Вопрос №61091
 
 
 
 
 

Почему никто не решает вопрос жкх?

Макар Зайцев · около 1 года назад
 

В России растет число банкротств управляющих компаний в сфере ЖКХ: практически в каждом регионе на грани разорения находятся минимум три или четыре добросовестные УК, которые не смогли расплатиться с поставщиками ресурсов из-за постоянно растущих долгов населения по «коммуналке».

В этом году просроченная задолженность граждан за услуги ЖКХ превысила рекордный уровень – 1 трлн рублей. Так, в Петербурге, по данным ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», который расчитывает коммунальные платежи для 70% жилого фонда города, долги по «коммуналке» на начало августа этого года превысили 7 млрд рублей. И это только данные по домам, находящимся в ведении ВЦКП. К этим 7 млрд можно добавить почти 4,5 млрд рублей задолженности, которая уже вышла за сроки исковой давности. В списке злостных неплательщиков, подготовленном ГУП ВЦКП, есть горожане, размер неуплаты у которых достигает 500 тыс. рублей.

Эксперты в один голос утверждают, что среди неплательщиков примерно 20% - люди, которые просто игнорируют необходимость платить по счетам, не воспринимая воду, тепло и свет как коммерческий продукт.

Многие граждане, игнорирующие квитанции за «коммуналку», объясняют свою позицию ненадлежащим качеством предоставляемых услуг. Однако стоит понимать, что, не располагая необходимыми средствами, УК объективно не в состоянии должным образом выполнять свои обязанности. Показательный пример – счета за капремонт, который с недавних пор был включен в перечень обязательных платежей для населения. Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 45% респондентов уверены, что эти траты должно полностью взять на себя государство. В итоге весомая доля россиян сознательно не платит за капремонт, и во многих субъектах РФ ощущается острая нехватка средств на приведение жилого фонда в порядок. Есть регионы, где собираемость взносов на капремонт едва достигает 20%. В частности, в Кабардино-Балкарии, Пермском крае, Дагестане, Ингушетии и Туве.

В Петербурге, по подсчетам «Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», около 20% жителей не вносят ежемесячную плату за капитальный ремонт домов.

Вопросы к жкх назрели уже давно. Но почему-то никто их не решает..

"Кто заплатит за реформу ЖКХ?" - спрашивает лидер партии Справедливая Россия Сергей Миронов, а ответа нет... Если посмотреть блоги Миронова (vk.com/mironov_sergey, ok.ru/sergeymironov), то там чуть ли не каждый третий вопрос - именно про жкх. Михайлович ведь сам ведет свои блоги, люди это знают и пытаются получить помощь через интернет напрямую...
Еще более печальная картина наблюдается в Омской области. По данным «Российской газеты», программа капремонта здесь выполнена всего на 10%: треть жителей региона не платят за капремонт.

В Алтайском крае отказ населения оплачивать эту строку расходов ставит под угрозу проведение капремонта не только в отдельных домах и районах, но и в целых муниципалитетах. Региональный оператор в крае не досчитался почти 23% взносов, а это около 135 млн рублей. Ряд управляющих компаний уже рассматривают вариант привлечения кредитов под эти нужды, но такая долговая нагрузка с учетом банковских процентов и накопившейся неоплаченной «дебеторки» способна привести организации к банкротству.

Уже сейчас во многих регионах России из-за долгов за коммунальные услуги на грани выживания находятся немало управляющих компаний. Ведь ресурсоснабжающие предприятия требуют с УК оплаты в сроки, установленные договорами. Если УК своих обязательств исполнить не может, поставщик ресурсов подает на нее в суд с целью признать ее банкротом.

Зачастую и сами УК инициируют банкротство, понимая, что не имеют возможностей выплатить долги ресурсоснабжающим компаниям. Например, сразу пять красноярских управляющих компаний, входящих в структуру «Жилфонда», хотят объявить себя банкротами: «Жилбытсервис», «Жилкомресурс», «Комфортбытсервис», «Центржилсервис» и «Северо-Западная». По заявлению «Жилфонда», население должно «Комфортбытсервису» 109 млн рублей. В Азове крупнейшая городская управляющая компания «ЖКХ-А» запустила процедуру банкротства, так как должна поставщику «Теплоэнерго» более 40 млн рублей.

Халатное отношение к обязанностям вовремя оплачивать квитанции за услуги ЖКХ способно существенно осложнить жизнь должника и привести к тому, что он погрязнет в судах. Да и очевиден факт: от такого подхода проигрывают все жители дома, в том числе и злостные неплательщики, ведь банкротство «управленца» означает коллапс в обслуживании, отсутствие ремонта и длительные процедуры по смене управляющей компании.

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Нет ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 35 раз, в среднем 2 просмотра в месяц (0.08)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 155

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook