Вопрос №607
 
 
 
 
 

Что такое когнитивные паттерны?

Nikolay Mikhailov · больше 9 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
6
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Я так понимаю, когнитивные паттерны - это термин психологии, обозначающий модели познания действительности, и даже в более широком смысле модели знания и мышления. В данном случае многообразное слово "паттерн" подразумевается как некий набор правил и критериев.

 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Философские концепции образования, сосуществующие, конкурирующие и сменяющие друг друга, базируются на определенных когнитивных паттернах образования. Когнитивный паттерн -- это совокупность совместных взаимно-сопряженных отношений между различными объектами, явлениями, свойствами и процессами окружающего мира. Иными словами, когнитивные паттерны -- это модели познания действительности, и, в более широком смысле, модели знания и мышления, некий набор правил и критериев.
Когнитивные паттерны образования представляют собой базовые интуитивные репрезентации (образы), которые задают специфическое видение образовательной действительности, являются точкой отсчета в анализе образовательных процессов. Их можно представить как два полюса характеристики образования:

-репрезентация "о процессах и системе образования" (о мире образования), когда акцент делается на процедуре рефлексии о процессах и системе образования;
-репрезентация "имманентной включенности в образовательное отношение" (в мире образования). В этом паттерне образование осуществляется в самой жизни, акцент делается на понимании, интерпретации, включенной в педагогическую сферу. Следует отметить, что именно эта позиция приобретает все больший вес, начиная с конца XX в.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2914 раз, в среднем 1 просмотр в день (0.85)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 147

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook