Вопрос №5985
 
 
 
 
Категории

 

Как полюбить классическую литературу?

sssweeeetoch · больше 8 лет назад · 15 ответов
 

Не могу читать классиков, мне кажется что литература у них растянутая, там много лишнего

Хороший вопрос Ф топку
17
3
Ответы
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Больше читать, сравнивать. И подрости, повзрослеть. Все с возрастом должно придти, если Вы не предрасположены к экстремальной невежественности.

 
 
Simplicio · больше 8 лет назад

А зачем ее любить???

 
Источник: разутые глаза
 
 
J()KER · больше 8 лет назад

нужно не спешить, со временем приходит понимание, что классика (в литературе, музыке и т.п.) - это основа, которая не теряет своей актуальности во времени

 
 
Ответ выбран голосованием
kuz607 · больше 8 лет назад

Общая рекомендация: "классику" надо читать с самого раннего детства. Как только ребёнок научился читать - подбирать ему подходящие произведения, усложняя их с возрастом. За этим, безусловно, должны следить родители. А если такая нелюбовь уже возникла, то можно посоветовать смотреть фильмы-экранизации классических произведений. Например: " Идиот" , "Обломов" и другие. В России замечательно экранизируют классику, режисёры относятся к этому очень ответственно. Фильмы помогают разобраться в хитросплетениях литературных произведений. Хотя те, кто любят "классику" предпочитают самим во всём разобраться, а потом уже посмотреть фильм и сравнить его со своими представлениями.

 
 
 
quote · больше 8 лет назад

Цитата: «По содержанию литература русская есть такая мерзость, - такая мерзость бесстыдства и наглости, - как ни единая литература. В большом Царстве, с большою силою, при народе трудолюбивом, смышленом, покорном, - что она сделала? Она не выучила и не внушила выучить - чтобы этот народ хотя научили гвоздь выковать, серп исполнить, косу для косьбы сделать ("вывозим косы из Австрии", -география)»

 
Источник: В.В. Розанов, «Апокалипсис нашего времени»
 
 
Terry · больше 8 лет назад

Не нужно пытаться ее полюбить.

Просто попробуйте почитать повесть "Село Степанчиково и его обитатели" Достоевского - вот где психологический "триллер"! :))
С этой повести начался мой настоящий интерес к классике, хотя в школе к ней относилась равнодушно, как к "обязаловке".

 
 
Стелла · больше 8 лет назад

очень растянута порой и в ней очень много лишнего! если надо для занятий могу посоветовать лишь одно, читать в кратком изложении и читать мнения критиков, желательно разные мнения. Сама училась на факультете, где было ооооочень много литературы. Психологически не могу брать в руки толстенные издания по несколько томов!!!! особенно , если это русская литература. с зарубежной попроще, там хоть интересно чаще всего!!! а вообще перекормили литературой.... где мне это пригодилось в жизни???? пока не припомню!!!

 
 
Пистимея · больше 8 лет назад

Полюбить можно. Выкиньте всю детективную литературу и другойкнижный мусор. И купите томик рассказов Антона Павловича Чехова. Для начала. Уверяю Вас, удовольствие получите колоссальное.

 
 
Павел · больше 8 лет назад

Не бывает "общелюбымых" классиков. Кто любит ВСЮ классическую литературу - лукавит (мягко говоря). Но ВОСПРИНИМАТЬ классическую литературу научиться можно (и нужно). Способ этот очень прост: прочитайте десять страниц текста классического литературного произведения подряд, без перерывов, в спокойной обстановке, не отвлекаясь. Если понравилось - это то классическое произведение, которое Вам следует читать. Иначе - НИЧЕГО не поможет

 
 
Павел · больше 8 лет назад

Конечно, нужно много произведений "попробовать", пока найдется "свое". К тому же все нужно делать вовремя - и читать тоже. Например, "изучение" Толстого в школе довело до того, что по настоящему Толстого я прочитал (и полюбил) уже в относительно зрелом возрасте.

 
 
Марина · больше 8 лет назад

Читать классику надо лишь потому, что это классика. Такая книга воспитывает в нас человека! Эффект от прочтения бульварной книжки - ну да, быстро и легко читается, захватывающий (в лучшем случае) сюжет. Но по прочтении - пустота! И перечитывать такую книгу не хочется. Возьмите произведения классической литературы - каждый раз, открывая книгу. открываешь для себя новый мир. "Анна Каренина" - читала ее в школе, одно впечатление, один урок, прочла недавно, совершенно другие выводы. То и прекрасно, что каждый раз, каждая страница такой литературы заставляет думать, размышлять.
Выбирайте сами, в общем.

 
sssweeeetoch · больше 8 лет назад

Вы действительно правы. Я понимаю что от классики больше (намного) пользы. Но если мне очень скучно ее читать...Может существуют методы борьбы с этим? Или посоветуйте пожалуйста какую-нибудь книгу на мой возраст (15 лет).

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Может Ж. Верна почитать?

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Я в юном возрасте читал Ж.Верна и Б.Стокера. Классика не классика, но и не мыло. Хоть какие-то приключения, увлекательная география, история народов, традиции, плюс фантастика и немного мистики.

 
sssweeeetoch · больше 8 лет назад

"Отравленный пояс" и "Путишествие на Марс" - его произведения? Супер, мне первый вариант прямо в душу засел...надо будет попробовать..
Интересное дело, нам по школьной программе задают читать литиратуру..А она мне не в глаз а в бровь!! (не лезет и все тут) Может я просто не люблю когда кто-то что-то своё навязывает?
Вот и читаю все, что мимо программы проходит...эх, характер плохой у меня...

 
Пистимея · больше 8 лет назад

"Два капитана" Вениамина Каверина читали? Этот роман - один из любимейших в школьные годы.
Почитайте еще Бориса Васильева "А зори здесь тихие".
"Завтра была война" - вообще шедевр!
Из документальной литературы мне очень нравится писательница Светлана Алексиевич.
"Чернобыльская молитва" - жуткие истории ликвидаторов последствий аварии. Равнодушным она не оставит никого.
"У войны - не женское лицо". Воспоминания женщин-ветеранов о своем боевом пути. Замечательно написана.
И еще одна книга этой писательницы - "Последние свидетели" - воспоминания людей, которые во время Великой Отечественной войны были детьми от 3 до 14 лет.

 
sssweeeetoch · больше 8 лет назад

И Вы все это прочитали? А в юношестве что предпочитали? (Извените если не так выразилась)

 
Пистимея · больше 8 лет назад

Все эти книги конечно прочитала. Они - мои самые любимые!!!
В детские годы очень любила книгу Бориса Изюмского "Алые погоны". Это повесть о суворовцах. По этой книге снят фильм. Потрясающая повесть. Уже много лет ищу эту книгу в интернете и в книжных магазинах. Пока безрезультатно.
И еще одна любимая книга была. Игорь Всеволожский. "Раскинулось море широко". Это роман о людях, посвятивших себя морскому делу.
Обожала Аркадия Гайдара, Виктора Драгунского.
Когда я не умела еще читать, отец мне вслух читал книгу Николая Островского "Как закалялась сталь". И еще очень любила читать книжки о войне, о пионерах героях.
Обожала "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Книги, которые я сейчас назвала, люблю и по сей день.
А в данный момент читаю книгу "Словарь петербуржца" Н. Синдаловского.
Там написаны жаргонные слова и выражения, которые используют жители в Питере в повседневной разговорной речи.

 
sssweeeetoch · больше 8 лет назад

Вы так рассказываете упоённо об всей этой литературе, что мимоволи хочется схватить "старинку" и прочитать...
Я догадываюсь почему у меня отбили охоту к классике..и кто это сделал - школа. Выбранные произведения (которые я все-таки прочитала, пересилив себя) оставили по себе плохое впечатление! Поэтому я подсознательно избегаю подобных ощущений, решив, что вся класика бессмысленна..
Спасибо Пистемия, Вы возродили во мне читателя:))

 
Пистимея · больше 8 лет назад

Я в школе терпеть не могла читать по программе. Ненавидела все это. Школа вызывает отвращение у детей к чтению. Мне однажды даже двойку в четверти поставили за то, что не выучила стихотворение Пушкина. Я считаю, что детей нельзя принуждать учить стихи.
ЯЫ так считаю, не хочет ребенок читать по школьной программе, ну и не надо! Пусть читает то, что нравится. Чтение из-под палки ни к чему хорошему не приведет. Когда я закончила школу, стала самостоятельно читать классические произведения. И это мне очень нравилось. Потому что никто не принуждал к чтению. И еще, нужно отменить все эти школьные сочинения по литературе, такие как образ Базарова, Рахметова, Кирсанова, да вообще отменить сочинения по классической литературе. Дети все равно скачают такие сочинения, или спишут критику. А зачем оно надо? Я тут посмотрела один сборник. Называется лучшие школьные сочинения. Некоторые прочитала. И не пойму я. Кого из наших детей готовят? Писателей, литературных критикгов, журналистов. Не всем дан талант писать хорошие сочинения. А за плохие сочинения преподаватель пару влепит. Вот и отпала любовь к чтению. Я сама ненавидела такие сочинения писать. Пусть дети пишут сочинения на свободную тему, рассуждают о мире и дружбе. Но ни надо принуждать детей писать сочинения, почти критику по классическим произведениям. Мы же не собираемся делать из них новых белинских, добролюбовых. Вот такое мое мнение.

 
Пистимея · больше 8 лет назад

Я в школе терпеть не могла читать по программе. Ненавидела все это. Школа вызывает отвращение у детей к чтению. Мне однажды даже двойку в четверти поставили за то, что не выучила стихотворение Пушкина. Я считаю, что детей нельзя принуждать учить стихи.
ЯЫ так считаю, не хочет ребенок читать по школьной программе, ну и не надо! Пусть читает то, что нравится. Чтение из-под палки ни к чему хорошему не приведет. Когда я закончила школу, стала самостоятельно читать классические произведения. И это мне очень нравилось. Потому что никто не принуждал к чтению. И еще, нужно отменить все эти школьные сочинения по литературе, такие как образ Базарова, Рахметова, Кирсанова, да вообще отменить сочинения по классической литературе. Дети все равно скачают такие сочинения, или спишут критику. А зачем оно надо? Я тут посмотрела один сборник. Называется лучшие школьные сочинения. Некоторые прочитала. И не пойму я. Кого из наших детей готовят? Писателей, литературных критикгов, журналистов. Не всем дан талант писать хорошие сочинения. А за плохие сочинения преподаватель пару влепит. Вот и отпала любовь к чтению. Я сама ненавидела такие сочинения писать. Пусть дети пишут сочинения на свободную тему, рассуждают о мире и дружбе. Но ни надо принуждать детей писать сочинения, почти критику по классическим произведениям. Мы же не собираемся делать из них новых белинских, добролюбовых. Вот такое мое мнение.

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Так и бывает. У многих - в разном возрасте, у некоторых - никогда. Я забил на увещевания учителей классе в 10 только (всего-то 11 уже было как раз), стал читать не по программе, но и сочинения писать полюбил, так оно и пошло-поехало.

 
zyg · больше 8 лет назад

У меня сложилось впечатление, что книги, попавшие в школьную программу по литературе, чаще всего бывают нелюбимыми. Например, я очень люблю Булгакова (его у нас не было в программе). "Мастер и Маргарита" перечитываю без конца. А недавно услышал мнение нынешнего школьника, что это скучная и непонятная книга. Это уже учителя виноваты, задают нудные вопросы типа:"Почему М. и М. предоставили вечный покой, а не вечное блаженство?" Это ж надо придумать!

 
Пистимея · больше 8 лет назад

А вот еще темы по роману "Мастер и Маргарита".

Добро и зло в романе "Мастер и Маргарита"
Что такое истинная свобода по роману "Мастер и Маргарита"
Переосмысление библейских образов в романе "Мастер и Маргарита"
Использование фантастических элементов в романе "Мастер и Маргарита"

А вот другие темы сочинений.

Сборный город всей темной стороны (по комедии Гоголя "Ревизор")
Что такое хлестаковщина (по комедии Гоголя "Ревизор)
Смешон или страшне Молчалин (в комедии Грибоедова "Горе от ума"?
Что разделяет Чацкого и фамусовскую Москву в комедии "Горе от ума"?
Почему Софья предпочла Чацкому Молчалина в комедии "Горе от ума"?
Что сближает и что разделяет Онегина и Чацкого?
Причина трагедии Печорина и Онегина
Видимый миру смех и незримые, невидимые ему слезы (по поэме Гоголя "Мертвые души")
Чичиков не меньше, чем Печорин, если не больше, герой своего времени
Почему Обломов лежит на диване (по роману Гончарова "Обломов")
Сказка - ложь, да в ней...(по сказкам Салтыкова-Щедрина)
Цветопись в портрете города в романе Достоевского "Преступление и наказание"
Нет величия там, где нет простоты, добра и правды (по роману Толстого "Война и мир")
Наполеон и "маленькие наполеоны" в романе Толстого "Война и мир")
Письмо герою романа Толстого "Война и мир"

Ну да хватит пожалуй...

Многие ли взрослые напишут такие сочинения?

А дети?

Зачем нужны такие темы сочинений? Критиков готовят? Так они все сочинения скачают, перепишут. Сама так делала.

Сочинения нужны только на свободную тему.

 
zyg · больше 8 лет назад

По поводу ответа Марины. "Воспитывает в нас человека не обязательно классика, но те книги, которые всколыхнули наши лучшие чувства, заставили задуматься. Например, я оочень люблю "Поющие в терновнике" Маккалоу, "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл. И не знаю, классика это или нет. А вот от романа Чернышевского "Что делать" осталось отвращение какое-то, наверное, тоже потому, что в школе долбили. Пятый сон Веры Павловны, теория разумного эгоизма - бррр!

 
zyg · больше 8 лет назад

Пистимее. Да, темы эти для профессионалов, а не для детей. Я вот давно школу закончил (с золотой медалью), литературу любил, но сочинения вспоминал долгое время как кошмарный сон. Сейчас думаю, а как все-таки быть с "воспитанием чувств", нравственности, к чему, наверное, призвана школьная литература? Конечно, на свободную тему сочинения хорошо, но перед этим надо научиться, наверное выражать свои мысли и чувства словами. Может быть, нужны какие-то дискуссии на уроках литературы. Или темы сочинений по произведениям полегче?

 
Пистимея · больше 8 лет назад

Или темы нужны полегче?
Сейчас сочинение должно быть не менее пяти страниц. Не будет этого - поставят двойку. И вот отпал интерес к чтению и к предмету "Литература".

 
 
gavrilichev_in @mail.ru · больше 8 лет назад

оно тебе надо.

 
 
karanki · больше 8 лет назад

не читай описания природы, вставки на французском языке (если конечно его не знаешь) - и классика не покажется тебе растянутой.
рекомендую Гончаров - Обыкновенная история, Тургенев - Отцы и дети.. прикольно же.

 
 
vinnipuxtina · больше 8 лет назад

Классика разная бывает. Можно начать, мне кажется, с наиболее поздних: Ремарк, Хемингуэй, Гарсиа Маркес, Сартр, Саган... Их литература больше приближена к современной, но при этом качество выше (однако не занудно). И еще, кстати, мне гораздо легче читать зарубежную классику, чем русскую. Почему-то она кажется динамичнее.
Можно попробовать почитать Воннегута, а еще - Генри Миллера. Про последнего вообще сложно сказать, что он относится к привычно классической литературе.

 
 
Omuts · больше 8 лет назад

Попробовать не заставлять себя ее читать, не пытаться осилить ненавистные тома потому, что «поставят двойку» или «не знать – стыдно», и вообще постараться читать не «для других» - а исключительно для себя. То есть - задумываться о прочитанном. Примерять ситуации на себя и сое окружение, пытаться переносить сюжет в современный нам мир и фантазировать – что получится?. Пытаться понять, как Вы сами относитесь к героям, сюжету и автору – если абстрагироваться от критических статей и мнения окружающих. Тогда будет действительно увлекательно – когда не «заставлять себя», а «пропускать через себя».

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Bagira · около 10 лет назад · 5 ответов
 
Bagira · около 10 лет назад · 7 ответов
 
Лена · почти 9 лет назад · 2 ответа
 
sssweeeetoch · больше 8 лет назад · 5 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3071 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.00)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 1377

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook