5 ответов
 
Вопрос №60045
 
 
 
 
Категории

 

Ведь на все есть закон?

Иолант · почти 2 года назад · 1 ответ
 

В России практически во всех организациях/учебных заведениях зарплаты и стипендии приходят на карты Сбербанка.
И о ситуации, когда пустили слух "Сбербанк отказывается от обслуживания физических лиц", наверное, Вы слышали. Так вот в связи с этим началась паника, люди побежали снимать свои сбережения.
Сбербанк перестал выдавать деньги, принципиально. Случилось так, что знакомая платит ипотеку, и взнос она внести обязана, но в банке просто разводят руками, мол, ничем помочь не могут, не выдадим деньги, и все тут.
Есть какая-то статья/обязательство банка перед физическим лицом?
Имеют ли они право задерживать средства, тем более в крайней необходимости своего клиента?

Хороший вопрос Ф топку
9
2
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
Jormungand · почти 2 года назад

В соответствии с п. 2 ст. 837 ГК РФ вкладчик может в любой момент забрать деньги. Если банк отказывает в выплате, то с этого момента (зафиксированного письменного обращения), начинается начисление процентов за пользование чужими денежными средствами в размере, предусмотренном в ст. 395 ГК РФ. Кроме того, вкладчик вправе рассчитывать на выплату банком неустойки в соответствии с Законом РФ от 07.02.92 ?2300-1 «О защите прав потребителей» (поскольку на договор банковского вклада распространяются положения этого закона ) или на выплаты, предусмотренные договоров - по выбору, а также компенсацию морального вреда. Если банк ссылается на положения заключенного между вами договора, которыми ограничивается ваше право на получение денег по первому требованию, то такое условие ничтожно (абз.2, п.2., ст. 837 ГК РФ).

Порядок действий

Если вам не выдают деньги с депозита, нужно ещё раз внимательно изучить договор и конкретно главу об ответственности банка за неисполнение обязательства, далее:

1) в зависимости от того, предусмотрен ли в договоре досудебный претензионный порядок урегулирования спора, обратиться либо сразу в суд, либо первоначально в банк с письменным требованием о незамедлительном возврате суммы вклада (такое требование можно отправить с уведомлением о вручении или лично вручить ответственному за прием корреспонденции лицу под роспись).

2) после истечения претензионного срока - нужно обращаться в суд общей юрисдикции по месту нахождения банка или месту жительства вкладчика с исковым заявлением о взыскании задолженности и неустойки.

3) параллельно с этими действиями необходимо подать жалобу в территориальное отделение Центробанка и в органы Роспотребнадзора

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 397 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.55)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 149

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook