Вопрос №5985
 
 
 
 
Категории

 

Как полюбить классическую литературу?

sssweeeetoch · больше 8 лет назад · 15 ответов
 

Не могу читать классиков, мне кажется что литература у них растянутая, там много лишнего

Хороший вопрос Ф топку
17
3
Ответы
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Больше читать, сравнивать. И подрости, повзрослеть. Все с возрастом должно придти, если Вы не предрасположены к экстремальной невежественности.

 
 
Simplicio · больше 8 лет назад

А зачем ее любить???

 
Источник: разутые глаза
 
 
J()KER · больше 8 лет назад

нужно не спешить, со временем приходит понимание, что классика (в литературе, музыке и т.п.) - это основа, которая не теряет своей актуальности во времени

 
 
Ответ выбран голосованием
kuz607 · больше 8 лет назад

Общая рекомендация: "классику" надо читать с самого раннего детства. Как только ребёнок научился читать - подбирать ему подходящие произведения, усложняя их с возрастом. За этим, безусловно, должны следить родители. А если такая нелюбовь уже возникла, то можно посоветовать смотреть фильмы-экранизации классических произведений. Например: " Идиот" , "Обломов" и другие. В России замечательно экранизируют классику, режисёры относятся к этому очень ответственно. Фильмы помогают разобраться в хитросплетениях литературных произведений. Хотя те, кто любят "классику" предпочитают самим во всём разобраться, а потом уже посмотреть фильм и сравнить его со своими представлениями.

 
 
 
quote · больше 8 лет назад

Цитата: «По содержанию литература русская есть такая мерзость, - такая мерзость бесстыдства и наглости, - как ни единая литература. В большом Царстве, с большою силою, при народе трудолюбивом, смышленом, покорном, - что она сделала? Она не выучила и не внушила выучить - чтобы этот народ хотя научили гвоздь выковать, серп исполнить, косу для косьбы сделать ("вывозим косы из Австрии", -география)»

 
Источник: В.В. Розанов, «Апокалипсис нашего времени»
 
 
Terry · больше 8 лет назад

Не нужно пытаться ее полюбить.

Просто попробуйте почитать повесть "Село Степанчиково и его обитатели" Достоевского - вот где психологический "триллер"! :))
С этой повести начался мой настоящий интерес к классике, хотя в школе к ней относилась равнодушно, как к "обязаловке".

 
 
Стелла · больше 8 лет назад

очень растянута порой и в ней очень много лишнего! если надо для занятий могу посоветовать лишь одно, читать в кратком изложении и читать мнения критиков, желательно разные мнения. Сама училась на факультете, где было ооооочень много литературы. Психологически не могу брать в руки толстенные издания по несколько томов!!!! особенно , если это русская литература. с зарубежной попроще, там хоть интересно чаще всего!!! а вообще перекормили литературой.... где мне это пригодилось в жизни???? пока не припомню!!!

 
 
Пистимея · больше 8 лет назад

Полюбить можно. Выкиньте всю детективную литературу и другойкнижный мусор. И купите томик рассказов Антона Павловича Чехова. Для начала. Уверяю Вас, удовольствие получите колоссальное.

 
 
Павел · больше 8 лет назад

Не бывает "общелюбымых" классиков. Кто любит ВСЮ классическую литературу - лукавит (мягко говоря). Но ВОСПРИНИМАТЬ классическую литературу научиться можно (и нужно). Способ этот очень прост: прочитайте десять страниц текста классического литературного произведения подряд, без перерывов, в спокойной обстановке, не отвлекаясь. Если понравилось - это то классическое произведение, которое Вам следует читать. Иначе - НИЧЕГО не поможет

 
 
Павел · больше 8 лет назад

Конечно, нужно много произведений "попробовать", пока найдется "свое". К тому же все нужно делать вовремя - и читать тоже. Например, "изучение" Толстого в школе довело до того, что по настоящему Толстого я прочитал (и полюбил) уже в относительно зрелом возрасте.

 
 
Марина · больше 8 лет назад

Читать классику надо лишь потому, что это классика. Такая книга воспитывает в нас человека! Эффект от прочтения бульварной книжки - ну да, быстро и легко читается, захватывающий (в лучшем случае) сюжет. Но по прочтении - пустота! И перечитывать такую книгу не хочется. Возьмите произведения классической литературы - каждый раз, открывая книгу. открываешь для себя новый мир. "Анна Каренина" - читала ее в школе, одно впечатление, один урок, прочла недавно, совершенно другие выводы. То и прекрасно, что каждый раз, каждая страница такой литературы заставляет думать, размышлять.
Выбирайте сами, в общем.

 
 
gavrilichev_in @mail.ru · больше 8 лет назад

оно тебе надо.

 
 
karanki · больше 8 лет назад

не читай описания природы, вставки на французском языке (если конечно его не знаешь) - и классика не покажется тебе растянутой.
рекомендую Гончаров - Обыкновенная история, Тургенев - Отцы и дети.. прикольно же.

 
 
vinnipuxtina · больше 8 лет назад

Классика разная бывает. Можно начать, мне кажется, с наиболее поздних: Ремарк, Хемингуэй, Гарсиа Маркес, Сартр, Саган... Их литература больше приближена к современной, но при этом качество выше (однако не занудно). И еще, кстати, мне гораздо легче читать зарубежную классику, чем русскую. Почему-то она кажется динамичнее.
Можно попробовать почитать Воннегута, а еще - Генри Миллера. Про последнего вообще сложно сказать, что он относится к привычно классической литературе.

 
 
Omuts · больше 8 лет назад

Попробовать не заставлять себя ее читать, не пытаться осилить ненавистные тома потому, что «поставят двойку» или «не знать – стыдно», и вообще постараться читать не «для других» - а исключительно для себя. То есть - задумываться о прочитанном. Примерять ситуации на себя и сое окружение, пытаться переносить сюжет в современный нам мир и фантазировать – что получится?. Пытаться понять, как Вы сами относитесь к героям, сюжету и автору – если абстрагироваться от критических статей и мнения окружающих. Тогда будет действительно увлекательно – когда не «заставлять себя», а «пропускать через себя».

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Bagira · около 10 лет назад · 5 ответов
 
Bagira · около 10 лет назад · 7 ответов
 
Лена · почти 9 лет назад · 2 ответа
 
sssweeeetoch · больше 8 лет назад · 5 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3089 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.00)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 340

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook