Биологические отходы либо кремируют, либо хоронят, либо сгнаивают в метатенках (получая после дополнительной очистки природный газ), но у нас чаще первое и второе. Если не считать злоупотреблений.
Врачи говорят, что у медицинских заведений есть соглашение с государственными патологоанатомическими центрами. Весь медицинский "мусор" они отправляют туда на исследование. Части тканей, которые остались после операций, захоранивают в биояме. Таким образом, больницы избавляются от «головной боли» относительно утилизации отходов, и, к тому же, экономят свой бюджет.
Наилучшим вариантом для утилизации медицинских биоотходов является специальная печь – микрокрематорий. Но этот способ обходится в большую копейку, да и технически его сложно построить, ведь в первую очередь предусматривается сооружение высокой трубы. Поэтому часто останки оставляют... на территории полигона твердых бытовых отходов, в так называемых ямах Беккера, или биоямах. Такой скотомогильник представляет собой колодец глубиной 10 метров и больше предназначен для утилизации тел погибших животных: их пересыпают каустической содой, которая полностью растворяет останки.
В ямах Беккера захоранивают не только ампутированные конечности или удаленные органы, но и продукты абортов. Что касается выкидышей, то их должны захоранивать родственники. Если же они отказываются, тела забирают в музей патологий. Именно здесь местные специалисты наглядно изучают особенности разных патологий. Существует еще один, так называемый английский метод. Он предусматривает перетирание останков на жерновах с алмазными кругами. Образовавшаяся масса, смывается в канализацию. Во многих городах медицинские учреждения заключают договоры с коммунальными предприятиями, которые занимаются вывозом мусора, или ритуальными службами на утилизацию таких отходов. В основном, их захоранивают на специально отведенной территории кладбищ.