У меня сложный характер, думаю что причина этого - гордость.
Задавая этот вопрос, Вы уже избавляетесь от гордыни. Задача проста - осознавать, что то, что Вы имеете - ничто))
это очень сложный процес, и самый тяжкий грех ... гордыня .... но пробывать и делать надо ... с ченго начать? когда вы понимаете что руководствуетесь гордостью ... сделайте наоьборт, дайте то что вам дорого просящему .... первый шаг поможет .... отдайте это с благодарностью.....
Да, гордость мирская, или гордыня – это грех: «Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, - грех.» (Прит.21:4) Иисус говорил, что она оскверняет человека: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, ГОРДОСТЬ, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.» (Мар.7:21-23) Иоанн говорит о гордости, как о принадлежности к миру (то есть, к порядку вещей, противостоящему Богу) : «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.» (1Иоан.2:16) Поэтому Господь её ненавидит (Господь ненавидит грех, но любит грешников): «Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.» (Прит.8:13)
Человек может гордиться ("хвалиться") Богом, в которого он верит - «Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся.(Пс.33:3), Его крестным подвигом – «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал.6:14). Апостол Павел гордился упованием верующих: «Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей»(2Кор.7:4) В остальных же случаях гордость – опасная вещь. Как сказано в Писании: ”Погибели предшествует гордость, и падению - надменность”. (Притчи 16:18)
В Библии гордости противопоставлено смирение: “Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь”. (Притчи 29:23) «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость.» (Прит.11:2)
“Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время”. (1 Петра 5:5-6)
Пожалуй самым опасным свойством гордости является то, что она отстраняет нас от Бога. Поэтому Господь приводит нам в пример детей, которым более свойственно смирение, чем гордость. Детское смирение ценится Небом. Так говорит Св.Писание: “Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном”. (От Матфея 18:4)
Жизнь так повозит по асфальту, что если вы при этом сохраните вашу гордость, это будет чудо.
А может, не гордость, а заносчивость на поворотах - люди к вам с вопросом - а вы их на три буквы?
Если примерно так, то надо учиться сдерживаться. В каждой отдельной ситуации. "Каждый прецедент - шаг к новому себе" - как-то так. :)
Подумать о том, что в мире есть гораздо более весомые вещи, чем собственное Я. Я – тоже важно, но когда оно выходит на первое место и застит нам и мир, и его радости и печали – это уже патология. Пример: вам нравится симпатичный молодой человек, но ГОРДОСТЬ (а если честно – раздутое самомнение) не позволяет Вам искренне и непосредственно общаться с ним, вы предпочитаете следовать всяким правилам (установленным давно и не вами) – и в результате теряете потенциального хорошего друга, или даже поклонника. А может – и будущего мужа. Девушка начинает выламываться и «строить из себя», как выражаются парни – вместо того, чтобы быть искренней, а не постоянно помнить, что она ДОЛЖНА вести себя так-то или так-то: как пишут модные журналы, как принято в «её» кругу…. Прошу заметить – я не призываю девушек «давать направо и налево» - совершенно не это имеется ввиду под словосочетанием «искренне и непосредственно общаться», а вот манерничанье и «понты»- это именно оно самое. Дарите радость друг другу (я опять не про секс ;) ), а не утомляйте друзей и знакомых своей ГОРДОСТЬЮ (то бишь – комплексом «повышенной самоценности» - противоположность комплекса неполноценности).
Притча
Однажды ко льву пришла собака и вызвала его на бой. Но лев даже не обратил на неё внимания. Тогда собака заявила:
— Если ты не будешь со мной драться, я пойду и расскажу всем своим друзьям, что лев меня боится!
На что лев ответил:
— Пусть лучше меня осудят за трусость собаки, чем будут презирать львы за то, что я сражаюсь с собаками.