людей- ничего! всю классику любить сложно, да и не надо, может в процессе чтения или хотя бы изучения школьной программы ты найдешь, то что интересно. и кстати достаточно много классиков и произведений не входят в школьную программу, может их стоит почитать....может там что интересное.....ведь Маркиз де Сад НИКОГДА не будет включен в школьную программу ,а может для кого то он и будем любимым представителем классики?! у нас люди любят такое! В общем не надо яро пытаться полюбить классику! если что, то любимое само найдется, а нет- так достаточно просто того ,что ты ее знаешь!

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Классику оттого и называю классикой, что классические произведения актуальны во все времена. Не осознавая этого, можно всю жизнь читать Донцову и восхищаться нескучным действием при отсутствии смысла.

 
sssweeeetoch · больше 8 лет назад

О горе мне! Я как раз без ума от Донцовой и читаю ее книги с бешанной скоростью...Но разве там отсутствует смысл?
При этом в ее книгах есть интересная информация, оттуда я узнаю много новых слов, и....и она учит жить, радуясь этому...

 
kuz607 · больше 8 лет назад

Извините, продолжу: роман "Обломов", на мой взгляд, достаточно современен. "Обломовщина" - неотъемлимая черта русского характера. Герой обладает талантами, порядочностью, все время собирается что-либо совершить. И, в результате, ничего не совершает, ничего..! Знакомо? Круто написал Гончаров.

 
Simplicio · больше 8 лет назад

Извините kuz607 а вы случайно не наша училка по русскому Наталья Ивановна? По моему такую пургу только она может гнать с серьезным выражением физиономии, и то только потому что она за это деньги получает, а более умным ничем заняться не может разве на повышение пойдет там - завучем, директором или в районо (хоть бы ее поскорее в районо забрали, а то ее ктото из учеников перешибет чем то тяжелым!) Вот изза таких высокоумных рассуждений мы и НЕНАВИДИМ классику - всем своим классиком! :-))) И вобще почти все произведения школьной программы не соответствутю нашиму возратсу, вкусам и интересам. Долой классику из школьных программ! Донцову конечно тоже не надо, кто захочет и сам прочитает а учить там вобще нечего.

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Если Вам лично и большинству в Вашем классе объективно не нравится преподаватель литературы, можете составить коллективную просьбу о замене учителя на имя директора школы, потому что Гончаров в этом не виноват.

 
sssweeeetoch · больше 8 лет назад

Да при чем тут школа, класс...Я лично для себя хочу полюбить эту классику, просто читая ее, развиваешь свой кругозор гараздо шире, чем от веселых детективов...Но пока переубедить себя мне не удалось.....

 
 
 
quote · больше 8 лет назад

Цитата: «По содержанию литература русская есть такая мерзость, - такая мерзость бесстыдства и наглости, - как ни единая литература. В большом Царстве, с большою силою, при народе трудолюбивом, смышленом, покорном, - что она сделала? Она не выучила и не внушила выучить - чтобы этот народ хотя научили гвоздь выковать, серп исполнить, косу для косьбы сделать ("вывозим косы из Австрии", -география)»

 
Источник: В.В. Розанов, «Апокалипсис нашего времени»
 
 
Terry · больше 8 лет назад

Не нужно пытаться ее полюбить.

Просто попробуйте почитать повесть "Село Степанчиково и его обитатели" Достоевского - вот где психологический "триллер"! :))
С этой повести начался мой настоящий интерес к классике, хотя в школе к ней относилась равнодушно, как к "обязаловке".

 
 
Стелла · больше 8 лет назад

очень растянута порой и в ней очень много лишнего! если надо для занятий могу посоветовать лишь одно, читать в кратком изложении и читать мнения критиков, желательно разные мнения. Сама училась на факультете, где было ооооочень много литературы. Психологически не могу брать в руки толстенные издания по несколько томов!!!! особенно , если это русская литература. с зарубежной попроще, там хоть интересно чаще всего!!! а вообще перекормили литературой.... где мне это пригодилось в жизни???? пока не припомню!!!

 
 
Пистимея · больше 8 лет назад

Полюбить можно. Выкиньте всю детективную литературу и другойкнижный мусор. И купите томик рассказов Антона Павловича Чехова. Для начала. Уверяю Вас, удовольствие получите колоссальное.

 
 
Павел · больше 8 лет назад

Не бывает "общелюбымых" классиков. Кто любит ВСЮ классическую литературу - лукавит (мягко говоря). Но ВОСПРИНИМАТЬ классическую литературу научиться можно (и нужно). Способ этот очень прост: прочитайте десять страниц текста классического литературного произведения подряд, без перерывов, в спокойной обстановке, не отвлекаясь. Если понравилось - это то классическое произведение, которое Вам следует читать. Иначе - НИЧЕГО не поможет

 
 
Павел · больше 8 лет назад

Конечно, нужно много произведений "попробовать", пока найдется "свое". К тому же все нужно делать вовремя - и читать тоже. Например, "изучение" Толстого в школе довело до того, что по настоящему Толстого я прочитал (и полюбил) уже в относительно зрелом возрасте.

 
 
Марина · больше 8 лет назад

Читать классику надо лишь потому, что это классика. Такая книга воспитывает в нас человека! Эффект от прочтения бульварной книжки - ну да, быстро и легко читается, захватывающий (в лучшем случае) сюжет. Но по прочтении - пустота! И перечитывать такую книгу не хочется. Возьмите произведения классической литературы - каждый раз, открывая книгу. открываешь для себя новый мир. "Анна Каренина" - читала ее в школе, одно впечатление, один урок, прочла недавно, совершенно другие выводы. То и прекрасно, что каждый раз, каждая страница такой литературы заставляет думать, размышлять.
Выбирайте сами, в общем.

 
 
gavrilichev_in @mail.ru · больше 8 лет назад

оно тебе надо.

 
 
karanki · больше 8 лет назад

не читай описания природы, вставки на французском языке (если конечно его не знаешь) - и классика не покажется тебе растянутой.
рекомендую Гончаров - Обыкновенная история, Тургенев - Отцы и дети.. прикольно же.

 
 
vinnipuxtina · больше 8 лет назад

Классика разная бывает. Можно начать, мне кажется, с наиболее поздних: Ремарк, Хемингуэй, Гарсиа Маркес, Сартр, Саган... Их литература больше приближена к современной, но при этом качество выше (однако не занудно). И еще, кстати, мне гораздо легче читать зарубежную классику, чем русскую. Почему-то она кажется динамичнее.
Можно попробовать почитать Воннегута, а еще - Генри Миллера. Про последнего вообще сложно сказать, что он относится к привычно классической литературе.

 
 
Omuts · больше 8 лет назад

Попробовать не заставлять себя ее читать, не пытаться осилить ненавистные тома потому, что «поставят двойку» или «не знать – стыдно», и вообще постараться читать не «для других» - а исключительно для себя. То есть - задумываться о прочитанном. Примерять ситуации на себя и сое окружение, пытаться переносить сюжет в современный нам мир и фантазировать – что получится?. Пытаться понять, как Вы сами относитесь к героям, сюжету и автору – если абстрагироваться от критических статей и мнения окружающих. Тогда будет действительно увлекательно – когда не «заставлять себя», а «пропускать через себя».

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Bagira · около 10 лет назад · 5 ответов
 
Bagira · около 10 лет назад · 7 ответов
 
Лена · почти 9 лет назад · 2 ответа
 
sssweeeetoch · больше 8 лет назад · 5 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3083 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.00)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 274

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook